此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

践行新时代雷锋精神 凝聚身边好人向上力量

发表时间:2016-03-02 15:52:00 | 来源:四川文明网字体:[][][]   [打印][关闭]

——四川省“身边雷锋 时代榜样”活动侧记

2月29日,2015年度“双争”活动争创岗位学雷锋先进集体及敬业标兵集中发布会在成都举行。

  四川文明网成都讯(文/王露 图/郭屹)“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”历经54年岁月沧桑,“雷锋”这个名字背后的真、善、美精神内涵仍不失为我们现代人道德行为规范的楷模。“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”的雷锋精神历久弥新,越发凸显出时代的特色。

  2月29日,四川省2015年度“身边雷锋 时代榜样——争创岗位学雷锋先进集体、争当岗位学雷锋敬业标兵集中发布会暨2016年启动仪式”在成都举行。一个个先进集体,一位位敬业标兵,让“爱岗敬业”成为新时代雷锋精神的突出体现,并内化为各行各业干事创业的精神。

  践行新时代雷锋精神身边好人在行动

  2015年“双争”活动重点挖掘、选树了基层一线、窗口服务等单位勇于创新、敢于担当的党员干部典型。各行各业涌现出了60个岗位学雷锋先进集体、120名岗位学雷锋敬业标兵。

成都锦绣乘务示范组儿童节主题活动给旅客带去惊喜和感动。

  成都锦绣乘务示范组自2010年成立以来,“服务,用心而至”“甜美的微笑”“家庭式温馨服务”“服务于旅客开口之前”的特色,让她们成为成都这座城市的“空中名片”。在航班上,她们充当着导游、美食家、安全使者、演说家和快乐精灵等不同角色,定期开展地域文化、民俗风情、文明乘机、安全乘机等主题活动,并亲自制作生日贺卡,为过生日的旅客举办“生日Party”让旅客感动、惊喜不已。

“银行舅舅”巴交龙布下乡途中向困难群众捐款。

  四川省农村信用联社凉山农村信用联社俄亚分社主任兼信贷员巴交龙布是俄亚纳西族乡众人皆知的“银行舅舅”。一个人,一匹马,他穿行在雪岭峡谷中为当地百姓上门送贷、提供金融服务,把政府的各项补贴送到百姓手中,经手的钱款没有一笔坏账。

  乐山广播电视台新闻综合频道编导郑世林十年法制记者生涯,几乎天天都和公安民警打交道,和他们一起经历打黑除恶的惊心动魄、经历在黑竹沟原始深林迷路的恐惧、经历被上百名邪教极端主义人员围攻的险境。他和栏目同行,用心血和汗水把一个个发生在自己身边的法治故事呈献给了观众,用事实让观众懂法守法,为乐山普法工作作出了贡献。

  从通过技术革新为企业节省上百万元支出的85后技术工人,到12年来坚守在海拔3500米以上的供水工;从街道社区的志愿服务队,到践行科学精神屡出科研成果的实验室团队……“双争”活动的开展,给了更多普通人机会和平台,展露出身边好人细微动人之处。

  学习身边雷锋故事凝聚榜样的力量

  对于这些身边的“雷锋”来说,爱岗敬业就是把一点一滴的小事做好的坚持;爱岗敬业是甘于寂寞,在岗位上年复一年的坚守;爱岗敬业是召之即来、来之能战、战之能胜的坚定。

  “他们是我们身边的平凡人,他们用自己的辛勤劳动,在新时代赋予了雷锋精神新的内涵。”四川省委党校、四川行政学院教授杨静光评价此次活动:“没有刻意拔高,更不是和普通市民距离遥远的高尖精英,身边雷锋时代榜样所选出的,正是每个人身边的平凡人,所做的闪光事。”

  作为活动的特邀嘉宾,全国劳动模范、成都市石室中学教高级教师龙晓彤认为:“雷锋距离我们并不遥远。一个又一个‘活雷锋’就在你我身边。”

援藏干部刘云洲、裴丽娟夫妇举家支教,为山区孩子带去先进的知识。

四川测绘地理信息局测绘技术服务中心应急测绘无人机中队队长接受媒体采访。

  现场四川省直机关、事业单位、执法部门、窗口服务行业党员干部代表,企业职工代表,教师、卫生系统、新闻和文艺工作者代表等纷纷表示:要向应急零时限的“电保姆”广安市邻水县供电有限责任公司石永供电所学习、向风雨兼程奋战救灾一线的四川测绘地理信息局测绘技术服务中心应急测绘无人机中队学习……争创岗位学雷锋先进集体;向二十年如一日用焊花浇筑无悔青春的刘园学习,向举家援藏干部刘云洲、裴丽娟夫妇学习,向幸福村的带头人兰昌发学习……争当岗位学雷锋敬业标兵。

与会观众与敬业标兵合影,纷纷表示要向榜样学习。

  记者手记

  如今,当我们的耳畔再次响起《学习雷锋好榜样》这首歌曲,回首身边人身边事,不难发现,“雷锋”早已成为乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词,成为社会主义核心价值观的生动体现。

  在我们的生活中,总会有默默付出、不求回报的人,总会有扎根一线、踏实勤奋的人,总会有不断突破,精益求精的人。点点滴滴,终将汇聚成向上向善的力量,汇聚成服务四川落实“四个全面”战略布局,推进决胜全面小康、建设经济强省的壮阔波澜,成为谱写中国梦四川篇章的强大力量。