直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

[四个100] 善工家园:让特殊孩子有尊严有品质地活着

发表时间:2016-03-18 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  【自我介绍】

  成都市武侯区善工家园助残中心(以下简称“善工家园”),成立于2011年,是专门为智障、孤独症、脑瘫、唐氏综合症等综合性智力障碍群体提供“从小到老”专业化生涯服务支持的非营利组织。他们以“让特殊孩子有尊严有品质地活着”为奋斗目标,给这群弱势孩子送去温暖。创办至今,善工家园共有2300多名助残志愿者参与助残志愿服务,先后获得“5A级中国社会组织”“四川省十佳志愿服务组织”、全国4个100“最佳志愿服务组织”等荣誉。

  【志愿故事】

善工家园创办人胡斌(中间白色衣服者)与善工家园的老师们。图片由受访者提供

  故事一:善工家园创始人“多爹”胡斌:用爱温暖特殊生命

  我曾是脑瘫孩子“多多”1个人的爸爸,现在我是善工家园118个特殊孩子的“父亲”,大家都亲切地称呼我“多爹。”

  多多在7个月时被诊断为重度脑瘫,可能终身无法生活自理。为此,我努力挣钱希望有一天他能衣食无忧。可是后来我发现,如果孩子在成长中得不到尊重,衣食无忧又能怎样?如果有一天我不在了,谁又来照顾他,给他爱与温暖?

  从2003年开始,我跑遍了香港、台湾甚至海外的一些社会福利机构,努力去学习社会学、社工理念、特教理念、康复理念领域的相关知识,积极联系海外先进的助残社工机构,储备技术合作资源,学习和累积社工服务理念,希望能成立一个为智障孩子提供帮助和服务的福利机构。这样,即使智障孩子的父母不在人世了,照样会有专业的人员照顾他们,让他们活得有尊严、有品质。

  2011年,“善工家园”成立,并启动了第一个项目——为特殊儿童提供日托,很多特殊家庭闻讯带着孩子赶来。那个时候我才知道,还有那么多像我一样心力交瘁的父母。由于场地有限,人力有限,我们最终只接收了14个重度智障孩童。

  “善工家园”成立初期困难重重。我们缺乏特殊儿童护理、疗育的专业人才,缺乏愿意从事这项工作的志愿者,尤其缺乏专业的场地。我印象最深的是,当时我们租住在一个居民小区内,小区居民对我们的工作存在偏见,不仅质疑我们的合法性,还几次三番地赶我们走,甚至向有关部门举报。幸运的是,武侯区残联了解到我们的困境后,为我们提供了一个200平方米的场地。从此,我们逐步走向了正规化运作。

  这些年,在政府和一些公益组织的帮助下,“善工家园”逐渐走向专业化、标准化,并获得了政府和社会各界的认可,也吸引了越来越多的社会力量加入,有专业老师、志愿者、爱心人士……如今,我们有专业老师81人,看护孩子118人,在册志愿者已多达2300多人。我希望,也相信我们能够一直用爱温暖这些特殊的生命。

午饭时间,90后老师杨淑华正在照顾善工家园的孩子。

  故事二:“90后”老师杨淑华:愿为“纯真的爱”守护

  我于2014年加入善工家园,和孩子们的相处虽然仅有一年多,却留下了许多难忘的记忆。

  记得我带的第一批孩子中有一个患有自闭症孩子,名叫妞妞。7岁的妞妞刚来时,嗓门大得惊人,情绪爆发时,常常无法控制自己,大声哭喊、摔东西、跳、掐人、咬人……即使状态好时,也随时面临情绪爆发。最初,我无法和妞妞交流,不知道她在想什么,也不明白她在说什么。她会不停地重复着一句话“妈妈敷面膜”,又会突然说“找姨妈,找姨妈”……后来,我把妞妞每天的行为、语言等一一记录下来细心研究,努力寻找这些碎片化的语言行为与妞妞自身的情感关联,终于渐渐明白了妞妞独特的语言。原来,“妈妈敷面膜”表示妞妞觉得孤独,想要找玩伴;“找姨妈”意味着她想要出门……

  我们这里的孩子,都很特殊。很多词汇都需要重复几百遍,他们才会明白。和妞妞在一起的日子,我每周都带着她逛菜市,一遍又一遍地告诉她“肉是生的,菜是生的,要煮熟”“馒头熟的,可以直接吃”等等。生、熟的概念我教了3个月,妞妞才有一定的认识。

  虽然想要和孩子们相处好、得到他们的信任和依赖并不容易,但是一旦得到他们的认可,他们回馈的就是最纯真的爱。这种爱,让我的心灵得到前所未有的快乐。我喜欢和他们相处。我愿意守护这种“纯真的爱”。

参与职业重建的孩子正在接受有职业技能训练。图片由受访者提供

  故事三:职业重建:给孩子第二人生

  让特殊儿童融入社会,是“善工家园”的目标之一。为了让孩子们具备一些简单的生活能力,我们为孩子们准备了定期的购物、做家务等训练。同时,我们还为轻度智障的孩子提供职业重建,希望能帮助他们有一天真正的回归社会。

  2014年,我们启动了职业重建计划,用8个月的时间制定了职业评估标准。我们希望通过职业评估+职业训练、工作样本间模拟训练、实训三个阶段,让孩子们有针对性的参与职业训练,引导孩子就业,帮助他们开创一个不一样的未来。

  今年,我们有30个孩子参与了职业重建。已经有3个孩子成功进入了最后的实训阶段。如今这3个孩子正在我们与企业搭建的“第二人生”咖啡馆项目中实训。他们距离真正的就业,只差“临门一脚”了。

  “第二人生”咖啡馆项目只是我们职业重建中的一个示范,希望能够实现孩子的庇护性就业。我们还要继续探索,将来,我们的孩子还会进入公益书吧、公益眼镜店、洗车场……像正常人一样,参与到社会生活中去。

  【心得体会】

  我们的孩子,无法独立拥有在普通人看来顺理成章、与生俱来的许多技能,他们需要我们站在身边,给予最贴心、最细致的支持。

  我们在面对孩子们的时候,背对的是整个社会。我们不应该仅仅只是把孩子们隔绝在助残机构、公益组织等一方小天地中,而应该帮助他们融入社会,让他们公平参与到社会生活中。

  “尽己所能,服务他人”是志愿者在开展志愿服务活动时都能做到的。但同时,我们还应该牢记一句话:“在帮助他人的同时,不给对方增加任何负担”。只有这两者相结合,才能体会到志愿服务真正的快乐。(四川文明网 周洁 罗媛 采访整理)

责任编辑:黄诗婷

图说文明