直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

[四个100] 绵阳为乐志愿服务与研究中心:从心开始 快乐公益

发表时间:2016-03-18 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  【自我介绍】

  绵阳为乐志愿服务与研究中心(以下简称“为乐公益”)成立于2006年,是专业从事心理援助和青少年发展教育的非营利性社会组织,现有志愿者400余名,秉承“从心开始 助人自助”的服务宗旨,通过进家庭、进学校、进社区,直接服务留守学生、孤贫儿童、学校教师、空巢老人10万余人。近年来,为乐公益先后荣获团中央“抗震救灾先进集体”“四川省十佳志愿服务项目”“四川省青少年素质训练计划优秀组织奖”“中华青少年生命教育优秀组织奖”等荣誉。

  【志愿故事】

汶川地震中,为乐公益志愿者在疏导灾难中失去女儿的母亲。图为为乐公益提供

  故事一:为乐公益让地震失孤母亲重展笑颜

  2008年5月12日,“汶川大地震”波及了绵阳这座美丽文明的科技城,里氏8.0级的地震不仅破坏了人们的生活家园,更无情地摧残着人们的心理,许多灾民面对灾难无所适从。

  地震后,我们的志愿者们深入绵阳南河体育中心灾民安置点,对受灾群众进行心灵抚慰和心理危机干预,并在现场受到了时任国家主席胡锦涛总书记的亲切接见,他嘱托我们:“要把心理援助进行到底”。

  在救援过程中,一位40岁左右的中年妇女,因在地震中失去爱女一心求死,绝食四天四夜导致严重虚脱,亲人、医生束手无策。面对这个严峻的情况,我们“心理援助”志愿者运用自身的专业技术,克服重重困难,从一小瓶盖水开始,用一句“妈妈,您润润嘴唇吧!”,逐步攻破这位母亲的心理防线,将她从死亡线上拉了回来。在我们志愿者的帮助下,第一天她喝下了一杯水,第二天她开始吃饭,第三天她站起来对我们露出了微笑……

  从2008年6月开始,我们的服务组织先后与中科院心理研究所、香港大学、清华大学等机构合作开展专业性和系统性的灾后心理重建工作,深入到涪城、北川、安县、平武、江油等20多个乡镇、100多个社区和学校,并辐射德阳、绵竹、都江堰等地,服务对象覆盖青少年学生、教师、乡镇及社区干部、警察等群体。共计10万余人次因此受益。

“加油吧!乡村夏令营”活动,志愿者和受益孩子在一起。图为为乐公益提供

  故事二:乡村夏令营 打开山村孤僻女孩的心扉

  我是为乐公益的志愿者左果果,2010年夏天我第一次参加了为乐公益组织的“加油吧!乡村夏令营”,开展乡村留守儿童关爱志愿服务。

  在绵阳市游仙区柏林镇的一个贫穷小山村,我们遇到了一个10岁的小女孩。她的母亲离家而去,父亲不知所踪,从小她便跟随着大妈生活。她因为自卑而脾气暴躁,不能被村子里的同龄人理解和接受。她渴望被呵护、被关注,渴望成为有父母疼爱的小公主。

  在夏令营开展过程中,我们邀请她一起玩耍,与她交朋友,关注她、陪伴她、鼓励她,听她讲自己的故事。7天后,当我们离开的时候,小女孩已经有了自己新伙伴,也敢于在大众面前表达自己。

  “加油!乡村夏令营”是我们为乐公益开展的品牌项目之一。过去几年我们先后引进全国40多支大学生志愿服务队到绵阳参与服务,共计开展营会102期,直接受益孩子达2910人,间接受益5820人。

志愿者走乡串户,为老人免费测量血压。图为为乐公益提供

  故事三:科学救灾 疏导灾民心理应激问题

  志愿服务不仅需要专业化而且要求规范化运行。“4.20”芦山地震发生后,面对灾区生命救援的实际情况,我们并没有盲目赶往灾区,而是迅速组织开展了针对志愿者的危机干预培训指导,为奔赴灾区救援做好技术准备和心理准备。

  在地震五天后,我们派出了首批心理援助专家志愿者团队,奔赴雅安启动心理援助工作,在荥经县和宝兴县展开受灾与心理现状调研,并对数所中小学开展心理辅导示范课教育和教师心理关怀等活动。

  高妈妈是雅安市芦山县盐田村的普通村民。地震钱,一家人东拼西凑加上贷款的钱,用了20多万元好不容易建好的房屋在地震中完全损毁。看着破损的房子,高妈妈难掩心中的悲痛,总是忍不住随时掉下泪来。

  面对这种情况,我们的志愿者使用心理陪伴、交流宣泄、社交系统支持等方式对其干预处理。在高妈妈下地干活的时候、在她坐在废墟上哭泣的时候……我们总是在高妈妈最需要的时候,陪伴她、帮助她、倾听她、支持她、鼓励她,引导她敞开心扉,参与到大家的公共话题中,并创造机会让她与周围的人多交流自己的心情。

  在我们的干预下,高妈妈默默流泪的时候少了,在谈起家里受灾情况时也能平静沟通交流了,在与村民和志愿者的交流中她逐渐有了笑容……看到高妈妈脸上的笑容,我们觉得所做的努力和付出的辛苦都是值得的。

  【心得体会】

  “从心开始 快乐公益”,我们不仅仅是来做好事的,而且还是来把事情做好的。只要能帮助到有需要的人,公益活动就是有意义、有价值的。

  无论是地震中的心理危机干预和援助工作,还是针对留守与流动儿童开展的心理成长服务,或是走进社区及乡镇,开展关爱空巢老人的活动……对社会需要帮助的人提供心理援助,让青少年更好的发展教育,不仅仅是我们的责任也是社会的义务。只有大家都行动起来,从身边做起,才能形成良好的社会风尚。(四川文明网 邓清林 采访整理)

责任编辑:黄诗婷

图说文明