直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

[四个100] 成都市武侯区黉门街社区:创新管理强化服务 打造“智慧社区”

发表时间:2016-03-25 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  【自我介绍】

  成都市武侯区黉门街社区于2012年引入社会组织,多年来,不断创新志愿者服务管理方式,搭建多元化以民生需求为导向的志愿服务新平台,强化志愿者队伍建设,构建“社区网格管理员+志愿服务团队”服务模式,使社区志愿服务由“专业化”向“大众化”转变,实现了志愿服务全覆盖、常态化。社区现有志愿者服务队13支、注册志愿者883名,服务居民群众11892人,先后荣获“全省党团员志愿服务示范社区”“全国文明单位”“全国最美志愿服务社区”等荣誉。

  【志愿故事】

  在社区爱心超市,居民和志愿者可以通过社区志愿服务积分兑换相应的奖品。这样的志愿服务激励机制,激发了更多居民和志愿者参与志愿的服务热情,促进了社区志愿服务持续、健康开展。图为社区志愿者领兑换志愿服务积分,领取奖品。(图为受访者提供)

  故事一:弱化办公强化服务  开创和谐社区新局面

  我是黉门街社区的书记申民辉,今年是我到社区工作的第十六个年头。我们社区地处城市核心区,辖区居民多、企事业单位多,加之华西医院坐落其中,人口流动大,环境相对复杂。

  来社区工作前,我是个生意人。刚到社区任职时,社区可谓“一穷二白”,不仅硬件设施落后,管理也很差,社区人员知识结构和规范化服务水平低,志愿者服务队伍也少。当时,政府号召社区从管理群众向服务群众转变。这“服务”二字说到了我的心坎上,以前我做生意要服务客户,现在做社区要服务百姓,核心都是“服务”,这恰恰是我的专长。

  在社区工作后,我逐渐发现,社区工作繁琐,群众声音多,很多事听起来是小事,但对每一个居民来说都是大事。

  每逢周四,是我们社区的“黉门问需日”,这一天,社区干部们要深入到院落、进行入户走访,及时了解辖区群众的所思所困。在收集到群众需求以后,我们及时开会商讨解决。把社区服务的触角延伸到院落,从源头上化解纠纷矛盾,给居民营造出和谐宜居的社区环境。  

  “社区买菜很难,最近菜市场品种少,菜也不新鲜,很多居民要跑到大学路、凉水井去买菜,来回都要1小时。”一次走访中,一位居民向我们反映了这个问题。为此,我们走遍市郊蔬菜基地,经过多方洽谈,最后与一些蔬菜专业合作社成功对接,在社区引入“菜宅送”便民直通车,每天定时定点把新鲜蔬菜送到居民家门口。不仅平均菜价低于农贸市场20%,社区低保户每月还能领取50元的“菜贴卡”。

  针对居民们提出的一些问题,我们还推出了黉门“一卡通”,将社区24小时民情热线、爱心换购、志愿者帮扶等多项服务功能集成到一张卡上,同时,社区还开设孤老“一键通”,为生活不能自理的孤寡老人装设呼叫救助电话,随时对接社区服务中心、卫生中心、警务室和网格协管员,随叫随到,及时上门服务,解决问题。

  如今,在深化社会管理机制创新的基础上,我们“弱化办公,强化服务”,让居民感受到社区不仅仅是一个办公的地方,还是一个真正的家。目前社区已引入40家社会专业服务性组织,为辖区居民提供了养老、助残、助学、医疗、文体等全方位服务。

  在社区“暖心房”,曾建中正在教给大家学习手工制作。(图为受访者提供)

  故事二:变“捐助”为“扶助” 社区“暖心房”暖人心

  我叫曾建中,腿脚不是很方便,曾经我只是黉门街社区一名接受帮助的居民,现在我还是社区“暖心房”工程的一名志愿者。“暖心房”对于我们残疾人来说,不仅仅温暖我们的心,也是我们人生的新起点。在这里,我重新站起来,拥有了自信,获得了真正自立。

  2012年,社区“暖心房”工程启动,它以搭建残疾人自身“造血平台”为基础,建立如机票销售服务、投币卖水服务等平台,解决社区残疾人的就业问题。借助这个平台,我利用自己掌握的制作手工花、串珠等手艺,教给社区的残疾人做手工,逐渐从一个接受社区帮助的人转变成给别人提供帮助的志愿者。

  我是“暖心房”的首批学员,现在也是上百名学员的老师。这几年,陆陆续续有学员来学习丝网花制品制作,并靠着这门手艺自食其力养活自己,这让我觉得很是欣慰。

  能够在家门口工作,实现自力更生,是很多残疾人最想要的生活状态。从“捐助”到“扶助”,“暖心房”为有一定专业技能和就业能力的残疾人群提供了更多的就业方式。不只是残疾人,社区一些困难家庭、下岗职工也都参与到“暖心房”工程中来。

  中外友谊之家会定期开展中国传统文化的志愿教学课程。图为外国友人向志愿者学习剪纸。(图为受访者提供)

  故事三:设中外友谊之家,邀外国友人融入社区大家庭

  我叫袁果,是黉门街社区的老员工,也是一直参加社区“中外友谊之家”活动的志愿者。由于华西医院在我们黉门街社区辖区范围内,很多外国留学生和老师都生活在周边。为了调动外国友人融入社区生活的积极性,我们社区于2012年建立了中外友谊之家。四年来,中外友谊之家每周都会开展一些深受外国朋友们喜欢的活动,如语言学习、陶瓷制作、茶道文化、中西餐厨比赛等。随着活动不断丰富,来“中外友谊之家”的外国友人也越来越多。

  在这些外国友人中,有一个叫艾伦的小伙子,是四川大学华西口腔医学院的留学生,他对我们的传统文化非常感兴趣,经常到中外友谊之家参加志愿服务活动。现在,他已经学会一些传统厨艺,如包饺子、粽子、汤圆等,还能用葫芦丝吹奏简单的曲子。

  看着外国友人对我们的传统文化如此热爱,我们的民族自豪感也油然而生,也更加热爱我们的传统文化。同时,这些外国友人也在用他们的小小举动,潜移默化地影响着我们,比如他们的环保意识等。

  这几年,通过志愿队的教学,会打太极、写书法的外国友人已越来越多,他们当中,有的还反过来当起了老师,教新加入的外国朋友学写书法、画水墨画,有的还加入了我们的志愿者队伍,教社区居民学外语。社区的大、小朋友们都很喜欢他们。

  【心得体会】

  人们传统地认为,志愿者就是打扫卫生,扶老人过马路等等。但这样的定义过于狭隘,志愿服务的外延其实很广,它应该根植于居民们每天的生活中,人人都可以是志愿者。这样,社区就能营造“人人为我,我为人人”的志愿服务氛围。(四川文明网 罗园 采访整理)

责任编辑:黄诗婷

图说文明