直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

[四个100] 四川大学灾后重建“五彩石”特色服务队:重塑灾区孩子的心灵家园

发表时间:2016-04-07 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  【自我介绍】

  四川大学灾后重建“五彩石”特色服务队(以下简称“五彩石”),成立于2008年,是四川大学校团委组织的一支以灾后心理援助为特色的志愿服务队,旨在为灾区学生提供心理疏导与关怀、持久而稳定的陪伴,致力于帮助灾区学生学业进步,实现德智体美全面发展。服务队现有注册志愿者1850人,结对志愿者1777人。近年来,“五彩石”先后获得国家民政部“全国优秀志愿服务项目”一等奖、中国宋庆龄基金会两岸四地优秀志愿服务项目“生命彩虹奖章”等荣誉。

  【志愿故事】

  “五彩石”特色服务队的发起人肖旭教授,为灾区孩子们讲解写作技巧。(图由受访者提供)

  故事一:“五彩石”发起人肖旭:与震区灾民在互动中共同成长

  我叫肖旭,是四川大学的一名老师,也是四川大学灾后重建“五彩石”特色服务队的发起人。2008年“5·12”汶川地震后,震区约有1000多万人受到不同程度的心理创伤,许多人患上恐惧症等创伤后应激障碍,而中小学生出现创伤应激障碍的比率更是高达24%。

  地震发生后,有大批心理咨询师前往灾区援助,但多次重复的短期心理援助如同把伤口反复打开却不包扎,很容易对人造成二次伤害。

  在此情形下,我以“叙事心理学”“心理环境方法”为指导,发起并组织了“五彩石”活动。活动得到了四川大学同学们的积极响应,很快就有468名大学生志愿者参与其中。

  我们与来自重灾区9所学校的610名中小学生结成对子,通过作文与书信的交流,给灾区的孩子们批改作文、书信交流,以及不定期的联谊活动来进行心理援助。这次活动得到了灾区老师、学生家长、学生的普遍认同,同时也增强了大学生志愿者的信心并更加积极地投入到志愿工作中,灾区心理援助的调节效果显著。活动还激发了孩子们的学习热情,作文写作水平都有了不同程度的提高,同时也促进了灾区学校和大学校园的校园心理文化建设。

  “五彩石”特色服务的志愿者给灾区孩子们赠送书籍。(图由受访者提供)

  故事二:有爱的唐山“彩石宝宝”刘月:用爱抚平灾区孩子伤痛

  我叫刘月,是四川大学“五彩石”特色服务队的一名志愿者。作为唐山人,我的家乡也经历过大地震,感同身受下,我怀着对志愿活动的热情加入了“五彩石”,参与地震灾区小朋友结对活动,成为“彩石宝宝”的一员。

  还记得我第一次接到小朋友来信时的情景,我迫切地希望能了解他的生活。在读信的过程中,我发现地震带给他的恐惧已经随着时间渐渐淡去,真正给他带来困扰的,是亲人去世烙下的阴影和对未来生活的迷茫。

  我同情他的遭遇,又佩服他的坚强,沉思很久,才落笔写回信。我利用所学的心理疏导知识,引导他积极面对困难,安慰他接受亲人已逝的事实,鼓励他对未来充满希望,希望他永不言弃。我认真批改了他写来的作文,对作文中的闪光点划上波浪线表示认可,对语法错误作红色批注予以纠正,并附上对作文的评语和修改意见。我随信送了他一本书,期望他在接受外界心理援助的同时,也通过自身的积极学习和努力,来解决面临的困扰。

  再次收到他的回信时,我的激动与感动无以言表。看着小朋友修改好的作文和句句真诚的回信,一瞬间,我感受到了志愿活动带给人的改变,也明白了“五彩石”的意义。“五彩石”与灾区孩子们的互动,不仅仅只是作文批改,还是双方感情的共鸣,是温暖与力量的传递,更是爱的升华。

  “五彩石”特色服务的志愿者和孩子们在互动联谊活动上一起画画。(图由受访者提供)

  故事三:灾区孩子的“良师益友”吴晓雨:没有什么能够打败爱

  我叫吴晓雨,是“五彩石”一名最普通的成员。因为一个志愿梦,和“五彩石”相遇。

  世上很多缘分都是不经意的相遇,然后慢慢滋生出爱,盛开出善,给人能够慰藉心灵的力量。在和小朋友的交流过程中,我收获了无数的爱与感动。我更想做孩子们的朋友,和他们共同成长,相互感动,相互信任,用心去呵护这段缘分。

  在“五彩石”互动成长联谊活动中,我与小朋友们一起在画画、做手工、玩游戏。看着灾区孩子们的如花笑脸,我明白那是他们逐渐走出灾难阴影的成长轨迹。作为一个地震灾区心理援助志愿者,我们不仅仅是帮助孩子们从地震的阴影里走出来,更要让孩子们感受到生活的多姿多彩,让他们每一个人都能对未来有梦想,充满希望。我知道这是一个长期的过程,所以我坚持倾听孩子们的心声,帮助他们疏解心理困惑,让孩子们感受到爱与温暖。

  互动联谊活动后不久,圣诞节那天,我收到了一个包裹,里面是一双画着绿芽的手套、一颗大大的糖果和一封孩子写来的信。那一瞬间,满满的感动瞬间将我包围,我从不曾想过能收到孩子们如此丰厚的情感回馈,或许这就是志愿的魅力——你永远不知道回馈自己善意的会是什么东西,但那真挚、朴素的情感一定会让你泪流满面。

  我想,这个世上没有什么东西能够打败爱。

  【心得体会】

  “五彩石”为我们提供了播种爱的土壤,让我们有机会种下爱的种子。在提供心理援助的同时,我们不仅收获了爱的果实,还与灾区的小朋友携手将爱传递下去。

  “五彩石”为每一个有爱心热心的同学提供了一个用关爱抚平伤痛,让关爱慰藉心灵的平台。在这里,我们每一个“彩石宝宝”能奉献的力量或许很微小,但我们坚信,只要坚持就可以用每一份爱来编织一个奇迹,重建一个希望,创造一个未来。(邓清林 采访整理)

责任编辑:黄诗婷

图说文明