直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川

[四个100] 成都市莲新街道志愿服务中心创新示范基地:让志愿服务成为辖区居民一种生活习惯

发表时间:2016-06-24 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  【自我介绍】

  成都市锦江区莲新街道志愿服务中心创新示范基地自2012年创办以来,充分发挥莲新市民中心的综合优势,围绕学雷锋志愿服务活动,通过组织专业化、人员社会化、服务区域化、方式组团化、典型榜样化“五化”同行,搭建志愿服务平台,建立了养老志愿者服务队、助残志愿者服务队、法律志愿者服务队、心理咨询志愿者服务队、市容秩序维护志愿者服务队和党员志愿者服务队,有注册志愿者206人,累积服务居民群众44.1万次。先后荣获“四川省十佳志愿服务组织”和全国“4个100最佳志愿服务项目”等称号。

  【志愿故事】

  莲新街道志愿服务中心的志愿者为老人读报。(图片由受访者提供)

  故事一:助老服务队队长李刚:让孤寡老人找到温暖的“家”

  我是莲新街道志愿服务中心助老服务队的队长李刚,在这4年的志愿服务当中,让我印象最深的是莲新街道九眼桥社区的一位孤寡老人黄大爷。68岁的黄大爷自幼患有小儿麻痹症,腿脚留有残疾,平时只能依靠一个凳子来移动,生活极为不便。

  2012年5月,“长者通”居家养老服务中心入驻莲新市民中心。“长者通”是政府主导、社会企业运作,24小时为居家养老的老人提供紧急救助和非紧急帮助的非营利性机构。在了解黄大爷具体情况后,我们把黄大爷作为了首批“长者通”的服务对象。刚开始,黄大爷对我们还有些抵触心理,但我们坚持每天准时为黄大爷烧开水、送饭、打扫卫生,还陪着他聊天、看报,和他一起过春节,从生活和精神上让他感受到了家一样的温馨。和我们志愿者接触久了,黄大爷也渐渐开始接受志愿者的帮助,也越来越信任我们,甚至把家里的钥匙也给了我们的志愿者。

  2015年9月,黄大爷住进了我们区的温馨养老助残中心。在这里,他能得到我们专业护工24小时的专业护理。黄大爷常说:“太感谢志愿者了,他们就像我的家人一样照顾我,服务贴心,考虑周到。”听到黄大爷的话,我感到自己的努力没有白费。

  我们不仅上门为老人提供各项志愿者服务,同时我们的养老志愿者服务队还依托莲新街道养老助残关爱驿站开展养老志愿者服务活动,每天安排专门的志愿者积极开展文体、健康、宣教等多种志愿者服务。每天服务人次达到100人次左右。至今,我们的志愿者们已经坚持了4年。

  让爱不断地传递,让志愿精神遍地开花。我们只是其中的一个缩影。

  莲新街道志愿服务中心为盲人提供相关的图书阅读服务。(图片由受访者提供)

  故事二:聋哑残疾人刘欣:让爱不断地传递下去

  我叫刘欣,是一名聋哑人,现在是莲新志愿服务中心残疾人志愿服务队的成员,从2012年社区志愿服务中心成立开始,我就在这里为聋哑人提供专业的志愿服务。

  残疾人志愿服务队的主要工作是为观影的听障残疾人提供电影放映服务、手语解说、进出引导帮助,为他们提供相关的图书阅读服务和电脑培训。

  我虽然是一名聋哑残疾人,但也是一名专业的志愿者。我的工作地点主要是在莲新街道市民服务中心一楼,那里有一个特殊的电影放映室。每到星期二下午,锦江区各街道的数十名盲人和聋哑人朋友就会来到我这里“观看”无障碍电影。每当电影结束散场,观众致谢的时候,是我最开心的时刻。

  到现在为止,我们残疾人志愿服务队在放映室已经先后为3980名残疾人和1789名盲人提供了放映服务。此外,我们帮残疾朋友在多功能图书馆借阅盲文图书,教他们使用盲用电脑、智能阅读器、多功能助视器、听书器等,先后共为2677名残疾人和298名盲人提供图书服务和电脑培训。

  党员先锋队为老人送上节日礼物。(图片由受访者提供)

  故事三:党员先锋队队员杨超:用心关爱独居老人

  我叫杨超,是莲新街道志愿服务中心党员先锋队普通的一员。在莲新街道服务的三年时间里,我们党员先锋队每个月都会上门慰问孤寡空巢老人、独居老人、特困老人,帮助他们解决生活中遇到的实际困难。

  在上门慰问走访的时候,我们了解到有一位叫杨友崎的独居老人,他一直走不出妻子去世的阴影,心情和身体变得越来越差。得知这一情况后,我们多次去看望老人,和老人聊天拉家常。工作之余,我们也会经常老人发短信、打电话慰问他。在慢慢接触的时间里,我们和杨友崎老人建立起了深厚的友谊,杨友岐老人终于重新露出久违的笑脸,也愿意敞开心扉和我们聊他以前和老伴在一起的点点滴滴。现在,杨友岐老人的心情更开朗了,身体也硬朗了不少。

  除了每月的上门走访之外,我们党员先锋队还在辖区广泛开展社区服务、文明交通、法律援助、科普宣传、心理健康、邻里守望等学雷锋志愿服务活动。每次活动,都让我对开展下一次新的志愿服务活动有了更加深入的了解和认识,在以后的工作中,我们会尽我们最大的努力去帮助老人、服务老人。

  【心得体会】

  “让志愿服务成为辖区居民的一种生活习惯”,是我们莲新志愿者服务中心创新示范基地的理念。在开展志愿服务的过程中,我们不仅仅只是来做志愿服务,我们也是通过一次又一次的志愿服务行动来带动更多的人、企业、社会组织和爱心人士共同参与到我们的社会志愿服务中来,一起传递爱心,让志愿精神一直开花。(四川文明网 邓清林 采访整理)

责任编辑:黄诗婷

图说文明