直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 阿坝

[阿坝] 若尔盖县打造"明厨亮灶"保障百姓饮食安全

发表时间:2015-06-12 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  四川文明网阿坝讯(张华 邹志飞)为进一步加强餐饮服务质量,完善餐饮服务食品安全诚信体系建设,强化餐饮服务提供者诚信经营意识和自律行为,近日,若尔盖县在全县范围内启动餐饮业“明厨亮灶”工程,让厨房变得不再神秘。

  “明厨亮灶”,使脏乱差消失

  在实施“明厨亮灶”之前,为了吸引消费者,无论是大型酒店还是小型餐馆,都将饭店大厅、包间搞得富丽堂皇,可后场往往“惨不忍睹”,“脏乱差”、原料生熟不分、乱摆乱放;有的厨师还边炒菜边擦汗的现象就再平常不过了。在一张“厨房重地,闲人免进”的告示牌的阻挡下,消费者对后场卫生状况一无所知。为此,有些“挑剔”的食客进了饭店,不看大堂装修得是否豪华漂亮,而是直奔后场,看配菜间干净不干净,再决定留不留下来用餐。

  “‘明厨亮灶’就是好,非常直观地展示了后厨的各种情况,顾客在这样的环境里就餐,肯定放心。”谈及“明厨亮灶”的效果,正在厨房忙碌的凯德丰大酒店的厨师长唐前辉告诉笔者,现在食客越来越挑剔。在进行“明厨亮灶”时,酒店在厨房后场陆续装了好几个摄像头,“刚开始,有些碍于情面,怕一些员工有抵触情绪。现在通过试点推进情况来看,员工都积极配合,效果不错。”唐前辉说,过去炒菜时经常会用手擦把脸、接个电话什么的,现在都不敢了,这个办法倒逼着大家把后场弄干净。

  在厨房后场,笔者看到自实施“明厨亮灶”以来,原本“脏乱差”的现象消失了,员工衣帽整洁了,后厨亮堂了,可以让美食“理直气壮”地经受消费者的考验了,真正达到卫生、安全、吃得放心。

  “明厨亮灶”,赢得客人好评

  在首批实施“明厨亮灶”工程的凯德丰大酒店,笔者在二楼餐饮大厅看到两个液晶显示屏正在“直播”着后厨的一举一动,从原料清洗、切配、烹饪、餐具消毒等工作流程均清楚地展现在消费者眼前。前来消费的食客们路过显示屏时都会投去新奇的目光,有的甚至会驻足观看一会儿。

  “以前的一块‘厨房重地,闲人免进’牌子让人总觉得在酒店吃饭不干净、不卫生,现在这种将后厨做菜过程直观展现出来接受顾客监督的方式非常好, 能清楚地看到后厨的卫生与操作过程,我们吃得也很放心,这样的酒店即使在成都等大中城市也很受欢迎。”笔者在对一些正在吃饭的客人进行随机采访中,来自成都的曹先生如是说。

  “自从变成了‘明厨亮灶’,酒店的餐饮生意越来越好了,顾客们看得见配菜的流程,信得过咱们的卫生条件,他们的口口相传就是在为我们做免费广告。”据凯德丰大酒店经理朱维忠介绍,酒店花费1.2万余元在厨房的炒菜间、粗加工件、凉菜间和白案间分别安装监控设备,其目的就是将酒店餐厅重点区区域通过直观的视频展示给消费者,使后厨成为消费者可视、可感、可知的“透明厨房”,进而使消费者可以看得清楚,吃得放心,也赢得了客人的一致好评。

  “明厨亮灶”使“后厨”成为可视、可感、可知的“阳光厨房”,在加强餐饮业行业规范和监督部门监管执法方面发挥了积极作用,监管方式得到革新,餐饮服务业服务质量大幅提升,在赢得消费者好评的同时,也提高了餐厅经营的效益。

责任编辑:雷佳

图说文明