直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 阿坝

[阿坝]理县“五下乡”活动:架起党与群众的“暖心桥”

发表时间:2016-02-01 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

 

  四川文明网阿坝讯(陈科 罗蕤 庄媛 谢晓庆/图)时至腊月,阿坝州理县薛城镇高半山村寨甲米村进入了一年中最冷的季节。1月23日,伴着天空中纷纷洒洒飘落的雪花,一群人手持写好的春联走进了村民秦学贵家。 

  送春联幸福驻进高半山村民家

  “真的是太感谢你们了,感谢你们送来这么珍贵的新年礼物。”当四川省书法家协会副会长戴跃一行将创作好的春联送到村民秦学贵家门口时,秦学贵激动异常,“福字进家了,相信我们今年一定会过得红红火火、幸福美满。”可能是因为太高兴,秦学贵脸上的笑容一直绽放着,在随后的全家福拍摄中,镜头也定格在了这幸福的瞬间。

  秦学贵告诉记者,以前甲米村受地理位置、土地、运输等条件制约,贫困户不少,连他家在内共有26户。他家五口人,父母双亲年事已高,做不得重活,儿子尚在读书,每个月的生活费就是一笔不小的开支。

  为了帮助像秦学贵一样是甲米人脱贫致富,理县县委、政府对症施策,在省委宣传部、省交通运输厅、省住建厅、省农业厅、省文联、省红十字会定点帮扶下,解决当地群众脱贫问题。

  该县围绕“美丽甲米河谷,休闲避暑胜地”建设目标,积极整合项目资金修路架桥,方便了群众出行;启动实施饮水工程,保障了群众安全用水;改造提升民居风貌,改善了群众生活环境;找准发展重点,推动产业结构调整。

  从省委宣传部下派来的甲米村“第一书记”杨黎明告诉记者,根据理县高半山村寨适合种植特色果木这一特质,甲米村在经过村民们的一致认定后决定发展青红脆李。同时通过省委宣传部联系专家对村民进行了青红脆李种植方面的培训。现已定植特色水果1.2万株,核桃1万株,发展蔬菜大棚16个,为群众脱贫奔康奠定了坚实基础。

  党和政府的关怀也让“秦学贵们”深知“授之以鱼不如授之以渔”的道理。他们积极参加村里举办的夜校培训,了解掌握青红脆李种植、畜禽养殖等方面的知识。秦学贵说:“不管别人送来一千,还是一万,总有用完的一天,而送来的知识和理念,却能让我们受用终生。今年我家的青红脆李就可以挂果了,今后它一定会成为我们家的致富果。”

  乐融融筑路者为家人备团年饭

  1月24日,雪后初晴的理县吉祥河谷。随着《雪域踏歌》欢快的节奏在桃坪镇桃坪乡汶马高速C5标段施工现场响起,来自山西的建设者们和当地群众一起,感受了一场“五下乡”活动送来的视觉盛宴。

  演出结束后,便是一顿热气腾腾的山西风味大餐:白菜过油肉、手擀打卤面、醋炒土豆丝……C5标段项目部在职工食堂为他们视为“家里人”的桃坪老乡提前备下了团年饭。说起C5标段项目部和桃坪老乡的这份情谊,还得用“不打不相识”来描述。

  汶马高速开工以后,为了抓进度抢工期,施工方不得不夜以继日地施工,晚上机器打桩的声音影响到当地群众的休息,老百姓自然也就不满意了。再加上施工中难免会尘土飞扬,让在青山绿水中生活惯了的当地群众怨声载道,出现了集体上门讨说法的情况。

  桃坪镇党委、政府第一时间上门与村民沟通、交流,了解他们的诉求,帮助他们解决实际困难,并多次组织各村召开村民大会,宣传汶马高速建设的重要意义。让老百姓了解到汶马高速的建设是利在当代,福泽千秋的民生工程,是藏羌百姓的致富路。同时,他们还积极与施工方沟通协调,希望他们在抓工期、抢进度的同时尽量不要影响老百姓休息,并妥善处理施工扬尘等问题。

  C5标段项目经理郝忠民在与桃坪方面沟通后,也采取措施积极应对,做出“晚上十点以后停止打桩”等决定,并通过硬化、绿化、洒水、铺网四项措施将扬尘带来的影响降到最低。

  不仅如此,C5标段的施工人员们还经常利用自己的休息时间,为“家里人”做一些力所能及的“家务事”。哪家的地需要填平,他们就用空闲的机具帮忙填上;哪家的果树需要移植,他们就拿起锄头一起去帮忙;哪家需要搬家什么的,更是卷起袖子就上。

  为了帮C5标段12户拆迁农户中最后一户杨国桃早日找到合适的房屋搬迁,桃坪镇和施工方也是多方打听,群策群力,终于在汶川帮他联系上了合适的卖家。杨国桃得知情况后很是感动,说“我一直找不到合适的房子搬迁他们也没责怪我,还积极地帮我想办法,理解我家的实际困难,真是太感谢他们了。”

  日久见人心,施工方的真诚感动了淳朴的桃坪人。秋天谁家的水果熟了,总有人给相熟的工人捎上一些;天凉了,老百姓总会烧上几壶热水,供在路上来往的工人饮用;冬日里杀年猪了,当地百姓会邀请工人们一起喝酒吃肉;县里“五下乡”来了,工人们自然要拿出家乡的味道款待第二故乡的“家里人”。

  桃坪镇党委副书记姚少友说,C5标段的工人们都说自己要在理县待上4年,理县就是他们的第二家乡。如今在桃坪,C5标段的工人都是桃坪人。

  好民风新风尚村规民约写墙上

  “沙坝村,好地方,民族团结新风尚。邻里间,有情谊,互帮互爱如兄弟。爱国家,爱集体,遵纪守法共富裕……”这样的“村规民约”被沙坝村人以“顺口溜”的形式写在墙上。

  1月25日,跟随理县政策、法律、文化、科技、卫生“五下乡”活动,我们走进了古尔沟镇沙坝村。

  “‘村规民约’易记、易懂、易行,既明确‘什么不可为’,又倡导‘什么可为’,现在沙坝村村民自我监督、自我管理、自我提升已蔚然成风。”村主任董格西是这样给我们介绍村里的情况的。

  据了解,为打造“民族团结示范村”,沙坝村除了对村庄房前屋后的柴堆、生产工具等进行外部优化,还从从村民日常生活、习惯养成做起,发动群众讨论修订完善了“村规民约”,将环境卫生、邻里关系、文明新风等内容写入其中,公布在墙,供村民比照执行。村委会还以群众喜闻乐见、通俗易懂的图画、谚语、顺口溜等,大力宣传24字社会主义核心价值观、中国梦、法律知识、婚育新风以及文明公约。

  近年来,理县通过深入开展“我们的节日”等活动,丰富群众文化节日活动。在“五下乡”活动的文艺演出现场,沙坝村民自编的舞蹈《噶萨啦》登上了舞台,裙角飞扬,银饰叮咚作响,较之专业演员不差毫分,一曲舞罢,赢得了阵阵掌声。“现在生活好了,物质富裕了,我们要有更高层次的追求。”参加演出的村民张国雨高兴地说道。

  为丰富村民文化生活、营造健康向上的生活方式,沙坝村还建了村活动室和农家书屋等,组建了舞蹈队,每逢重大节日或有游客来的时候便会献上地方特色浓郁的民族舞蹈,丰富多彩的文化生活构筑了村民们乐观向上的 “精神家园”,又对外展示了村庄良好的形象。

  利用“世界温泉小镇”和“米亚罗红叶风景区”的区位优势,沙坝村大力发展现代农业和乡村旅游业,种植精细蔬菜、薰衣草、高山玫瑰,成立野山菌加工、蔬菜种植、砂石加工等多个合作社,大力发展村集体经济,将老百姓的散养牦牛进行集中收购成立联办牧场,让村民们当股东,年底按股分红,仅2015年,村经济收入就达400余万元,人均收入11690元。

  “我们沙坝,不仅景美,民风更淳朴。如今,爱护环境卫生的多了,乱堆乱倒的少了;互敬互爱的多了,扯皮吵架的少了;发展产业的多了,打牌赌博的少了……社会主义核心价值观已经融入村民的日常生活,并逐渐成为村民的行为准则和自觉行动。”说起自己的村子和村民,沙坝村村支书斯旦真掩饰不住心中的自豪。

  从23日-25日,和书法家们一同走进甲米、桃坪、沙坝的还有理县县委宣传部、县文联和县农业、科技、卫生等部门的工作人员,他们利用开展“五下乡”活动的契机,把戏台搭到了村口、科技送到了田间、医生走进家门,在党和群众之间,架起了一座“暖心桥”。 

责任编辑:唐弋涵

相关新闻

图说文明