四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

汶川:文明城市创建让幸福家园更宜居

发表时间:2021-02-22 16:41:00    来源:四川文明网

  四川文明网阿坝讯(汶川县文明办)汶川县位于阿坝藏族羌族自治州东南部,成功创建第三届、第五届四川省文明城市。近年来,以践行社会主义核心价值观、“孝善和俭”“文明四风”“三恩教育”“感恩情怀培育”工程为抓手,严格按照《四川省文明城市测评细则》,进一步深化文明城市创建工作,巩固创建成果,提升文明城市良好形象,提高人民的生活质量,取得了显著成效。2017年全县完成地区生产总值74.75亿元,完成地方公共财政收入4.1378亿元,成功创建国家级卫生县城和国家级慢病示范区、第五届四川省文明城市等荣誉。

  宣传引导促创建

  广泛开展创建文明城市教育实践活动,县委宣传部、文明办会同团县委、教育局等部门组织青少年志愿服务队、红领巾志愿服务队深入大街小巷发放宣传资料,着力引导人们形成自我教育、自我管理,共创文明的良好习惯;县妇联广泛开展“最美家庭、好媳妇、好婆婆”等先进典型评选,以妇女带动家风建设,以家风促进民风提升;各乡村利用“道德讲堂”“文化院坝”等平台宣讲、宣传身边典型故事,倡导移风易俗,传播文明健康新理念,携手共建文明城市。

  完善基础优化环境

  全面提升群众的幸福感对县城街道进行全面改造,打造了西羌美食街、健康绿道、城乡绿化、亮化、美化;疏浚河道、治理地灾、建设乡村公路错车道。

  综合治理改善民生

  建设全域旅游区,提升人民群众的生活质量和幸福指数,不断加大环境综合整治力度,多举措推进生活垃圾专项治理工程,强化组织领导、资金保障和督查考核,消除卫生死角,在居民集聚区投放垃圾桶、建立垃圾池,实现了生活垃圾清理、保洁全覆盖。加大市政设施管护力度,保障市政设施完好。坚持经常清理破旧标语、规范废弃物堆放,城乡环境面貌不断改善,全域景区良好形象不断提升。

  城乡共建文明同行

  公安、文化部门开展了治理网吧行动,对全县网吧实行技术措施监管,网吧注册率达到100%,规范了网吧经营行为,为未成年人创造了洁净、健康的育人环境;政法部门为预防和打击犯罪,建立了打、防、控三位一体的综合治理机制,对全社会进行网格化管理;交警、交通部门切实加强了节假日和有关大型活动期间的巡逻检查;工商、质监、旅游、药监、城管等部门加强了市场监管,全面清理了假冒伪劣商品,不断规范市场秩序;安排专人负责“文明商者”平台,有效调动了市民文明创建的积极性;全县数千名机关干部、职工走出机关到街头开展文明劝导等志愿服务;各学校师生纷纷走出校门开展净化环境宣传和道德实践活动,积极开展少先队员向旅游车敬队礼“礼仪伴我行”活动;全县干部扎实开展“入户户、户户入”工作,奋力推进“三好两富”小康汶川建设。文明创建使人们的精神面貌发生了明显变化,各级干部为民服务的意识增强了,工作作风转变了,工作方法改进了,讲空话的人少了,为民办实事的多了。在干部群众中,越来越多的人崇尚健康文明的生活方式,积极开展学习科技文化知识,参与文化、体育活动,人民群众的文明言行更加凸显,礼貌待客、文明服务蔚然成风。全县社会秩序、治安秩序、交通秩序、市场秩序、经济秩序井然。创建文明城市活动取得了丰硕成果,助推了经济的发展。

编辑:向真    

官方微信

官方微博