四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
金川:集镇建设换新貌 家家户户喜开颜
2021-11-01 10:25:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网阿坝讯(金川文明办)近年来,金川县观音桥镇充分结合自身旅游资源优势,立足镇域村情,打造特色旅游小镇,刷新乡村振兴“高颜值”。

 

  观音桥镇距县城90公里,是通往阿坝县、壤塘县、色达县及青海省、甘肃省等地的交通要到口。近日,记者走进金川县观音桥镇,映入眼帘的是宽阔整洁的水泥路直通各家各户;藏式小楼沿路一字排开,落地窗里映射出富丽堂皇的客厅装饰;昔日被村民称为“垃圾堆”的大坑如今已变成村民茶余饭后的休闲广场,家家户户悬挂的五星红旗迎风招展、分外显眼……处处彰显出观音桥镇推进美丽乡村建设带来的新气象。

 

  据观音桥镇党委书记王宝介绍,该镇过往车辆多,人流量大,以前街道脏乱,商贩纵横,集镇建设长期以来被困扰。随着县委、县政府的高度重视,近年来,金川县观音桥镇大力实施乡村振兴,把集镇建设管理作为 “重头戏”,通过科学规划、项目整合、机制完善、管理创新,提档升级集镇建设管理,集镇面貌焕然一新,宜居宜业宜游的旅游集镇悄然形成。

  这几年,随着观音桥镇旅游产业的发展,越来越多的外地游客来这里游玩,在外务工的部分金川人也纷纷回到家乡做起了小本生意。家住金川县曾达乡的罗顺红,就是其中一位,记者见到她时她正忙着为游客准备饭菜,她告诉记者这几年来小镇的变化很大,游客越來越多她家的收入更是一年比一年好。

  

  如今的观音桥镇,街道宽敞整洁,配套设施齐全,人居环境优美,面貌焕然一新。

编辑:严姝玲

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有