四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
松潘:召开森林草原防灭火、安全生产暨疫情防控工作会议
2021-11-09 15:35:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网阿坝讯(松潘县文明办)11月3日,松潘县在吉萨颇章会议中心召开森林草原防灭火、安全生产暨疫情防控工作会议。会议由县委常委杨勇主持,县委书记张德发作讲话。在家副县级以上领导干部,县级有关单位、各乡镇党委书记、乡镇长、村支部书记、部分寺庙负责同志参加会议。

  会上,县委常委杨勇通报了松潘县2020年至2021年度冬春森林草原防灭火、2021年前三季度安全生产和疫情防控情况,与吾伊乡、茸木达乡签订了森林草原防灭火责任书;县委副书记黄忱宣读了关于表彰森林草原防灭火先进集体和先进个人的通知;县委副书记孙宏斌安排部署今冬明春森林草原防灭火、安全生产和疫情防控工作,发布森林草原防火命令。

  张德发指出,松潘县委始终把安全摆在“五个优先”的首位,把人民生命财产安全列入“美丽幸福壤巴拉家园”中“幸福” 人民群众的安全感。

  张德发强调,一要认清形势,坚决增强思想自觉和行动自觉。深刻领会中央省州部署要求。安全是发展的前提、发展是安全的保障,以习近平同志为核心的党中央高度重视风险防范和安全工作。须积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备。县委始终统筹安全和发展,将“人民生命财产安全”作为“美丽幸福壤巴拉家园”建设重要指标之一,将“安全”列入“五个优先”发展的首位,立足于人民群众最基本的需求,持续夯实经济社会高质量发展的基石。各级各部门要认真贯彻落实中央、省州和县委决策部署,把握主动,进一步增强风险意识、树牢底线思维,坚决防范化解森林草原防灭火、安全生产、疫情防控等领域的重大风险,牢牢守住安全底线。准确把握当前安全风险形势。当前已进入冬季,森林草原火灾易发频发、疫病极易感染和传播,以及道路交通、消防、用电等隐患风险突出,特别是处于农闲时 节,加之群众供暖需求增加,上山砍柴、伐木备料等情况突出,乱砍乱伐、盗猎盗运等问题不少,野外用火成为最常见的燃点,极易引发森林草原火灾火情,总体安全形势不容乐观。务实认清当前存在问题短板。要认清形势,必须看到问题。当前存在重视程度“低”、技防能力“低”、基础设施保障“低”,工作运转“弱”,短板隐患“多”,问责风险“高”等问题,各级部门务必高度重视,清醒认识当前形势的严峻性、紧迫性和复杂性,充分认识安全事故的危害性、危险性,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,在思想上倍加警惕,在行动上狠抓落实,在措施上继续强化,以“一五五战略”为指导,在工作中真正做到“思想早发动,形势早分析,预案早完善,工作早部署,人员早到位,情况早处置”,提升思想自觉和行动自觉,切实增强责任感和使命感,以更大气力啃“硬骨头”、拔“硬钉子”,确保不出任何纰漏和差错,争取做到打早、打小、打了。

  二要把握重点,坚决维护人民安全和生态安全。持续打好疫情防控常态战。坚持严防死守,坚持严管严控,坚持严阵以待。坚决打好安全生产持久战。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,宁可百日紧、不可一日松。各级各部门在道路交通安全、企业生产安全、食品安全、高层建筑和居民消防、弱势群体等方面要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,严格落实“三管三必须”刚性要求,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大安全生产事故,坚决扭转全县安全生产形势。坚决打好森林草原防灭火攻坚战。各级各部门要谨记“不能屡屡重蹈覆辙”的郑重告诫,坚决清除盲目乐观思想、坚决消除麻痹大意作风、坚决去除消极畏难情绪,时刻绷紧森林草原防灭火这根弦,提升全域、全时防灭火意识,预防为主、防灭结合,深化“末端发力、终端见效”制度机制,压实“十户联保”“三单一书”“两书一函”责任落实,巩固深化专项整治成果,推动各项工作落到实处。要切实提升“防”的能力,“导”的效果,“救”的水平,“保”的基础,兑现“惩”的手段。安全工作,关系重大、责任重大,必须常抓不懈,不能有丝毫放松。大家要坚持人民至上、生命至上,聚焦疫情防控、安全生产、森林草原防灭火工作的重点和难点,真正行动起来,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,全力维护人民群众生命财产安全和生态安全。

  三要高位统筹,坚决凝聚攻坚合力和工作动力。森林草原防灭火、安全生产、疫情防控等工作是事关全县经济社会持续发展、事关人民生命财产健康安全的大事要事,做好此项工作意义重大、责任重大。各级各部门务必严实责任链条,理清责任、加强联动;务必严实保障工作,统筹卡点功效、充实物资准备、加强应急演练;务必严实监督执纪,一分部署、九分落实,抓落实根本靠自觉,但也离不开有效的、严格的、无缝的监督。要高位统筹,明确任务、压实责任,干部要干给群众看、带着群众干,凝聚起干群合力、齐抓共管的良好工作格局。

  张德发号召,做好森林草原防灭火、疫情防控、安全生产工作是维护生态安全、人民安全、健康安全的具体行动,是检验“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”的有力举措。全县上下务必深化思想认识,提高政治站位,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、州委有关决策部署,和县委工作安排,改革创新举措、奋勇争先作为,凝聚“一家人、一条心,一盘棋、一起拼”的攻坚合力,为建设“美丽幸福壤巴拉家园”贡献力量。

编辑:严姝玲

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有