四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
理县:昔日茶马古道 今朝交通枢纽
2021-11-09 15:50:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网阿坝讯(理县文明办)在昔日茶马贸易时期,理县就是藏羌走廊上的交通要点,商旅沿着蜿蜒河谷与崎岖山道艰难前行,留下了无数可歌可泣的故事。

 

  随着旅游产业的兴起,越来越多的游客通过理县进入我州境内,具有阿坝特色的产品和外部物资形成了庞大的物流需求。然而,受地理条件限制,理县境内的道路大多经过险要地带,通行条件有限。如今,客流和物流都为理县提出了更高的交通要求:不但要“通畅”,还要“够稳”。

  为打造高效、稳定的交通网络,理县从2017年到2021年,共完成交通基础设施建设总投资8.1亿元(不包括汶马高速),构建了“南连小金、北接黑水、西通马尔康、东达汶川”的二纵二横交通骨架网络,“两轴三支一环线”初具雏形,实现了“内联外畅、四向通达、安全便捷”的建设目标。

  

  在全域旅游大发展的今天,理县不仅是交通要道,更是文旅热土,四方游客汇聚理县,深入藏羌文化走廊,了解民风民俗、探索藏羌文化。为了承担起旅游集散地的职能,理县升级改造了县城客运站,完善功能布局,率先成为全州集母婴室、医务室、投诉室、家庭卫生间等为一体的综合性客运站,解决了该县无县级旅游集散中心的历史问题。同时完成投资457万元,用于公交站、服务区等基础设施的提档升级;投资1350万元,用于应急抢险和提高道路交通应对突发险情的恢复能力。

  悠久的藏羌文化、秀美的自然风光、独特的地理气候,让深藏在理县的偏僻村镇变成了如今的旅游热点。游客想探访民俗风情的古村古镇,想到田间地头体验瓜果采摘,村里的农产品需要更通畅的销售渠道,这些都离不开农村交通运输的发展。

  “群众有所需便有所应,群众有所盼便有所为。”近年来,理县农村公路实现总投资2.5亿元,新开工环线公路3条(东山—增头、西山—院子、薛孟路延伸段),农村公路硬化12.74公里,提升改造农村公路22条,维修整治农村公路51条,灾后恢复重建农村公路10条,新建桥梁1座,先后累计投入54辆营运车辆,实现了县域内全部建制村通客车目标,农村客运在全州率先实现了“五有”“四统一”“一快速”。

  为帮助分散在各村镇的农产品走出去,同时也让广大群众享受到电商购物的好处,理县推动了“金通工程·天府交邮通”农村物流服务体系建设,推进农村客运、货运、邮政融合发展,统筹解决广大群众幸福出行、物流配送、邮政寄递三个“最后一公里”,有效提升了服务民生和经济发展的能力和水平。

  2022年,理县将继续推进蒲溪路、南沟路、曾头路、猛古路、院三路5条美丽乡村路建设,结合“两项改革”后半篇文章工作任务,推动“官田环线路”建设工作。同时,理县还将全面推动农村公路“路长制”建设,完成农村公路“建、管、养、运”一体化建设。

  从昔日茶马古道到今天的交通枢纽,理县在时代长河中的角色在改变,交通条件也在改变,不变的是交通与发展的关系。

编辑:严姝玲

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有