直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 巴中

[巴中] 恩阳区耕好基层党建“责任田”让山村蝶变

发表时间:2015-07-15 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  ——恩阳区加强基层党建工作纪实

  四川文明网巴中讯(余定洲)漫山遍野的葡萄长势正旺,一座座巴山新居拔地而起,宽大的水泥路在园区蜿蜒盘旋,恩阳区关公乡西南村正在进行着一场华丽的蝶变。以前,西南村是典型的“空心村”、“三无村”,近年来,村里不依托外来投资,党员干部带领村民自主闯出了一条致富新路,2014年葡萄产值达600余万元,农民收入连年翻番。

  西南村的变化折射出了恩阳区抓实基层党建工作的新成效。近年来,该区为发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,通过完善阵地建设、加强政治教育、查纠“四风”问题的方式,着力打通服务群众“最后一公里”,让基层党组织真正能带领农民致富、服务群众生活、代言社会正义。

  完善阵地建设,让基层党组织“活”起来

  走进群乐乡新河村,除了新兴的产业和崛起的新居令人艳羡,新建的村党组织阵地也吸人眼球,办公室、会议室、调解室、村民文化活动中心等功能用房一应俱全。同时,还配备了电脑、投影仪等现代化办公设施。

  要发挥好基层党组织的作用,阵地建设少不了。“阵地建好了,干部群众的向心力、归属感和发展的劲头明显增强,感觉这才是一个完整的‘家’。”村党支部书记罗明武说。

  以前,很多农村基层党组织阵地存在老化垮塌、面积不达标、功能不齐全等“乱象”,导致基层党组织“传达精神无场所、议定事项无阵地”,党员活动开展不起来,个别地方甚至出现了党组织“名存实亡”的现象。

  该区为从根本上强化农村基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力,对全区394个农村党组织阵地进行专项调研,对阵地达标的303个村,严格按照“1+6”综合功能、室内“八有”标准进行完善,对全区91个不达标的农村党组织进行新建、改扩建和修缮。

  加强政治教育,让基层干部觉悟“高”起来

  阵地建好后,干部群众的发展信心增强,但要让干部能真正带领村民发家致富,还得历练基层干部的政治素养和业务能力。

  “请大家关闭手机,我们开课了。”7月1日,观音井镇店子寨村会议室里,30多名党员齐聚一堂,村支部书记黄仕斌又开始了新一堂党课。在店子寨村,定期上党课已经成为了一种习惯,很多时候还有群众来旁听,村民肖梅就是党课的忠实粉丝。现在,她为村里办了不少实事,为白血病女孩募捐,帮助村民发展家庭农场,帮群众“跑腿”……前不久,肖梅还递交了入党申请书。

  今年来,该区为提升党员思想素质,为农村党员发放《党章》5000余本、理论书籍500余套,组织党员观看教育影视2000余次。邀请党建专家、农村实用技术骨干进行专项培训,受益党员4100余人。同时,为切实充实基层队伍,还发展了德能兼修的新党员80余名。基层党组织呈现出“质”、“量”双增长的喜人形势,农村广大党员干部成长为政治、业务“双过硬”的农民致富带头人。

  查纠“四风”问题,让基层纪律监督“严”起来

  “没想到督察组还能到我们这些偏远村子,并且还动了真刀实枪,让老百姓实实在在感受到了公平正义。”

  观音井镇有几个村粮食直补发放一直受到村民质疑,今年在全区开展的“阳光护民行动”专项检查活动中,督察组进村入户,群众反应的问题得到了解决。

  该区把加强基层党员干部的纪律监督作为从严治党的主战场,坚持“明线”监督与“暗线”监督相结合,成立了专门监督检查组,围绕重点领域和关键环节,开展常态监督。在社会各界中聘请特邀监察员、反腐倡廉志愿者,针对突出问题“分兵把守”,加强“暗线”监督。今年六月起,我区又发起了“阳光护民行动”,成立70个专项监督检查组,查纠群众身边的“四风”和腐败问题,检查发现了17类344个问题,清退关系保人情保1677户4428人,群众满意度大幅提高。

责任编辑:雷佳

图说文明