直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 巴中

[巴中] 新举措 新路子 新变化 恩阳万安干群齐心摘穷帽

发表时间:2016-03-16 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  四川文明网巴中讯(恩阳区文明办)恩阳区万安乡共有3个贫困村,2014年建档立卡贫困户有779户2880人,贫困发生率19.7%。两年过去了,全乡共减贫904人。为了加快脱贫步伐,今年该乡脱贫攻坚工作有啥新举措,贫困村产业发展有没有新变化,贫困户脱贫有啥新路子?3月4日,记者前往万安乡一探究竟。

  全乡 今年计划减贫581人

  翻地、除草、播种……一进入万安乡,田间地头一片繁忙。“万林村的春耕生产还要抓紧。”在与万安乡党委书记周峰民见面时,他的电话不时响起。

  周峰民介绍,2016年,万安乡在脱贫攻坚工作上细化目标任务,出硬招再添攻坚措施,“今年要脱贫581人,任务艰巨,但我们有信心、有决心完成。”这些举措包括:

  ——首抓干部作风建设,以“三包三定三评”工作措施夯实责任。“三包”即科级领导包村、站所职工包社,村社干部包户;“三定”即定责任承诺、定任务要求、定完成时限;“三评”即个人自评写申请、群众测评定优劣、组织考评定奖惩。

  ——主抓产业扶贫,坚持“1+N”绿色农业产业发展方向。2016年将在原有基础上新建和扩面种植芦笋4000亩以上;以3个贫困村、1个芦笋产业示范园为绿色农业产业发展核心,辐射全乡壮大芦笋、肉牛、黄羊、山鸡、中药材等特色产业;形成“支部+专合组织+贫困户”的脱贫致富模式,探索“电商+专合组织+贫困户”的脱贫致富新路。

  ——提速巴山新居建设,完善基础设施。2016年,巴山新居拟建房屋85套,其中贫困户房屋38套;力争完成硬化产业路10公里、村道路6公里,整治山坪塘23口,解决3400人的安全饮水问题,通村宽带实现全覆盖。

  贫困村 产业扶贫出硬招

  在贫困村万安村村部办公室里,记者看到,乡与村签订的脱贫责任书、村组干部与贫困户签订的脱贫承诺以及贫困户档案资料都整齐摆放着。

  层层签订目标责任,层层传导脱贫压力。今年万安村脱贫18户72人的目标让每个村组干部压力倍增,据介绍,完不成目标任务,村支部书记、村主任不得列为下届村上主要干部候选人。

  村“第一书记”张凡说,今年万安村新植芦笋500亩,日本太田椪柑已经发展到200多亩,“还有养殖、蔬菜、药材等,村里产业算是发展起来了。”村里依靠引进和培育有思想、会经营、有资金实力的人当业主,组织贫困户参与入股、日常管理和市场销售,带动贫困户脱贫致富。全部投产后,芦笋收入可达300多万元,椪柑可收入1000万元。“仅此两项,贫困户每户可增加收入8000元,实现18户72人脱贫没问题。”张凡对脱贫工作信心满满。

  贫困户 自立更生脱贫有信心

  万林村57岁的李章华一直多病,2014年他家被确定为建档立卡贫困户。李章华说,乡上和村里的干部经常来家里看望、指导,宣讲扶贫政策,鼓励他发展产业摘“穷帽”,“身体逐渐好起来了,我要靠自己劳动过上好日子。”李章华的脱贫底气从哪里来,或许能在他的承包地里找到答案。

  在李章华的承包地里,用地膜覆盖的黄瓜、四季豆、茄子、辣椒长势喜人。“还有这个老虎姜很来钱,干货每斤可以卖到50元以上,而且产量很高,一亩能收入4万多元,咋个没法种呢?”李章华说,他家的蔬菜全是用的农家肥,绿色无污染,加上出产的时间节点计算准确,不愁销路。

  家庭产业逐渐发展壮大,今年李章华在外务工的儿子也留在了家里,与他一道在地里“刨金”。“今年流转了5亩土地,准备种上芦笋,富裕的日子离我不远了!”李章华脸上挂满笑容。

责任编辑:黄诗婷

图说文明