直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 成都

[成都]大力推进“文明交通行动”

发表时间:2013-10-28 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  成都市围绕提高市民文明交通素质,以“文明交通从我做起”为主题,针对重难点问题,精心策划、全面启动新一年“文明交通行动”,向全市机关、学校、企事业单位、街道、社区发放《致全体市民朋友的一封信》近百万份,深入城区400多个社区、5千多个院落利用宣传栏、公示栏,采用入户宣传等方式开展宣传;充分发挥媒体作用,在市级主要媒体开设专题、专栏,综合运用评论、曝光台等形式,在重要版面和时段开展文明交通宣传500余次,集中曝光违规车辆近400辆,违规行人近300人次;制作文明交通宣传片,在城区大型户外LED显示屏、2000多辆公交移动电视上、3000余辆出租车顶灯、350个“成都通”信息亭和180个出租车候车亭,以、及主要商业街区、金融机构的上千个电子显示屏上滚动播出文明交通宣传标语,推动了畅通和谐交通秩序的形成,提升了城市整体文明形象。

  一是抓住公交车、出租车和党政机关、国有企事业单位公务用车等重点车辆推进。全覆盖开展“文明出行我承诺”活动,组织全市120家出租车企业的2.7万余名驾驶员和229条公交线路的近9千名驾驶员,以及近千名公务车驾驶员签订文明交通承诺书,并在出租车和公交车上公示承诺书。加大违规车辆处罚力度。市文明办会同市公安交管局每月定期对违规车辆及单位进行抄告和通报,严重的进行媒体曝光。截至目前,抄告、通报出租车3554台次、公交车84台次、公务车78台次。组织开展出租车文明行车专项整治,查处违规车辆110台次,并纳入相关出租车企业和驾驶员的考核。

  二是抓住机关、学校、国有企事业单位以及文明单位和驾校等重点对象推进。全市党政机关、学校、国有企事业单位以及各级文明单位带头签订“文明交通承诺书”近2万份。抓住开学契机组织学校开展“文明出行我承诺”、交通安全教育、“小手牵大手”系列活动,80%以上的家长签订了承诺书。将每年参加驾校学习的20多万名学员,分批组织起来参加每周两天的文明交通劝导志愿服务活动,并纳入驾校交通安全社会实践必修课和考试内容。学员通过亲身实践感受,牢固树立文明交通意识。截至目前,全市64所驾校的1万余名学员参加了志愿服务活动。

  三是抓住城区主要路口、路段、公交站点和斑马线等重点区域推进。按照“就近就便”原则,组织各级单位对中心城区的58个重点路口、48个重要路段、65个主要公交站点开展认领劝导活动。截至目前,有近6千名志愿者参加了认领劝导活动。开展文明交通示范路口(路段)创建活动。通过完善路口设施,规范路口管理,加强路口文明交通宣传,在中心城区创建10个市级文明交通示范路口和10条示范路段。

  四是抓住交通信息播报和网络舆论监督等重点环节推进。畅通交通信息传播渠道,从早上7点到晚9点半,按每一刻钟一次(早晚高峰每10分钟一次)的频率,对拥堵路口、路段信息和绕行线路建议通过交通电台及时进行播报。建立电台与成都市公安局交通管理指挥中心联动机制,通过与指挥中心的交警值班长连线直播的方式,加快交通信息传播速度。充分发挥网络监督作用,组织开展“交通违法随手拍”活动。组织成都全搜索网站发动市民抓拍、曝光不文明交通行为1081张(次),组织交警在线互动对典型案例进行点评,发动网民开展评议,形成强大网络舆论压力。

责任编辑:朱鸿瑜

图说文明