直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 成都

[成都]蒲江县检察院多措并举全面加强检察文化建设

发表时间:2014-02-14 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  四川文明网成都讯(李建蓉)近年来,蒲江县检察院大力加强检察文化建设,将检察文化建设作为检察工作的重中之重常抓不懈,牢固树立“文化育检”的先进理念,着力塑造检察干警的核心价值理念,通过检察文化多层次、全方位的潜移默化作用,有力推动了检察工作的全面发展。涌现了“全国先进工作者”王芝良同志,在继续保持省级文明单位荣誉的基础上,院党总支被省检察院评为“2010年-2011年度全省检察机关创先争优先进基层党组织”,党风廉政建设和纪检监察工作多次受到市检院和县委表彰,连续十三年实现“干警无违法违纪、办案无责任事故”目标。

  加强组织领导,提高干警思想政治素质

  领导带头发挥示范作用。该院党组十分重视检察文化建设,形成了一把手亲自抓、班子成员贴近业务重点抓、政工部门具体抓的检察文化建设组织领导机制,实现了领导重视由一般性号召向具体指导、亲自参与的转变。在具体工作中,院领导定期听取检察文化建设进展情况汇报,确定阶段性工作重点,紧跟热点,把握难点,充分发挥核心作用和整体效能。

  加强干警思想政治建设。该院结合“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践、政法干警核心价值观、干部作风教育实跋、“实现伟大中国梦建设美丽繁荣和谐四川”和党的群众路线主题教育等活动,通过领导带头上党课、深入邛崃红军长征纪念馆参观,开展创先争优领导点评、大讨论、“三亮三比三评”活动,召开年轻干警、女检察官、军转退伍军人、退休干部座谈会,组织新党员宣誓、重温检察官誓词,确立5个示范岗、设立王芝良事迹讲堂、开设网络课堂、建立学习专栏;组织干警参观“人生如茶”廉政文化征文、书画、摄影比赛作品展、收看警示教育片、开展节前教育,组织签定干部作风教育实践活动党员承诺书,制定《干部作风教育实践活动若干规定》,整理汇编学习资料40余篇,组织撰写学习情况和心得体会70余篇,建立健全廉政风险防控和纪律作风量化督察考评机制,大力开展理想信念、社会主义法治理念教育、检察职业道德和纪律作风教育,引导干警发扬传统,坚定信念,牢固树立正确的执法理念和发展理念,不断提高干警思想政治素质。

  形式多样,全面加强检察文化建设

  着力建立健全树立先进典型工作机制。该院以“创先争优”活动为载体,形式多样,多措并举,建立健全树立先进典型工作机制,涌现了全国先进工作者王芝良,为扩大检察机关影响力,提升执法公信力作出了积极贡献。该院成立了以检察长为组长的推先工作领导小组,并设立事迹挖掘组、对外联络组、材料收集组、后勤保障组,加强对选树典型工作的领导。对列入培养计划的先进典型,通过发动干警、群众等方武深入挖掘典型事迹,掌握大量事迹、照片、视频资料等基础素材,为树立先进典型奠定基础。充分发动干警、群众讲故事、谈体会,确保选树典型可信、科学,群众公认,并及时对先进典型进行表彰。对各类先进典型区分不同层次和类别,制定不同的宣传方案,有重点进行宣传。先后邀请新华社《国内动态清样》、《检察日报》、《中国纪检监察报》《四川日报》及中央电视台综合频道《新闻30分》、新闻频道《新闻直播间》、中央人民广播电台和省、市、县各级媒体对典型人物及同事和工作对象等进行采访报道,国家、省、市级宣传文章达100余篇次。

  着力提高干警业务素质。通过深入贯彻落实中央《2010—2020年干部教育培训改革纲要》、高检院和省、市院关于教育培训工作的各项精神,按照省、市院的安排部署,认真制定详细的参训计划,切实做到每次专项轮训有组织、有参与、不缺员;通过选派干警到市委政法委和市院跟班学习锻炼,组织干警举行定期不定期本部门相关业务培训,组织干警到青羊、武侯区、都江堰、金牛等院学习“取经”,组织干警参加新刑诉法知识测试、公诉及监所检察业务竞赛,实行岗位轮换和跨岗位兼职等形式,不断提高干警的法律知识水平和办案能力;通过鼓励年轻干警积极参加在职法律硕士考试和司法考试,根据干警兴趣爱好,成立司法考试、计算机等级考试、检察宣传调研、研究生考试等学习兴趣小组,以互动讲座、网上交流、学习沙龙等方式开展活动,进一步提升干警学历档次,增强队伍战斗力。

  着力提高干警文化素养。为进一步提升干警文化修养,形成健康向上、催人奋进的检察文化氛围,该院以“两房”建设为契机,大力实施“五小工程”,购置健身器材,添置报刊杂志,制作文化墙,设置宣传专栏等,并在办公楼宇门厅开设LED电子显示屏宣传阵地,丰富文化内容。在检察专网开辟专栏,将重要的时事新闻、工作决策和部署等相关内容随时公布,使广大干警能够及时掌握各种工作动态信息,同时也能在第一时间内了解各种时事新闻。并且,该院通过每季度开展信息、宣传、调研撰写培训,邀请省院控告处调研组马开洪为全院干警作“如何撰写检察信息”的专题培训,组织干警参加市院组织的检察新闻宣传培训会,不断提高干警的写作水平。组织干警积极参加市院和县上举办的歌咏、演讲比赛,开展形式多样的征文、摄影:书画等比赛活动,组织开展登山、趣味体育等活动,开展“人生如茶”廉政文化教育等活动,丰富了干警文化生活,培养了团队精神。该院通过组织全院女干警参加县委组织的心理健康知识讲座,完善健身房、阅览室,添置书籍、文化娱乐器材,不断丰富干警业余生活,陶冶干警情操。

  着力提高干警精神文明素质。该院以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为主要内容,以“自身素养强、道德素质高、文化修养好”为标准,结合工作实际,组建一支由10名青年干警组成的宣讲队伍,每个月按照“唱一首歌曲、诵一段经典、看一部短片、讲一个故事、作一番点评、发一份善心、送一份吉祥”七个一流程举行道德讲堂。该院组建志愿服务队,为每名队员订《志愿者专刊》,并且积极组织队员开展志愿服务活动。

  着力营造廉政文化氛围该院不断丰富廉政文化建设内容,达到网上有廉政信息、墙上有廉政警示、纸上有廉政宣传、嘴里有廉政提醒、心里有廉政信念的廉政宣传效果,营造了浓厚的廉政文化氛围。通过加强警示教育,引导干警学先进典型人物,组织收看《四川省部分违纪违法领导干部忏悔录》、《“象牙塔”的蜕变》、  《远山的红叶》、  《警示》、  《忏悔录》等专题教育片,使干警思想受到廉政教育的洗礼;通过组织干警深入蒲江县成佳镇“人生如茶”廉政文化教育基地和蒲江县西来镇烈士陵园集体宣誓、畅谈心得,积极开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”、  “实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”、  “党的群众路线”等教育实践活动,激发干警的党性意识和奉献精神;通过在醒目位置设立反腐倡廉宣传牌、开辟廉政知识宣传栏、举办反腐倡廉图片展、开展《党员干部廉政从政若干准则》廉政知识讲座、组织干警学习《领导干部从政道德启示录》和《忏悔实录》,不断营造廉政文化氛围。

  多措并举,检察文化建设工作初见成效

  自201 1年以来,该院通过开展形式多样的活动,干警的综合素质得到了很大提升。该院在省级以上媒体刊播新闻作品240件,本科以上学历人员达到95%以上,王芝良同志先后被省委、省政府评为第四届四川省“人民满意的公务员”,被省委追授为“优秀共产党员”,曹斌同志被省检察院评为“全省检察机关优秀侦查能手”。今年,该院与县民政局、移民办和甘溪镇政府协调,为刑事受害人姜大爷一家送去了合计约1 1500元现金和大米、菜籽油、年货、冬衣、零食、牛扔等物品。副检察长刘兵还将儿子的玩具、图书以及自己家里的被子、床单等生活用品送到姜家。该做法先后被正义网、《精神文明报,时代先锋周刊》、《四川工人日报》、《华西都市报》和四川在线等多家媒体报道。

责任编辑:杨均

图说文明