直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 成都

[成都] 百姓故事会PK大赛 讲述百姓身边的好人好事

发表时间:2015-05-12 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  四川文明网成都讯(吴穹)培育和践行社会主义核心价值观,首要的是抓好宣传普及,使其成为大家的共同价值追求。成都市龙泉驿区洪安镇充分运用“百姓故事大家讲”这一载体,注重选取身边的小故事阐发大道理,用正气歌传递正能量,使核心价值观宣传更接地气、更容易被群众理解和践行。

  5月4日,在龙泉驿区洪安镇车站社区广场上,当故事员(宣讲者)声情并茂地讲述完何凤鸣的故事时,现场爆发出热烈的掌声。这是洪安镇正在开展的“百姓故事会PK大赛”现场的一幕。

  75岁的何凤鸣是名退休教师,10年来,她不仅助人为乐,还乐此不彼义务从教,先后组建了腰鼓队、莲萧队、太极拳队、柔力球队等多支文艺队伍,丰富了村民的业余文化生活。

  “以前我们向百姓宣讲先进典型时,群众总觉得这些典型离他们很远。”洪安镇党委副书记张万勇表示,培育和践行社会主义核心价值观,就是让百姓真正参与进来,让百姓来讲发生在身边的故事。

  上午9时,火辣辣的太阳已挂在天空。广场上,上百村、社区居民就坐在从家里带来的板凳上,“听说他们故事里的人我们都认识,今天特来听听,加深印象好教育一下娃娃。”

  “果然,嫌疑人立马冲向小女孩,抱起小女孩就转身跑出大路,庄正勇见状,一边大喊以示警告,一边迅速追击……”这是故事员黄家和正在讲述化工新村庄正勇见义勇为的故事,台下的村民听得入了神,也提起了胆,捏了把汗。

  “嫌疑人最后抛弃女孩拼命逃窜,庄正勇勇追不舍,快速拨打巡逻队电话。大约又追了2公里,庄正勇最后将他扑倒在地……”黄家和绘声绘色的演讲,把庄正勇擒犯罪嫌疑人的细节描绘得淋漓尽致。

  “对的,我也听人说起过。”“听到没有,今后要向庄叔叔学习做个好人。”故事讲完,听众无不拍手称快,也不时发出用身边人教育身边人的声音。《勤劳致富兰先国》、《践行雷锋精神,奉献博爱真情》、《依法维权,保障自身利益》、《因为有爱,所以幸福》……9名故事员讲解百姓身边故事,或感人肺腑,或诙谐幽默,台下听众侧耳听完后均报以阵阵热烈的掌声。今年以来,洪安镇为了把感人事迹“挖”出来,通过各村社区通过标语、坝坝会、广播等措施,动员居民一起来发现身边最鲜活的“最美”素材。“这些故事就发生在群众身边,不可能去编。”洪安镇党委书记黄晓靖说。

  故事会PK赛在车站社区广场举行时,现场热烈的氛围让社区党支部书记廖文松大感意外。“上百人挤在操场上,百姓是主角,讲的是百姓话,说的是百姓事,谈的是百姓梦,很接地气,很受欢迎。”

  为避免故事会的主题过于单一,洪安镇还增加了一些就业创业、勤劳致富、见义勇为等题材。车站社区的兰先国失地后不等不靠自主创业,借着自己勤劳的双手,在蒲江县自主创业发展水果基地,走上了水果收购、运输、销售“一条龙”服务的经营之道。致富后,他没有忘记身边的乡亲和邻里,积极活跃在龙泉驿区的水果市场,还为洪安镇的乡亲解决就业难题。

  居民李杨贵(故事员)讲述了韩红春孝敬婆婆的感人故事后说:“都来传递正能量,人与人之间就更和睦了!”当宣讲结束,李杨贵颇有些意犹未尽。

责任编辑:雷佳

图说文明