直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 成都

[成都] 志愿服务提升城市文明 成为武侯最亮丽的名片

发表时间:2016-03-07 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

黉门社区便民服务中心大妈教老外学书法。

  四川文明网成都讯(何妤)武侯每10位居民中就有一位志愿者。何为志愿?就是一个人的志向心愿,或说为了实现志向而甘愿贡献的态度。

  漫步在武侯的大街小巷,处处可见志愿者的身影,“我为人人,人人为我”这种不分大小、友爱互助的理念已经深入人心,转化成为社区居民的实际行动;无论是邻里间守望互助,还是爱老敬老、关爱留守儿童,这样贴近城市、社区常态化志愿服务,传递城市温暖,让友善和关爱的阳光照在更多人身上……

  向一个个“最美志愿者”致敬,代表着一座城市最美好的精神,我们希望每一个人都能像这些“最美志愿者”那样,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神当成自己的自觉意识和实际行动,尽可能多地向他人伸出援手,向社会传递温暖,向身边传达善意,在志愿服务中完善自己、培育道德、提升文明。

  黉门街社区:社区志愿服务多又细

  五年前,曾建中曾是黉门街社区志愿服务的对象之一,在大家的帮助下她不仅更换了新假肢,还在家门口实现了灵活就业。如今,曾建中已成为社区1486名志愿者之一,她义务教社区居民学习编制工艺,还帮助不少残疾人重新实现就业。

  “我为人人,人人为我”在黉门街社区,越来越多的居民开始加入24小时“不打烊”的志愿服务行列中,不仅服务内容更多样,包含公益慈善、居家生活便利、文化生活三大块近百个项目,服务方式也更细致,“黉门一卡通”把社区24小时民情热线、爱心换购、志愿者帮扶等多项服务功能集成到一张卡上,社区志愿服务队伍从专业化到大众化转变。

  老外变成“中国通”

  “你要发挥想象,你剪一刀下去其实就有了一个对称的图案。”在黉门街社区便民服务中心里,一个金发碧眼的小伙子有点笨拙地摆弄着剪刀,社区大妈手把手地给小伙子做指导。

  这位名叫艾伦的美国小伙是四川大学华西口腔医学院的留学生,经常到黉门街社区中外友谊之家参加志愿服务活动。元宵节学包汤圆,端午节学包粽子,平时还有书法、太极和葫芦丝的免费教学,“现在饺子、粽子、汤圆我都会做,也会用葫芦丝吹简单的曲子。”艾伦骄傲地说。

  在黉门街社区辖区内,生活着不少外国留学生和老师,而为了调动这一批外国友人融入社区生活的积极性,社区于2012年建立起了中外友谊之家,“每周都会有活动,语言学习、陶瓷制作、茶道文化、中西餐厨比赛等都会举办。”社区工作人员介绍说。马来西亚、韩国、伊朗、美国、加拿大……如今,越来越多的外国朋友开始爱上了社区的志愿服务活动,在打太极、写书法的同时,不少外国朋友还反过来当起了志愿者,教居民学习外语,成为了最特别的社区志愿者。

  志愿者送菜到家门口

  “每周二、四在社区广场上买菜,很公道!”48岁的谢女士告诉记者,她是黉门街社区的居民,每周一到周六都有人专门送菜进社区,有了“菜宅送”之后,生活方便多了。

  把服务深入到居民最需要的地方,才是志愿服务的精髓。针对有居民反映买菜难的问题,社区走遍市郊蔬菜基地,进行调研。经过多方洽谈,最后与彭州红岩村、双流三星村的蔬菜专业合作社对接,实现蔬菜从田间直接送到小区家门口。

  2013年,第一辆“菜宅送”便民直通车开到了黉门街社区。在让居民受惠的同时,“菜宅送”还成立了志愿服务队,每个月都会为社区低保贫困户赠送价值50元的新鲜蔬菜。“逢年过节的时候,‘菜宅送’志愿队还会把蔬菜进行免费分发,低保户可自行领取。”社区工作人员介绍。

  如今,以“菜宅送”为代表的28家公益组织为百姓生活带来了便利,既有帮助残疾人就业,设立的居家就业“曾建中手工坊”,还引入“向日葵家政服务计划”开展月嫂、护工、妇女就业创业、早教等专业培训服务,而依托社会组织开办“四点半”学校,则让孩子们放学后有固定场所学习和做作业。

  郝成桃:“我会用心服务”

  “郝阿姨”、“桃子妈妈”,这是善工家园孩子们对郝成桃的昵称。2014年12月7日,郝成桃因为脑动脉瘤突然破裂而离开人世了,生命定格在了51岁,但她的故事却在善工家园成为了一种精神支柱——郝成桃生前帮助过的孩子开始延续爱的传递,整个注册志愿者数量不断增加,以“桃子”命名的爱心基金成立,“最美志愿者”身上展现出来的奉献自己帮助他人的雷锋精神,在这座城市蔓延开来。

  自2011年8月第一次到善工家园当志愿者,郝成桃一直坚持每个月至少两次来陪伴小朋友,无论是轻度残疾“苹果班”的孩子,还是重度残疾“蓝莓班”的孩子,都是“桃子”的好朋友,她把自己最美的笑容永远留在了孩子们心中……

  第一次来善工家园,当被问及为什么要来做志愿服务时,郝成桃轻轻地说:“我会用心服务”。苹果班一个叫小伟的孩子很特殊,每次桃子来到善工家园,他总会第一个扑上来,“欢迎‘桃子阿姨’,我来帮你放包。”然而,几次小伟放包后,桃子都发现包里的零钱不翼而飞。原来,因为有智力障碍,在小伟的意识里没有“偷”这个概念。尽管如此,郝成桃每次进门第一个拥抱的还是小伟,她在自己的博客上这样记录着:“小帅哥死死拽住俺,咯咯地笑着,炫耀他成功把阿姨抢到手,其实只要在他们身边坐坐,就能让他们喜悦无比。”

  在3年多的时间里,郝成桃服务115次以上,累计服务时间410小时以上。

  2014年12月7日,郝成桃因病离世。遵照遗愿,丈夫竭作友将她的眼角膜、肾脏、肝脏、心脏瓣膜捐出,医生表示,郝成桃的器官可以救活7个人。

  郝成桃走了,但她的爱却永远留在了孩子们心中。以“桃子”命名的爱心基金成立,收到了第一笔3万元爱心款;生前曾帮助的小女孩陈佳静也长大了,她来到善工家园,跟孩子们在一起回忆“桃子”老师生前的点点滴滴,还有更多听闻桃子故事的各行各业人们开始加入到志愿者行列……

  郝成桃走后,丈夫竭作友也加入到志愿者队伍中,成为了一名公益志愿者。今年2月28日,郝成桃老公竭作友得知妻子当选全国“最美志愿者”后,在自己微信朋友圈写下了这段话—— “今天的‘桃子’仅仅是一个代表,代表的是成都甚至是四川无数志愿者的大美和荣耀,志愿者兄弟姐妹们,荣耀属于大家。”

  美丽身影勾画大爱

  唐氏综合征、自闭症、脑瘫……孩子一旦被这些特殊病缠上,真的就像天使折翼。在善工家园助残中心,有110多个这样的综合性智力障碍患者,虽然疾病残忍,但是,在这里有一群人,用尽一切,呵护着那些不一样的天使。

  在孩子们的背后,有一个特殊的团队,他们的身影在善工家园无处不在,或陪伴照料特殊孩子;或用歌声和舞蹈来和孩子们分享快乐;或默默在舞台后面,用他们特有的方式,支持着“善工”这株树苗的成长。

  “大家好,我叫大黄,来自马来西亚。”这位叫大黄的马来西亚人正在教孩子们学画画。——“你是外国人吗?”孩子们激动地拍手,一边追问大黄,“我来自另一个星球!哈哈!”大黄在马来西亚当过潜水教练,虽然没有接受过专业培训,但他用自己眼中五彩斑斓的海底世界,给孩子们描绘了一个不同的天地。去年,大黄还专门为孩子们举办了一场“BLUE蓝色梦想•关爱特殊群体”的公益画展,所有绘画作品以及现场销售的由特殊孩子们制作的手工艺品、衍生明信片、咖啡、手工果酱、饼干等收入全部捐出,用以帮助那些掌握工作技能的特殊孩子们真正走上社会。

  点滴汇聚点亮世界

  每天,善工家园都会收到来自全国四面八方的捐款,还有人连续四年不间断留下爱心款。她叫唐海燕,在一家茶社打工,每个月她都会从工资中拿出100元钱,捐入爱心基金中。

  一个偶然的机会,唐海燕在和客户品茗时,知道了“善工家园”助残中心,里面有许多孩子需要帮助,当时她就在想,一定要做一些力所能及的事,然后汇出了第一笔100元的爱心款。

  除了每个月定期的100元爱心款,唐海燕还做了善工家园的志愿者,平时休假的时候,她经常会去善工家园看看,“这是我能做的,也是能带给我快乐的事儿。”在她的带动下,很多人也加入了志愿者队伍,利用空闲时间去做义工服务,还有人免费为大家提供场地和茶水,捐款捐物。

  对于特殊孩子来说,快乐其实很简单——去听、去理解、去拥抱、去给予。现在,每天都有人打进善工家园的电话报名当志愿者,每当他们问到当志愿者有什么要求时,“有心是最重要的。”善工家园负责志愿者管理的朱洪润老师总会这样回答。

责任编辑:黄诗婷

图说文明