四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都市青羊区开展系列民俗经典阅读和实践活动
2019-07-18 14:27:00 四川文明网
 

活动现场

  四川文明网成都讯(张静)为丰富未成年人的暑期文化生活,引领未成年人感受传统文化的魅力,7月1日起,青羊区举办系列民俗经典阅读和实践活动,带领孩子们共同走进民俗中的夏天。

  7月1日上午,青羊区图书馆组织20组家庭在银杏书馆开展“民俗中的夏天·彩绘团扇”主题活动。活动以一个充满夏天意境的绘本故事《荷花镇的早市》开头,引领现场大小读者跟随小男孩领略江南水乡夏日清晨的美好。彩绘团扇手工实践是小朋友们最喜欢的,大家充分发挥自己的想象力,为自己绘制一把独一无二的团扇。

  7月7日下午,由青羊区文体旅局主办,青羊区图书馆承办的家庭经典共读系列活动之《声律启蒙》阅读活动在清水河国际社区拉开序幕。阅读推广人杨老师除了带领孩子们阅读《声律启蒙》外,还一起穿越时空,来到1000年前的开封城,在《清明上河图》中寻找夏天的足迹。杨老师认为,孩子们看到或听到这幅画的第一印象肯定认为它画的是春天,但其实这幅画里夏天的元素非常丰富。赤身嬉戏的孩子、篱笆上成熟的茄子、切开的西瓜、拿扇子的成人、写着“口暑饮子”的招牌无不代表着夏天。在《清明上河图》里找夏天,有助于孩子们更深入地了解夏天的风俗习惯。

  7月14日上午,“飞往草原之外·亲子簸箕绘画”主题活动在银杏书馆展开。老师先为孩子们阅读了一本五彩斑斓的绘本故事——《色彩的翅膀》,科普关于颜色的故事。然后引导小朋友们在日常生活用具——簸箕上画出自己对色彩、对夏天的想象。通过绘本阅读和手工实践,孩子们将日常生活与艺术创作结合起来,既丰富了生活情趣又培育了艺术素养。

  未成年人拥有丰富且充满趣味的想象,如何充分发挥这种想象能力,并将之付诸实践是2019年青羊区未成年人阅读活动的重点。以趣味绘本加以引导,以民俗手工作为实践,是广受未成年人喜爱的一种方式。未来,青羊区将开展形式更多样、内容更丰富的阅读实践活动,切实发挥优秀传统文化对未成年人的涵养作用,增强未成年人的文化自信,培养全区未成年人争做“自信优雅好少年”。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有