四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
邛崃市强化宣传引导 倡导文明祭祀
2019-08-08 15:08:00 四川文明网
 

鲜花祭祀

  四川文明网成都讯(邛崃市文明办)中元节,是我国民俗中祭祀先人、缅怀逝者的重要节日。然而,每逢这一节日,河道边、游园内、绿化里,总会有市民焚烧香蜡纸钱等祭祀用品,影响市民生活和市容市貌。

  市委社治委联合市综合行政执法局等多部门发出倡议,希望市民采取植树绿化、踏青遥寄等低碳、环保的方式祭祀亲人,自觉做到不在城市道路、广场、河边、树林、草坪等公共场所焚烧香蜡纸钱等祭祀用品、抛撒冥币或设置污染公共环境的祭祀用品。

  8月5日,在河滨路和五彩广场,市综合行政执法局执法队员向市民发放了《中元节文明祭祀倡议书》宣传单,向市民宣传市区禁烧事宜。在临邛镇三好社区与金丰雅居小区,执法大队队员还在进出入醒目位置粘贴了宣传海报,让市民了解烧香焚纸的危害性。

  焚纸钱、烧冥物、放鞭炮的行为会导致空气中颗粒物(PM10、PM2.5)、二氧化硫等污染物浓度急剧增加,燃烧后的灰烬,也增强了环卫工人的工作强度,同时在祭祀过程中的火苗很容易借风势引发火灾事故。“祭祀不一定靠烧香焚纸,在当下,可以鲜花换纸钱、丝带寄哀思、天堂信箱寄语等方式进行。”市民周女士说,现在都倡导文明祭祀,大家尽量用鲜花,既绿色又环保,也避免了一些安全隐患。

  市综合行政执法局执法大队相关负责人表示,从8月1日起,执法大队工作开始对河滨路、君平大道、北郊路等重点路段进行巡查,强化宣传引导,如发现不文明祭祀行为,将及时劝阻。希望每一个市民、每一个家庭、每一个小区都动员起来,共同加入到文明祭祀的行动中。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有