四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都市青白江区:党员干部风雨砥初心 防汛担使命
2020-08-19 15:40:00 四川文明网
分享到手机

 

姚渡镇党员志愿者开展汛情后清淤工作

  四川文明网成都讯(青白江区文明办)青白江区姚渡镇毗邻数条水道、河道,一直以来都是青白江区防汛第一线,2020年8月汛期,姚渡镇全体党员干部坚持奋战,以抢救人民群众生命财产为中心,为姚渡镇防汛抢险做出贡献。

  8月中旬周末一大早,下了一天一夜的雨,姚渡镇牟池塔村新时代文明实践站沿线的西江河,涪江河的农户家中开始漫水,姚渡镇各新时代文明站点立即召集站上所有工作人员立即返岗紧急召开防汛工作会议,并分组立刻进入防汛工作中。

  工作安排好后,各个防汛工作小组,下沉到沿河区域,挨家挨户对群众进行劝说搬离,帮助行动不便的老人和小孩,集体转移。对于不愿搬离的群众,村工作人员耐心的做解释工作。仅牟池塔村新时代文明实践站就成功转移500余户、1200余人投亲靠友或者到站上集中安置点。

  将受灾群众转移出来后,防汛志愿者立即联系上两台发电机为阵地发电以保障转移群众正常生活,志愿者又将一楼和二楼会议、办公室和休息室腾出来做好卫生用于安置转移受灾人员。后勤人员立即为受灾群众烧热水,还特地的安排了村医,提供身体健康的保障。统计好受灾转移村民人数后,立即安排了盒饭,一一的发放到受灾群众手中,饭后,优先安排老人、小孩到日间照料中心就寝。

姚渡镇牟池塔村紧急转移受灾群众

  志愿者与工作人员通宵值守,各个防汛志愿者小组在水患点位值守,随时观测水位情况;站上安置点每隔一段时间有志愿者巡逻,询问安置群众有无其他需求,并做好人员的心理安抚。

  待到洪水慢慢褪去,有的安置群众开始回家,房子还在水里淹着的群众只能焦急地等待。新时代文明实践站点动员村民积极开展灾后自救,村上也对安置点的环境卫生进行的清理消毒,并组织志愿者对6km受灾骨干道路开展清淤、联系垃圾车对20余个受灾群众投放垃圾的垃圾房点位及时清理。

  党旗飘扬,堡垒耸立。这场防洪工作就是一场战役,汛情就是命令,险情就是战斗,在大灾大难前,姚渡镇党员干部一起携手共抗洪灾,把党的温暖送到了受灾群众的心坎上。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有