四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都市新都区心理团辅活动开启“正面文化”的大门
2020-08-27 16:01:00 四川文明网
分享到手机

 

活动合影

  四川文明网成都讯(张建)成都市新都区未成年人心理成长中心经过长足发展,一直致力于在全区构建集心理辅导、道德养成、危机干预、素质拓展、健康教育等多功能于一体的未成年人“1+N”心理健康公益服务体系。2020年暑期将逝,未成年人们即将背上行囊回到学校,展开新的征程。为进一步做好新都区未成年人心理健康教育工作,提升未成年人的素质能力、自信心、自我认同、正面思考的能力以及正面的团队经验,新都区未成年人心理成长中心借助暑假的时光联合新都区新时代文明实践中心,邀请了深圳市启汇培训发展有限公司专业团队心理辅导团队成员于8月23日为新都区未成年人们带来一场开启“正面文化”大门的心理团辅活动。

  本次团辅活动主要是以正面文化为理念基础,通过建立安全活动环境,以正面的态度在活动中言传身教,让未成年人在团队活动中发挥自我潜能得到肯定及欣赏,进一步达到建立正面自我价值,学会欣赏文化,提升自信心、自我认同、正面思考的能力以及正面的团队经验的心理团辅效果。

  袁莉老师安排了共计两天的“正面文化”团体辅导活动,第一天活动开场,袁老师就通过富有游戏意味的活动组织了孩子们统一了活动行为、声音,与孩子们建立起团队文化的基础。紧接着,袁老师又让孩子们进行了分组,形成了三个团队并各自建立起了队伍文化——队伍名称、口号、标志动作,增强孩子的团队意识、责任感与认同感。

  此后,在袁老师的设计之下,三个团队进行了“捉虫”“疯狂指挥家”“萝卜蹲”“收获付出跑”等比赛,组队老师带领孩子们进行积极讨论、经验分享、互相欣赏,在活动中逐步提升自信心、自我认同、正面思考的能力以及正面的团队经验。让孩子们在相互鼓励与欣赏中潜移默化地学习体验正面文化,感受团队文化的魅力。

  在团辅活动中,袁老师还设计了四种简单易学的杂耍,有转碟、丢球、扯铃、抛丝巾等,让孩子既能玩耍游戏,又能学习新技能,还能提升自信心。孩子们对这些杂耍非常感兴趣,纷纷围着组队老师询问技巧,老师们也一遍一遍不厌其烦地带着孩子们操作,在一次又一次的失败后,不少孩子们都学会了转碟、丢球、扯铃、抛丝巾。这些学会了的孩子非常自豪,将自己的经验分享给身边的小伙伴,教会小伙伴们怎么操作,怎么省力,以及花样技巧等。

  在其后的三节团辅课程中,孩子们从团队协作的获得感中,进一步回归自我,绘制自己的能量图,正视自我的能力、兴趣、爱好,再重归团队,展示自我,在团队比赛中发现亮点,表现自我,获得队员的肯定与自我的肯定。

  袁老师在接下来的课程中也设计了不少小游戏比赛,在活动中寓教于乐,孩子们也非常开心。在天才表演的环节,孩子们的表现非常出色,远远超出了在场观摩的老师和家长的预期。特别是“三打白骨精”表演队,在短短10分钟的准备时间里面,筹备出一场结构完整、故事情节线索清晰的小小舞台剧,远远超出了在场观摩的老师和家长的预期,得到了在场所有人的一致好评。

  与此同时,在每一个活动的结束环节,袁老师与组队老师都会鼓励孩子们回忆活动情节,进行反省,并大胆评价队友的能力,给身边的人点赞,言传身教地让他们看到身边人的优点和特长,让孩子在被欣赏同时也学会欣赏他人,鼓励他人。

  至此,2020年新都区未成年人心理成长中心团辅活动就此结束,期望本次团辅活动为孩子们带来的快乐与自信能够永远伴随着他们在成长的道路上越走越远,同时也期待参加观摩的老师们在未来能够将这些知识技能运用于未来的未成年人工作中。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有