四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都市郫都区举行第三届扬雄高峰论坛
2020-09-27 15:39:00 四川文明网
分享到手机

 

活动现场

  四川文明网成都讯(郫都区文明办)9月26日,由实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室、四川省社科联、成都市委宣传部指导,郫都区委、区政府主办的第三届扬雄高峰论坛在郫都区举行。

  本届论坛以“树文化品牌、品文化内涵、建传习基地、传优秀文化、忆先贤厚德”为主题,扬雄文化专家学者及爱好者齐聚一堂,共话首批四川十大历史名人之一的“西道孔子”扬雄文化传承和发展。

  首发扬雄故事动漫 传承弘扬扬雄文化

  论坛邀请了四川省历史学会会长、四川省扬雄研究会名誉会长、四川省社会科学院研究员谭继和,四川省杜甫学会副会长、四川省扬雄研究会顾问、西南民族大学文学院教授祁和晖等40名扬雄研究专家学者展开交流对话,部分未能到场的海内外专家学者也通过视频的形式表达了对本届论坛的祝贺。

  由郫都区委宣传部制作的动漫《扬雄故事》在当天首发,该动漫主要讲述扬雄幼年求学的故事,系列漫画总共10集,旨在进一步扩大扬雄文化的传播形式,将全面上线优酷、爱奇艺等影视平台。

  开幕式上还进行了扬雄文化“百句百讲”首播仪式,精选扬雄名言和专家学者评价扬雄的名言,采用“名言+故事”的形式,聚焦青少年群体传承普及,立足网络传播扬雄文化。

  建设扬雄文化主题公园 打造成都文旅新地标

  学术论坛上,围绕扬雄文化的传承和发展,专家们作了《重读方言,再识扬雄》《再论扬雄四赋的创作时间——兼与杨胜宽先生商榷》《扬雄资源当代价值研究》等讨论发言。

  郫都区在扬雄故里友爱镇规划建设扬雄文化主题公园,包括西蜀子云亭、辞赋林、墨池等艺术设施和载体,串联扬雄文化苑、扬雄绿道等文化景点,致力打造成都文旅新地标。

  据郫都区文化产业发展相关负责人介绍,未来,郫都区将以扬雄文化主题公园建设为契机,打造以扬雄文化为重点,有机融入儒学及汉唐文化的特色主题文旅小镇,持续擦亮“扬雄故里”金字招牌,创新形成扬雄文化IP地标和主题研学阵地,以古今交融之风范,切实推动历史名人文化大放光彩。

  从成立四川省扬雄研究会到提升子云学校,从出版扬雄学术著作到创编主题影视动漫,从打造扬雄绿道到规划建设扬雄文化主题公园……郫都区不忘初心、牢记使命,坚持在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,不断推动扬雄文化创造性转化、创新性发展。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有