四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
第四批国家生态文明建设示范市县名单出炉 邛崃榜上有名
2020-10-15 15:37:00 四川文明网
分享到手机

 

邛崃

  四川文明网成都讯(邛崃市文明办)绿水青山就是金山银山,良好的生态是邛崃最为宝贵的财富、最具竞争力的品牌,是实现高质量、跨越式发展的潜力。近日,国家生态环境部公布第四批国家生态文明建设示范市县命名名单,邛崃榜上有名。

  为贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,生态环境部组织开展了第四批国家生态文明建设示范市县遴选工作。经审核,全国87个市县达到考核要求,邛崃名列其中。近年来,邛崃市委、市政府在确定发展战略的同时,认真按照党中央、国务院和省、成都市委、市政府的要求,始终把绿水青山就是金山银山作为发展理念,深入实施绿色产业发展,大力发展新能源、新材料等新兴产业,不断培育绿色发展新动能。在创建过程中,邛崃成立了“一把手”挂帅的创建领导小组,建立了“定期调度、定期评估、定期督查”考核工作制度,通过对标生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面32项指标,细化了达标任务和责任单位,明确创建实施步骤,分阶段分步骤实施创建任务和目标。近三年,认真完成国家大气、水、土壤污染防治行动计划下达的年度考核任务,环境质量持续改善;中央和省环保督查问题整改达到进度要求;完成了生态环境部组织的各项专项督查行动;未发生重大环境污染事件或环境违法案件。

  接下来,邛崃将继续坚持走绿色发展、创新发展、转型发展之路,全力建设美丽宜居公园城市、发展绿色高端产业,努力以生态资源优势培厚绿色发展势能,推动“绿水青山”向“金山银山”转化,加快建设生态价值凸显的成都西部区域中心城市。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有