四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
简阳市教育局开展“节约粮食·杜绝浪费”主题教育活动
2020-10-19 10:10:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网成都讯(简阳市文明办)为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费重要指示精神,培养师生节俭习惯,营造浪费可耻、节约光荣的氛围,根据中央、省、市各级相关文件要求,简阳市教育系统深入开展“厉行节约、反对浪费”教育活动,坚决制止师生浪费行为,培养节约习惯。

  及时安排部署,工作落到实处

  简阳市教育局召开职工会,专题安排部署,要求局机关全体职工认真贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费重要指示精神,并以身作则,带头执行各项节约措施,坚决杜绝浪费现象。简阳市教育局制发了《关于开展“节约粮食·杜绝浪费”主题教育活动的通知》,要求各学校制定工作方案,认真自查总结、反思整改,采取有效工作措施,建立长效机制,坚决制止学校食堂的浪费行为。各学校及时召开行政会议,安排部署落实,并成立以校长为组长的工作领导小组,制定专项工作方案,优化工作措施,保证该项工作落到实处。

石钟九义校“科学营养,光盘你我”国旗下讲话 

  加强宣传教育,提升勤俭节约意识

  营造氛围。各学校利用宣传栏、LED 电子显示屏、黑板报、餐厅文化等营造节约粮食的环境氛围,通过图文并茂的方式,随时提醒学生节约光荣,浪费可耻。如简城一小水东校区的餐厅取名叫“知辛堂”,取义“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。餐厅装饰全是学生自己手绘的主题宣传画,营造了浓浓的“文明用餐,节约粮食”餐厅文化氛围。

  宣传教育。各学校利用国旗下讲话、校园广播、微信群等多种宣传教育形式,将制止餐饮浪费教育融入德育、劳动教育和课堂教育,广泛传播“爱惜粮食”“健康生活”“科学用餐”等观念,引导广大师生将“厉行节约、反对浪费”意识转化成行为自觉。如石钟镇九义校利用升旗仪式,做了“科学营养,光盘你我”为主题的国旗下讲话,向师生普及营养健康知识和良好饮食文化,强化师生食品安全和勤俭节约意识,争做厉行节约、反对浪费、健康文明生活的践行者。

  活动开展。在全市各中小学校和幼儿园开展以“拒绝舌尖上的浪费”为主题的绘画和短视频作品征集活动,收集评选优秀作品。深入开展“浪费可耻、节约光荣”主题班会活动,积极倡导“节约用餐、文明用餐、健康用餐”,倡导“光盘行动”。如石钟九义校的班会活动“科学膳食、合理营养,光盘行动、你我同行”,教育学生从日常做起、从点滴做起、从小事做起,珍惜每一餐、节约每一粒粮食,培养勤俭节约、文明健康的良好用餐习惯。

普安小学“俭以养德”班级黑板报 

  强化食堂管理,落实制止浪费措施

  加强从业人员培训。提高厨师的烹饪水平,丰富饭菜花色、口味和品种,做到品种多样、搭配科学、营养均衡、安全健康,提升饭菜可口度和质量,让学生爱上学校食堂饭菜,吃饱吃好不浪费。

  加强食堂民主管理。健全学校膳食委员会工作制度,定期举行食堂开放日,召开膳食委员会座谈会,认真听取师生、家长建议意见,及时调整每周食谱,尽量选择学生喜欢的菜品。每周开展学校食堂员工会,总结本周工作情况,针对问题及时改进,做好下周食谱、食材量的定制。

  加强学校食堂管理。学校食堂原料采购做到“量出为入”,按照就餐人数做好食材数量核算,按需下单,合理备餐,尽量减少库存量,杜绝食材过期导致浪费。

  实行按需要打餐。简阳市学校食堂大多实行包餐制,打饭时根据学生年级特点,饭菜适量,推进“小份饭菜,不够再添”,有效防止吃剩浪费的情况。

  建立监管和激励机制。学校每餐有领导及教师陪餐,发现问题,收集意见,不断改进食堂管理,同时及时了解学生用餐情况,开展班级文明用餐评比,纳入班级管理考核。部分学校由学生组成的“文明就餐监督员”,及时对学生就餐行为进行提醒、监督、表扬、评比。如实验小学凤山校区为促进学生养成“不挑食、不浪费、文明就餐”的良好习惯,开展了每月“光盘之星”评选活动。每餐学生如果实施了光盘行动,就会得到一枚精美的光盘币,五枚光盘币就可以到光盘银行换取一张光盘卡。每一个月学校大队部根据学生光盘币和光盘卡的数量,每个年级评选出两名“光盘之星”,在学校“星星擂台”进行表彰,并发放专门制作的徽章佩戴一个月。评选活动的开展,学生的勤俭节约意识提高了,就餐礼仪也得到了提升。

  认真查自纠,强化监督检查

  各学校按照中自央、省、市工作要求,认真开展自查自纠工作,努力营造良好的宣传氛围,健全食堂管理制度,落实食堂制止浪费的工作措施。简阳市教育局结合每季度学校食堂考核评估工作和教育督导工作,落实监督管理责任,切实加强对学校食堂的监督管理,坚决杜绝学校食堂餐饮浪费。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有