四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
留蓉过年 青羊“新春福袋”问候城市“美容师”
2021-02-09 11:09:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网成都讯(成都市文明办)春节临近,灯笼高挂在大街小巷,年味也愈来愈浓。因疫情防控的需要,“就地过年”成为今年许多人的选择,青羊区推出各种暖心措施,让“就地过年”充满年味和人情味。

  2月8日,青羊区红十字会、青羊区文化体育和旅游局联合青羊区综合行政执法局、草堂街道办事处、青羊区文化馆,组织红十字志愿者,对部分在蓉就地过节环卫工作者开展关爱慰问活动,活动分为福袋送慰问、春联送祝福、培训送关怀三部分,发放“新春福袋”100份,向环卫工人们送上了新春的问候和祝福。

  在锦绣工场前广场,主办方为30名环卫工人代表送上了防疫包、大米、慰问信等慰问品。基于疫情期间减少聚集的考虑,随后又以探望走访的形式,将慰问品送到了70名环卫工人的手中。

  活动现场,青羊区文化馆组织4名书法家摊开红纸挥毫泼墨,活动现场,吴绍生、冉茂魁等4位书法家用笔墨传情,随着笔锋的勾、挑、提、按,一幅幅苍劲有力、寓意圆满的春联跃然纸上,写春联,赠福字,书写对环卫工人的新春祝福,感谢他们对社区的辛勤付出,同时送上新年的美好祝愿。一副副红彤彤的春联,一张张乐融融的笑脸……使得节日前的广场上分外热闹,处处洋溢着浓浓年味。现场送出100多幅春联,给留蓉过年的“城市美容师”送去祝福。

  “我已经好几年没有回家过年了!”42岁的王女士,来自遂宁,在蓉已经工作生活了10多个年头,对于过年坚守岗位这件事,她似乎已习以为常,“一方面响应国家号召就地过年是我应该做的,另一方面我们环卫工人是越过年过节越忙,没有办法回去,只能等过完年再找机会。”她说,每年春节只能通过视频与爱人及女儿表达思念之情,并向爸妈视频拜年。

  “我们这个行业就是讲究奉献嘛!”来自泸州的环卫工人张先生今年51岁了,在蓉工作有二十年了。今年春节他选择了就地过年。他和老婆都是环卫工人,今年夫妻二人将一起在班里过年。“其实我们也已经很多年没有回家了,感谢相关单位这么重视我们外来务工的工人,即使不回家,我们也感觉非常温暖!”

  现场红十字志愿者也积极宣传应急救护技能与疫情防护知识,提高社区居民的安全意识与应对突发事件、意外伤害的能力水平,努力让大家过一个平安祥和的春节。

  在送温暖慰问活动中,青羊区红十字会副会长李卫疆说道,作为最辛苦的城市“美容师”,环卫工人们无论严寒酷暑,每天早出晚归,特别是在刚过去的2020年,冲到了疫情防控的最前线,用比平时更多的细心与耐心隔绝了垃圾中可能潜在的病毒,非常感谢他们的辛勤付出,仔细叮嘱他们要继续做好自身的防护,希望这份“新春福袋”能让他们在成都过一个更有人情味的年。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有