四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成华区:这一夜,温暖不缺席
2021-11-25 15:06:00 文明发布
分享到手机

 
  冬日的夜,5度的室外温度,但这一夜,温暖不缺席。
  秩序井然 有条不紊
  11月8日晚,成华设置了193个采样点,对成华部分区域开展全员核酸检测。
  接到核酸检测任务后,街道社区工作人员、志愿者们快速行动,摆放锥形筒,搭建核酸检测点。医护工作者们穿上防护服、准备好医用物品,一切工作准备就绪。
  “请居民朋友们,佩戴好口罩、打开健康码、保持一米间距。”在现场工作人员的引导下,居民们戴着口罩有序地排队检测,尽管人数多、任务重,但大家配合度很高,现场信息登记、核酸采样、存放样本各项工作有条不紊地进行着。

  快速、井然有序的背后,我们还发现了一幕幕暖心的细节。
  “有老人、小朋友和孕妇的请走绿色通道。”
  我们看到社区工作者、志愿者在现场维护秩序,为前来进行核酸检测的群众提供帮助。遇到老人、孕妇、儿童、行动不便者,工作人员会引导他们走绿色快捷通道,进行优先检测。
  “慢慢来,不用着急,准备好身份证,我带您进去。”在青年广场检测点位现场,两名横桥社区志愿者看到队伍中有坐着轮椅的老人,便主动上前推着老人进入绿色通道。“谢谢你们,小伙子,这么冷的天,你们还一直坚守在这里,你们辛苦了。”

  “谢谢叔叔!你们辛苦啦!我会乖乖的,不害怕。”帐篷里,一个小女孩发出的稚嫩的道谢声,并向医护人员比了一个心,让医护人员毛逊红了眼眶。“已经连轴转了几天了,每天就睡了不到两个小时,好在居民群众十分配合,他们的鼓励支撑着我们继续坚持。”毛逊说。
  “别急,我们去接您。”
  “我想去测核酸,但是腿脚不好,没法下楼。” “别急,我们去接您”。9日晚间,接到独居老人的电话后,新山社区志愿者立即来到老人家里,接送老人下楼,并全程陪同老人进行核酸检测。“太谢谢你们了。”测完核酸,老人向志愿者们竖起大拇指,连连致谢,“虽然我一个人住,但是有你们在,我也很放心,你们真是好样的。”

  “妹妹,别怕,加油!”

  “妹妹不怕,有哥哥在!”在东华社区核酸采集点,一个4岁小男孩正在给做核酸检测的2岁妹妹加油鼓劲儿。“小男孩自己非常配合,还鼓励妹妹要勇敢,喊妹妹张大嘴巴,太暖了。”医护人员小琴说,给年纪尚小的孩子进行核酸采样并不是一件容易的事,但这次采样发现所有的小朋友都比较配合,看来家长已经提前跟小朋友们做好了沟通,小朋友们真棒。 

编辑:严姝玲

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有