四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
一个都不能少!新津特殊教育学校年底试运行
2021-11-30 15:03:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网成都讯(新津区文明办)为推动教育公平,惠及更多有需要的残疾儿童少年,今年10月,新津特殊教育中心启动改造建设专门的特殊教育学校。目前学校改建工程已全面完成,教学设施正在有序进场安装调试,计划12月底试运行。

新津特殊教育学校

  随着新津特殊教育的发展需求,2018年,新津区特殊教育中心开设第一个培智试点班,招收了14名6-12岁中重度残疾儿童少年入学,让中重度残疾儿童少年有更多融入集体的机会。

  位于五津街道吴店社区的新津特殊教育学校面向中重度残疾儿童教育,将明年9月正式开学。考虑部分残疾学生行动不便,存在跌倒摔跤风险,教室墙面都经过防撞软包处理,同时楼梯间均设置扶手,保障学生上下楼的安全性。

  学校设计规模9个班,72个学位。每间基础教室内,都配有专业多媒体教学设施,以及标准化的新课桌椅。除此之外,学校还配备劳技室、情景超市、感统训练室、律动室、心理咨询室、居家生活室、语言评估室等多种功能教室,将极大丰富学生现有教学场景。

基础教学

  预计本月底,学校所有教学设备将安装调试完毕,12月底,学校正式开始试运行。校内主要招收新津区域内的6-15岁中重度残疾儿童少年。

  “试运行期间,我们会把特教中心的培智试点整体迁移到新的特教学校。试运行半年后,会结合实际工作进行动态调整,计划于2022年6月正式发布招生简章,9月正式开学。”新津区特教中心主任李敏说。

  新津第一小学博学楼四楼是特教中心培智试点班的教学地点,这里有6位专职的特教老师,每周一到周五的上午时段,会给10余名儿童上课。通过对生活语文、生活数学、生活适应、劳动技能等教材的教学,教会儿童一些基本的学习能力和生活技能。

  因考虑到大部分学生会去专门机构进行康复训练,培智试点班的下午时段未开课。但特教老师的工作并未停止,通常情况下,他们一部分会到普通学校,对随班就读的残障儿童少年进行教学质量监测评估,并建立少年入学工作台账,落实“一人一案”。另外一部分特教老师则会去到因身体原因无法到校的学生家中,开展送教上门服务。

特教中心教师送教上门

  “整个特教队伍的工作压力还是挺大,专业特教老师的缺口有待补齐,我们正准备新招聘一批老师,期待更多有爱心、有耐心的专业特殊教育教师来壮大我们的特教队伍。”李敏介绍。

  目前,新津区特教中心课堂几乎都采取家长陪同上课的模式在进行基础教学,但老师们还是希望待教师队伍扩充后,在新校区内,能逐渐鼓励家长放手,让残障儿童少年能自己适应学校环境,融入集体生活,独立自主上学。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有