四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
成都:让非遗在社区扎稳根 青羊区“非遗在清源”被评为优秀实践案例
2022-05-06 16:48:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网成都讯(青羊区文明办)成都市2021年度非物质文化遗产评优活动结果已于4月正式公布,其中,青羊区“非遗在清源”被评为优秀实践案例。

  据悉,成都市青羊区苏坡街道清源社区自2017年成立以来,一直以“记住乡愁记忆、传播非遗文化”为社区发展核心目标。结合居民需求,以“展、演、传、教、创”等多种方式,强化培育非遗社群基础,应运而生刺绣中心、龙门茶艺、同音琴社等5个非遗品牌项目,现有四川省非遗传承人2位、成都市非遗传承人3位,四川省工艺美术大师5位,成都工匠3位,已形成浓厚的社区底蕴与人文氛围。

  2021年,在幸福美好生活十大工程的指导下,依托思源堂文化广场,清源社区聚焦非遗文化打造的1200㎡川西风情社区美学生活馆正式开放,居民在家门口便可体验茶艺、蜀绣、古琴、旗袍等项目。“非遗在社区”品牌活动持续开展,金钱板、川剧变脸、清音、滚灯等非遗文化以更鲜活、更生动的感知走进居民日常生活。

  清源社区用自己的治理路径让非遗在社区扎稳根,让群众参与非遗保护、共享非遗成果。一是非遗文化“触手可及”,2021年开展蜀绣、古琴、长嘴壶入门等公益课程,受益2200人次。二是让孩子感受非遗魅力,非遗文化推广者将学生喜爱的项目带进学校,开展10余场活动,让传统文化薪火相传,树立文化自信。三是赋予非遗持续化发展的生命力,个性手作、打卡消费、体验娱乐、接单生产等方式帮助非遗传承人和非遗扶贫就业工坊融入社区,推动项目可持续发展,已解决300余人就业问题,实现年度经营流水160万元。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有