四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
中江县开展“争做新时代好少年 缤纷暑期展风采”活动
2019-07-22 15:17:00 四川文明网
 

活动现场

  四川文明网德阳讯(中江县文明办)7月19日上午,由中江县检察院、团县委、县妇联、县科协、县留守儿童艺术团联合举办的扣好人生第一粒扣子——中江县“争做新时代好少年 缤纷暑期展风采”未成年人暑期活动在县城公园广场举行,来自中江县留守儿童艺术团的30余名留守孩子和春香艺术中心的100余名小朋友参加了此次活动。

  虽然已经入伏,但是活动当天的天气却并不十分炎热。活动中,孩子们用舞蹈展现快乐的一面,用自信的笑容迎接新时代到来,积极争做新时代的好少年。检察院干警用浅显易懂的语言和一个个案例向孩子们传递全面、科学的性教育知识,消除他们在性发展中的焦虑和恐惧,促进身心健康。同时,留守儿童艺术团的志愿者们还现场教学防性侵操,让孩子们在舞蹈中学会自我保护。

  “我们将以未成年人社会教育活动为契机,将未成年人工作与家庭工作相结合,在引导未成年树立良好的世界观、人生观、价值观的同时,邀请更多的父母参与进来,不仅促进了亲子关系,也让更多的父母明白家风家教的重要性,为后期我县更好地开展家庭教育打下了扎实基础。”中江县妇联相关负责人表示。

  活动期间,志愿者们还组织孩子们和部分家长到中江县禁毒教育基地参观学习。通过禁毒教育基地讲解员生动的解说,孩子们直观地了解了禁毒历史、禁毒成果、毒品危害等知识,进一步认识了毒品的危害性。孩子们认真观看展厅内的宣传图片、仿真毒品等。一张张触目惊心的画面,让孩子印象深刻,“毒品不该碰、不能碰”的观念深入他们内心。

  此次活动的开展,进一步提高了未成年人对自我保护和毒品知识的了解,增强了未成年人抵御毒品的能力,充分发挥未成年人教育带动家长、家庭、社会等多层面的作用,促进社会形成全民参与禁毒的良好局面。

  “在暑期开展一些丰富多彩的社会教育活动,能够为广大未成年人特别是农村留守儿童提供一个假期的好去处,切实加强未成年人思想道德教育,培养一批新时代好少年。”留守儿童艺术团团长刘春香感慨道。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有