四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
德阳市:校园文明礼仪操 千余名师生跳起来!
2020-09-29 17:22:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网德阳讯(周洁 通讯员 周长虹)“鞠躬行礼尊师长,相互握手表友好。下课起立师先行,上下楼梯别抢行……”近日,在德阳市旌阳区黄许博爱小学师生中刮起了一股“最炫礼仪风”。每到大课间活动的时候,该校1000余名师生就会有板有眼、动作整齐划一地做起校园文明礼仪操:问候礼、敲门礼、微笑礼、握手礼……系列礼仪动作,展示出新时代师生精气神和礼仪风范。

校园文明礼仪操展示(图/蒋晓然)

校园文明礼仪操展示(图/蒋晓然)

校园文明礼仪操展示(图/蒋晓然)

校园文明礼仪操展示(图/蒋晓然)

  据黄许博爱小学负责人介绍,这套校园文明礼仪操由特聘礼仪导师刘香琼编导,学校希望通过做操的形式,让孩子们在快乐中识礼仪、学礼仪、行礼仪,做一个懂文明、讲礼仪的好孩子,强化学生文明礼仪行为规范,引导少年儿童扣好人生第一粒扣子。

  这套文明礼仪操经过1年多时间编导、训练、改进等多环节,已经形成黄许博爱小学独具特色的“校园文明”。目前,该校每天坚持做文明礼仪操,将其融入大课间活动,成为课间操的重要组成部分。学校还通过小手牵大手的方式,将文明礼仪操带进家庭,提升家长文明素养,绽放家庭文明之花。

  “用简单、有趣、清晰的动作,生动演绎文明礼仪,变枯燥的说教为灵动的体验,易学且规范,以文化人,以礼导行,颇受师生喜爱,家长好评,发挥了带动效应。”该校教师石强梅颇有感慨地说,校园文明礼仪操的推出也助力着学校创建文明校园、德阳创建全国文明城市。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有