四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
什邡:家庭无障碍改造让残疾人“行得通、出得去”
2021-10-27 16:58:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网德阳讯(蒋桃)“什邡市残联对贫困残疾人家庭无障碍改造项目,给残疾人生活带来了太多便利,感谢党和政府对我们残疾人家庭的关怀和帮助!”近日,什邡市方亭街道利民社区肢体二级残疾人王科在妈妈的陪同下,一起为什邡市残联送来了“助残见真情、帮扶感人心”的锦旗,感谢残联的家庭无障碍改造项目为他们家带来的改变。

  10多年前一场车祸让王科成为了重度二级残疾人,生活要靠母亲照料,哪怕是一个简单的翻身动作都必须要在母亲的帮助下才能完成。他长年卧床不起,生活不能自理。加之父亲今年又患了尿毒症,所有的重担都压在了年过七旬的母亲身上。什邡市残联在得知情况后,第一时间上门为其提供康复训练指导和建议,为其家庭住宅进行了无障碍改造,配备了相应的辅具。有了什邡市残联“量体裁衣”式个性化改造和服务,王科的生活悄然发生了变化。他可以通过自己操作智能护理床实现独立起卧;在为他降低了洗漱台面等卫生间改造后,他实现了自主洗漱、如厕等,这些不仅方便了他的饮食起居,也让他重拾对生活的信心和希望。

  为贫困残疾人家庭无障碍改造,是什邡市残联为困难残疾人家庭改善其生活环境而实施的民生工程,也是“我为群众办实事”的具体实践。自2011年项目实施以来,什邡市残联共筹集资金300余万元,先后对1286户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造,有效地解决了残疾人居家生活的实际困难,提高了残疾人参与家庭生活能力,使残疾人真正实现了“行得通,出得去”,让残疾人平等享受社会物质文化生活的权利。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有