四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
高度重视、高度警惕、高度负责 德阳全力抓好学校疫情防控工作
2022-03-16 15:20:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网德阳讯(德阳市教育局)3月14日上午,德阳市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部召开全市校园疫情防控工作调度会,听取部分学校近期疫情防控工作开展情况,对下一步校园疫情防控工作进行部署。德阳市副市长、市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部副指挥长向赟参加会议并讲话。

  会议指出,当前,全球第四波疫情仍在高位流行,且高于前三轮疫情高峰流行的水平。国内疫情持续攀升,疫情发生的频次和规模明显增大,呈局部聚集、多点散发态势,波及地区范围不断扩大,防控形势异常严峻复杂。

  会议强调,各地、各部门和各级各类学校要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇、不松劲、不松动,始终把思想统一到党中央、国务院决策部署上来,继续以高度重视、高度警惕、高度负责的工作状态,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力抓好学校疫情防控工作。

  要坚决扛起政治责任,全面筑牢织密防控体系。各地要对辖区内学校疫情防控工作负总责,加强组织领导,指导督促教育部门、学校做好疫情防控工作。教育部门要切实履行部门责任,加强对各级各类学校和校外培训机构的管理和监督,绝不能有丝毫麻痹松懈思想。各部门要落实相关责任,卫健、疾控、社区等单位要与教育部门进一步健全联防联控工作机制,形成强大工作合力。各级各类学校和校外培训机构要落实主体责任,书记、校长要切实负起学校疫情防控第一责任人的责任,坚持靠前指挥、主动担当,坚决守住校园不发生聚集性疫情底线。

  要坚决从严从紧管控,全面落实落细防控措施。要前移排查管控关口、前移风险提示关口,前移核酸检测关口、前移责任落实关口、前移督导检查关口。继续实施校园相对封闭管理,校外无关人员一律不得入校,加强校内人员健康监测。要强化共防同防,既要防新冠,也要防诺如病毒、流感、肺结核等疾病。加强对快递外卖,特别是境外邮政包裹的防控管理。严格落实校内重点场所疫情防控要求,强化物资保障。

  要坚决做到预防在前,全面提升应急处置能力。市县疫情防控指挥部要按照平战结合、平急转换的要求,进一步健全防控指挥体系,确保防控体系时刻处在“备战”“临战”状态。各地各校要进一步健全完善应急处置预案,把可能突发的情况想得再复杂一些,把措施想得再细致一些,确保每一个环节、每一个流程都有具体的应对措施。要严格实行24小时值班值守和零报告、日报告制度,加强舆情信息监测,切实做好应急准备工作,确保第一时间反应、第一时间决策、第一时间处置,牢牢掌握防控主动权。

  会议在德阳市设主会场,各区(市、县)设分会场,各地有关副指挥长、校园疫情防控组成员单位负责同志、各学校主要负责人参加会议。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有