四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
百名“小红军”传承红色基因 黄继光纪念馆开展清明祭英烈活动
2022-03-30 15:33:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网德阳讯(中江县文明办)清明时节、缅怀先烈。为继承和发扬革命先烈的优良传统,深化感恩教育和革命传统教育,激发少先队员的爱国主义情感,3月29日上午,黄继光纪念馆全体干部职工联合中江县黄继光红军小学,组织100名少先队员开展了“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明祭扫活动,引导广大青少年继承革命传统,争做担当民族复兴大任的时代新人。

  当天上午9时整,百余名师生代表在黄继光纪念馆纪念广场整齐肃立。祭扫活动在全体人员齐声高唱国歌中拉开序幕,歌声响彻纪念广场。伴随着深沉低婉的《献花曲》,黄继光纪念馆工作人员黄拥军、李林庄严抬起花篮,迈着稳健的步伐走向烈士塑像下方,将花篮轻轻放下。全体人员面向烈士塑像三鞠躬表达对先烈的深切缅怀和崇高敬意。

  活动中,黄继光纪念馆讲解员彭思雨给师生们带来了题为《“可爱祖国”手帕》的红色故事。随着她声情并茂地讲述,现场观众肃然起敬,深受感动。在学生代表的带领下,同学们齐声朗诵《黄继光写给母亲的信》,重温他对祖国的忠诚,和不立功不下战场的勇敢刚毅。朗诵结束后,少先队员们齐唱红歌,嘹亮的歌声,回荡在纪念馆里,驻留在每一个人的心间。随后,在工作人员的引领下,师生们将一束束黄色菊花放在了黄继光烈士塑像前,以此缅怀英烈崇高精神。

  活动结束后,黄继光烈士的亲侄子、退役军人黄拥军为同学们动情讲述了黄继光的童年故事。“我们现在的幸福生活,革命先烈们付出了生命的代价,同学们要好好珍惜,传承英烈精神,为国家的富强不断努力。”

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有