直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 达州

[达州] 新农村建设显成效 路通了 村美了 村民笑了

发表时间:2014-02-26 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  四川文明网达州讯(王晓林 程一凡)大竹县四合乡距离县城56公里,是大竹当地人常说的“山后乡镇”。长期以来,由于受地形不平坦、交通不便等自然条件制约,该乡经济社会发展比较落后。

  而如今,走进在四合乡随处可见:白墙黑瓦的农家庭院被一条条水泥铺就的便捷村道串联起来,崭新的太阳能路灯挺立在富有古镇特色的新村聚居点里。2013年,该乡农民人均同比增加收入1580元。

  “黑加白”:催生“种出来的幸福”

  “黑花生、白花生、本地花生我都种得有。祖祖辈辈种花生,就我搞的花样最多,赚的钱也最多。”2013年12月22日上午,在四合乡新寨村4组村民谢成木家中,他捧着自家收获的花生如数家珍。

  充足的水源使得四合乡的土质多是细腻的沙土,适宜种植花生。村民家家户户都与花生结下了不解之缘。然而,长期以来,由于本地花生品种单一、产量不高、市场表现疲软等原因,当地花生产业始终“裹足不前”。

  面对困境,乡党委、政府带领全乡花生种植户开始了“突围”。黑花生的成功引进为当地花生产业注入一针“强心剂”。这种产量高、品质好的特色农产品很快成为四合乡的一张“黑色名片”。更可贵的是,黑花生从最初的引进到实现本地化的过程,为全乡发展特色农业产业积累了宝贵的经验。

  “黑加白”的全新模式不限于花生产业。据了解,2013年,在原有的黑花生、黑玉米、紫薯等“黑色产业”基础上,该乡主动与西南大学、重庆市农科院、南充市农科院等院校牵手合作,试种白花生、白玉米、粳稻等“白色产业”,取得了成功。2013年,仅“黑+白”产业即为全乡群众人均增收280元。

  建新村:实现“住进去的幸福”

  走进四合乡白鹤林新村,映入眼帘的是一幅美丽和谐的新农村美景:道路两边绿树成荫,宽阔平坦的道路连线成网,古香古色的房屋错落有致,房前是碧绿的小菜圃,房后是一大片经果林……

  “变化太大了!以前住的是木头架子搭的房子,现在住进了新村聚居点的‘小别墅’;以前挖自家菜吃也要走半里路,现在家门口就是自己的小菜园!”白鹤林村3组村民赵明华指着自己的新居喜滋滋地说。

  白鹤林新村的和谐美景,展示了该乡在新农村建设方面的不懈努力。2013年,四合乡按照“依山就势、产村相融”的理念持续强化新村基础设施建设,新建成新村水泥硬化干道1公里;完成新村休闲广场建设,安装太阳能路灯22盏……总投入300余万元,38户村民全部入住白鹤林新村。

  办实事:践行“亮出来的幸福”

  “我们组一直没有自己的水井,以前全靠到其它地方去挑水,每去一趟要走1公里路,平均每天要来回3趟。”新寨村6组村民谢方勇提起以前挑水喝的日子还记忆犹新。

  2013年8月,新建的蓄水池投入使用后,供水的管道铺设到了6组村民的家里,300户以前和谢方勇一样的“挑水族”如今喝上了便利的自来水。

  这个投资60余万元、蓄水量8000立方米的蓄水池,在年初就列入了乡党委、政府的“民生实事清单”。仅用了半年时间“民生承诺”就兑现于民。

  白鹤林村岗家桥横跨在该村与邻水县护邻乡岗家村交界的御邻河上。每到汛期,湍急的河水便会冲毁桥墩,给两岸村民生产生活带来极大不便。

  四合乡党委、政府将岗家桥修复纳入“民生实事”及时解决,投入资金5万余元,修复了岗家桥西岸桥墩,一劳永逸地解决了困扰附近村民已久的“老大难”问题。

  四合,这个“山后乡”正朝着“幸福乡”迈开坚实而自信的步伐。

责任编辑:杨均

图说文明