直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 达州

[达州] 全国劳模张经国:“48字工作法”真情服务群众

发表时间:2015-07-27 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  张经国关心留守儿童。

  张经国慰问困难群众。

  四川文明网达州讯(廖运键)在偏远的渠县青丝乡,经常可以看到一个走村串户的乡干部身影,他就是渠县青丝乡副乡长张经国,2015年全国劳动模范、中国好人获得者。

  “48字工作法”一心为民

  张经国,渠县治安管理大队民警,现下派到渠县青丝乡担任副乡长。在他心中永远装着老百姓。十多年如一日自己舍不得吃、舍不得穿、只要一发工资,就忙不迭地走进大山,去东村到西山,先后为6000余名农村留守儿童,十余户残疾家庭、空巢老人、数名癌症患者,100余户五保户、100余名贫困农户送温暖、献爱心,累计捐款捐物近20万元,被誉为“中国警队裸捐第一人”。他把“对党忠心、与民贴心、干事用心”作为自己的人生坐标,经过多年亲民、爱民、为民的务实举动,总结出了“48字工作法”: 腿勤走进群众心间,手勤拉近干群距离,嘴勤道出百姓心声,眼勤看清人间冷暖,耳勤闻悉社会百态,脑勤思考为民举措。

  坐不住的副乡长

  下派到青丝乡后,只要一有空,他就下村去了。有人问他:“你是乡领导干部了,有什么事安排下去就行了,哪里还需要你亲自出马嘛!”

  他总是笑笑说:“啥子领导哟,我也是群众,只不过是为老百姓服务的。既然组织把我安排到这个岗位,我就要尽心尽力。不深入群众了解情况,怎么能更好地为老百姓服务呢?”

  作为分管全乡安全生产工作的副乡长,他更加认识到自己肩上的责任重大,深知老百姓的安危比什么都重要。他时常告诉身边的同志:安全生产工作永远没有起点,也永远没有终点,要时刻绷紧安全这根弦,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,再难的险也要排除,再硬的骨头也要啃下,为全乡老百姓安居乐业创造舒适的环境。为确保全乡无安全事故发生,节假日、逢场天他从不休假,带着笔记本,独自一人到街道集市、建筑工地、各村(社区)查看,边看边记录。他与村社分别签订《安全生产工作目标责任书》《安全生产工作承诺书》《食品药品安全责任书》,进一步明确职责,强化目标管理。对全乡所有机动车辆、在建工程等摸底排查,建立安全工作台账。走进田间地角、农民家中发放各种宣传教育材料500余册,为村民们讲法传法。

  老百姓的好干部

  每当村民去找他办事,只要一跨进他的办公室,他就热情地请坐、递茶,当你给他汇报完工作或交递资料后,他非常客气地说感谢了、幸苦了。看似一句客套话,但在下属或老百姓的心里却是暖意洋溢。人们都说他没有领导架子,有什么事都愿意找他,他也从不推辞。

  他自从到青丝乡任职以来,每次下村都是步行,人家问他为什么不乘车,他说:“步行即锻炼了身体,又节省了油料钱。”每逢节假日,他都主动留下来值班,食堂无人煮饭,他舍不得花钱到馆子吃饭,买上两包方便面就凑合一餐。人家问他为什么不到餐馆吃,他说:“自己吃一两餐方便面没什么,可以多节约一点钱,用来帮助需要帮助的困难人群”。

  好人把好事做到底

  “我是一名好人,就要把好人当好,把好事做到底。”

  作为副乡长的他时刻不忘自己曾经许下的诺言“帮助别人,我很快乐!更重要的是,我用我的行动赢得了百姓的信任,对得起这身警服!”他仍然坚持经常到农村留守儿童、孤寡老人、重症病人、残疾人和贫困农户家中送温暖、献爱心,给他们捐钱捐物,问寒问暖,解决困难。他用自己的实际行动践行“善行渠县”主题活动,老百姓只要一提及张经国同志无不交口称赞:“青丝乡人民的父母官、好乡长”。

  时值炎热的夏季,他冒着酷暑给青丝乡90多位农民送去草帽、毛巾等;又先后来到渠城滨河路、老车坝、南门社区等路段,为100多位环卫工人送去草帽、毛巾、藿香正气液等防暑用品。环卫工人代庆国拉着他的手说:“感谢您来看望我们,您做了很多好事、善事,我们也听说了。我也要向您学习,把街道打扫得干干净净,给渠城市民创造舒适的工作和生活环境。”

  他是全国劳模,爱岗敬业,求真务实;他是中国好人,勤俭节约,扶危济困。他按照自己独特的“48字工作法”用一颗挚热的爱心传递着社会和谐,演绎着人间大爱。

责任编辑:雷佳

图说文明