四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
畅通气象信息“最后一公里” 守护人民群众生命财产安全——记宣汉县桃溪村气象信息员肖前列
2021-11-23 11:11:00 四川文明网
分享到手机

 

畅通气象信息“最后一公里” 守护人民群众生命财产安全

——记宣汉县桃溪村气象信息员肖前列

  四川文明网达州讯 (孙克勇)“各位村民注意!注意!宣汉县气象局12日21时57分发布大雾黄色预警信号:目前我县已出现能见度小于500米,局地小于200米大雾,预计未来12小时大雾仍将持续,请注意防范大雾天气带来的不利影响。请各位村民尤其是开车出行的,注意安全!”翻开肖前列的手机微信,桃溪村村民群里面肖前列编辑的气象信息历历在目。这是2021年11月12日22:10在接收到县气象局气象信息后,编辑微信转发给村民的信息。

  肖前列,男,中共党员,达州宣汉县桃溪村党支部委员、网格员、气象信息员,至担任村干部以来,尤其是分管防灾减灾工作以来,他始终肩扛责任,不忘初心,牢记使命,时刻关注天气变化,心系百姓安全,用实际行动守护百姓安全。

  桃溪村位于大巴山腹地,辖区内海拔500-1000米,属高山立体式气候,因气象要素引发诱发的自然灾害如山洪、泥石流、塌方等自然灾害多发频发,时刻威胁到当地村民的生命财产安全。

  作为一名村干部,同时也分管防灾减灾工作,面对桃溪村的异常复杂的地理条件和异常严峻的天气形式,肖前列时刻都是紧绷安全这根弦。正如肖前列说得那样,这份工作朴素而光荣,神圣而伟大,气象预警信息饱含了气象工作者的智慧结晶和辛勤汗水,气象预警信息能否得到有效使用事关重大,关系的桃溪村1488位村民的安危。“自从分管防灾减灾以来,我手机随时都保持24小时待机状态,无论多晚,只要收到气象短信后,我都会第一时间编辑,在村民微信群里面转发,尤其在汛期遇到重大气象灾害时,我不仅要微信群发气象短信,还要通过村村通大喇叭及时叫应各个村组村民注意安全防范”。村上有多少条河流,哪些村民住在沿河两岸,有多少个地质灾害隐患点,哪些村民住在地质灾害隐患点附近,这些数据,都时刻清晰的印在肖前列的脑海中。

  为了让气象信息村民看得懂,肖前列工作之余,还努力专研业务,在村委会办公室肖前列的工位上,时刻摆放着《农村气象灾害与防御知识》《气象灾害防御指南》《农业气象》《看云识天气》等专业知识读本,笔者随手翻开这些书目,字里行间工工整整的用字迹备注着笔记和心得。“在刚刚接手气象信息员这份工作时,我也不懂气象知识,只是简单的作上传下达,就是收到气象局发来的短信,直接转发给村民,但后来有村民反映,他们看不懂,也不知道怎么做,于是我就一狠心,跑到县气象局去咨询专家并要了基本专业知识的书籍,拿回家没事的时候就看看学习,遇到不懂的地方就打电话咨询县气象局的专家,县气象局的专家也很有耐心,总是不厌其烦的耐心给我讲解”肖前烈说。现在掌握了一定专业的气象知识后,肖前列对于气象信息员这份工作更加胜任,更加得心应手,当收到县气象局发来的短信后,他会根据数字预报产品编辑成一些朴实简单通用的信息转发给村民,同时还会加上一些防御的指导性意见,这样村民收到气象信息后才能看得懂,用得上,防的住。

  “老肖是一个很爱学习的同志,正是因为他有这股刻苦钻研的精神,都快50岁的人了,还自学考试取得了四川省委党校大学专科的学历。”提到肖前列,桃溪村党支部书记、主任马笠洲骄傲的说到。

  肖前列不仅爱钻研气象业务,同时他也是具有强烈责任使命担当的好干部,2021年8月26日-29日,宣汉县迎来强降水天气过程,桃溪村也不例外,雨大到什么程度,可以用平地起径流来形容。29日下午15:38分,位于桃溪村2社谢家山上,轰隆一声一生巨响,谢家山村道公路临山崖出出现边坡大面积塌方,累计塌方8000余立方米,远看整个公路都悬在山崖上。早在28日下午,正常巡逻的肖前列骑车经过塌方路段就发现公路边坡有些异常,凭经验和直觉感觉这条路要出事,于是他当即在塌方路段两头设置安全隐患标志标识,并冒雨骑着摩托车去往谢家山挨家挨户通知,告知谢家山上20余户村民禁止在隐患路段通行。正是因为肖前列隐患发现及时,叫应到位,在29日边坡大面积塌方灾情发生时,保证了灾害发生人员“0”伤亡。

  “29日谢家山公路塌方,现在我想想都有点后怕,本来那天有几个达州的老顾客在我这里预定了几个房间的,要开车前往月亮湖山庄的,在接到肖主任隐患预警时,28日晚上也及时的跟游客沟通,叫他们暂时不要来我们山庄,缓几天再来,要是那天他们开车经过危险路段,正好碰到塌方,那怎么的了哦,真的要感谢肖主任,他就是我们身边的安全守护者”谢家山上月亮湖山庄老板王平感激的说到。

  肖前列不仅随时关注天气,还心系百姓冷暖,村里哪家百姓有什么困难,他总是竭尽全力去帮助。2021年9月3日上午,86岁的村民李修碧柱着拐杖来到村办公室找到肖前列哭诉自己房屋瓦片因上次大风,被隔壁朱家掀起的瓦片打的稀巴烂,自己年事已高,家中子女也在外务工无暇顾及。肖前列收到诉求后,考虑到6日白天-7日夜间宣汉有一次暴雨天气过程,他立即组织村民,用了一天半时间将李修碧家的房屋瓦片重新翻盖好。2021年9月7日白天,暴雨如期而至,李修碧老人坐在刚修复好的屋檐下,心理不胜感激。

  在做好灾害防御的同时,肖前列还热心关注气象服务农事生产,桃溪村作为巴山大峡谷景区门户村,脱贫攻坚期间,发展特色产业十里桃园700亩,对于桃园的日常管护、病虫害防治、剪枝修复、气候对桃树花期、果实品质的影响都有研究。即将进入桃园冬管,11月以来,肖前列总是穿梭在桃林中间,给果农传授他肖氏桃树管理技术,遇到果农的提问,他总是耐心细致的讲解。

  现在,乡村振兴战略正在如火如荼的实施,作为一名基层农村干部,作为一名基层气象信息员,肖前列将继续在这平凡的岗位上兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,将紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标,全力推进基层治理体系和治理能力现代化建设,用心用情打通气象信息传递“最后一公里”,切实为乡村振兴战略实施提供坚实的气象保障。 

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有