直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 广安

[广安] 90岁老革命军人肖明和:帮助别人是我的幸福

发表时间:2015-04-13 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  人物名片:

  肖明和,男,今年90岁,1947年被国民党拉去当兵,后随傅作义部起义,编入徐向前麾下,1950年参加中国共产党。先后加入解放战争和抗美援朝,身上多处受伤,荣获多次军功。转业回乡后,在广安市邻水县坛同供销社工作,退休后在邻水县高滩镇居住。

  核心提示:

  ·解放太原时,他是一名机枪手,就在他爬上城墙时,脚下泥土松动,他重重地摔了下来,手臂摔成了骨折

  ·抗美援朝战争爆发,他再次走上战场。炮火无情,他的双腿中弹,经治疗还没有痊愈的他,又走上了战场

  ·抗美援朝战争结束后,他回到家乡,再次表现出他的无私奉献情怀,大家提起他都赞不绝口,说他做的好事,三天三夜也讲不完

  ·作为离休干部、又是伤残军人的他,几十年来,乐于助人,累计捐款约35万元

  四川文明网广安讯(广安文明办)在革命战争年代,肖明和敢于抛头颅、洒热血。在和平年代,肖明和无私奉献,默默帮助需要帮助的人。他的故事,深深地打动了被帮助者和一切了解到他博大情怀的人。

  今年4月3日,记者来到广安市邻水县高滩镇老年活动中心肖明和夫妻居住的地方。简陋的房屋里,没有沙发,没有空调,一张农村老式八仙桌靠着墙壁,一个电饭煲、一个电炒锅……难以想象,家中摆设如此简陋,生活如此节俭的肖明和,几十年来,乐于助人,累计捐款约35万元。

  记者说明来意,在肖明和夫妻俩的慢慢回忆下,我们感受到了一个老革命军人的无私奉献情怀。

  回忆:炮火中他始终冲在前面

  那是一个炮火连天的时代。随着肖明和的回忆,我们仿佛也被带入到那个战火纷飞的峥嵘岁月。

  1949年4月24日清晨,解放军1300门大炮向太原城垣同时开火,25万解放军兵分12路攻上城头。肖明和正是这25万解放军中的一名机枪手。

  高高的城墙阻挡了解放军前进的步伐。然而,肖明和与战友们没有退缩,迎着城里射出的炮火,他们把机枪套在肩上,两手奋力攀上城墙。就在他爬上城墙时,脚下泥土松动,他重重地摔了下来,手臂摔成了骨折。

  被送到医院疗伤的肖明和,一心牵挂着自己的战友。在医院,他趁医生、护士不注意,悄悄地拿砖头锻炼手臂的力量。伤还没有痊愈,他就回到部队。肖明和说,当时,他心中只想着回去和战友们一起战斗。

  1950年,抗美援朝战争爆发,肖明和再次走上战场。炮火无情,他的双腿中弹,经治疗还没有痊愈的他,又走上了战场。

  “那时,看到自己的战友中弹倒在小河中,我顾不了那么多。”肖明和说,他毅然跳入河中去救战友。当时,正是寒冬腊月,刺骨的河水让他的伤口钻心地痛。可是,为了战友,他义无反顾。至今,他的腿由于二次受伤,中弹的地方依然是红肿的。

  在被送往湖南医院疗伤期间,肖明和几次想“逃跑”回部队,结果都被医生阻止了。肖明和说,“敌人没有打垮,我却待在医院,什么都做不了,心里着急呀!”

  走访:他的眼里只有别人

  作为革命军人的肖明和,忘却生死,一心只想着为和平而战。战争结束后,回到家乡的肖明和再次表现出他的无私奉献情怀。

  熟悉他的人都说,他是一个大好人,他的眼里没有自己,只有别人。

  高滩镇余家坪村是肖明和的故乡。上世纪90年代,当时的路多数是泥巴小路。一碰上下雨天,小孩上学就特别容易摔跤。

  肖明和看在眼里,急在心上。他省吃俭用,将钱积攒下来后,请人将通往村小的路修成了石板路。后来,他又慢慢地攒钱,把余家坪村到高滩场镇的泥巴路修成了石板路。

  “那是几十年前的事了,我也是从我父亲那里听来的。那是腊月二十八,平安寨村在那时还叫八大队,当时有7家人的房子被火烧了。肖明和听说此事后,将他一年的积蓄200元,拿了150元给大家。”高滩镇平安寨村村民邱成富说。

  “是呀,我也听父母说起过,当时,肉才7角钱一斤。因为肖明和的帮助,大家才过了一个安心年。”另一位村民附和道。

  走访中,大家提起肖明和都赞不绝口,“要说他所做的好事,三天三夜也讲不完。”大家都说,肖明和只要听说谁家需要帮助,即使素昧平生,他也会慷慨解囊。

  有一次,肖明和在去亲戚家的路上听别人说,有一户人家中的财物被火烧光了,当时他身上有900元钱,留下100元送礼,剩余的800元钱全给了路人,让他带去给那家被火烧的人家。

  高滩镇民政所所长张海泉说,不仅如此,肖明和只要看到电视里说哪里有灾难,他都会捐钱,“捐钱修路、资助贫困大学生、帮助一切需要帮助的人,仿佛成了他的工作。”

  讲述:帮助别人是我的幸福

  作为离休干部、又是伤残军人的肖明和,目前,一年有7万元左右的工资补贴。按理说,他应该吃得好、住得好。但让人意外的是,肖明和却连一套房子都没有。

  前几年,他住在农村老家的房子里,儿子、女儿让肖明和去和他们一起居住。但是老两口舍不得离开故土。今年,高滩镇政府考虑到肖明和夫妻年老行走不便,将他们接到了老年活动中心居住。

  对别人慷慨的肖明和,对自己却很“吝啬”,他穿着简朴、粗茶淡饭。肖明和的儿子肖海龙说,父亲平时省吃俭用,几乎把所有的钱都拿去帮助了别人。

  1981年,长江上游发生了历史上罕见的持续暴雨,长江爆发特大洪水,导致很多群众受灾。当时,肖明和工资一个月仅有27元,他主动捐了100元。旁人不解,这可是他3个多月的工资,一家老小都等着用钱。而他却说:“受灾群众更需要钱,我们没有了这100块,也就是日子过得紧一些。”

  2008年5月12日,汶川大地震。听到消息后,肖明和到当地民政所捐了5000元。其老伴周贤碧说,他平时喜欢看新闻,只要听到哪里有灾情,或者谁需要帮助,他都会去捐钱。孤儿、残疾人、重病患者、受灾群众……这些都成了他的捐助对象。

  周贤碧粗略估算了一下,从上世纪50、60年代的几元、几十元,到如今的几千上万元,几十年来,肖明和帮助别人,累计捐款约35万元。

  这么多年,捐了那么多钱,难道肖明和就没有想过用这些钱来改善生活条件,或者留给子女?肖明和说:“能有今天的生活,我已经很满足。而且,我也跟孩子们说过,他们的生活得靠自己去打拼。”

  肖明和说,孩子们都很理解他,现在6个孩子都过得不错。“钱这东西,生不带来,死不带去,能用它去帮助需要的人,带给别人欢乐,我们老两口很幸福。”

责任编辑:雷佳

图说文明