四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
岳池县扎实推进移风易俗 乡村振兴换新颜
2019-02-14 15:41:00 四川文明网
 

  四川文明网广安讯(广安市文明办)地坝里干干净净,屋里摆放得整整齐齐。2月10日,记者走进岳池县花板乡狮子宝村,看到这个曾经的深度贫困村发生了翻天覆地的变化:路修好了,房子变美了,收入增加了、素质提升了,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。

  狮子宝村的变化,仅是该县乡村大变化的一个缩影。近年来,岳池县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推进移风易俗、树立文明新风为统揽,在全县范围内开展农村精神文明连片创建暨“精准脱贫·文明同行”活动,群众生产生活条件不断改善,农民文明素质和农村文明程度不断提升,群众脱贫致富的信心和内生动力大大增强。

  三大教育

  思想水平大提升

  “各位村民朋友,请抓紧时间到村活动室,今晚7点夜校开课……”2月11日下午6时,记者刚走进岳池县白庙镇瞿家店村,就听到了广播里传出的声音。白庙镇副镇长、瞿家店村第一书记谢静远,正在村活动室向村民广播农民夜校开课的消息。

  “通过农民夜校、广播、板报等载体,进行各类实用技术宣传培训,引导农民‘学科学、用科学’,努力培养‘有文化、懂技术、讲文明、会经营’的农业从业者。”谢静远告诉记者,岳池县在全域范围内开展了思想政治教育、文化文明教育和实用技术教育“三大教育”活动,不断提升农民群众文明素质。

  “思想政治教育是指全县党员干部深入开展‘大学习、大调研、大走访’活动,向广大群众宣传中、省、市、县关于脱贫攻坚的惠民政策,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。”谢静远说,通过开展思想政治教育活动,广大农民群众对“精准脱贫·文明同行”活动有了更加深入的了解,增强了他们脱贫致富的信心和内生动力。

  此外,该县还充分挖掘地方文化资源,不断利用文化活动丰富群众文化生活,提高群众文化素养。

  三项创建

  乡风变得更文明

  “这几年,我们不仅收入提高了,素质也在不断提高,邻里相处十分和谐,日子过得很顺心。”2月11日,岳池县石垭镇张口楼村村民张利琼对村里的乡风文明赞不绝口。

  张口楼村的变化,源于岳池县开展的“文明村”创建活动。近年来,为推进农村精神文明建设,岳池县广泛开展“文明村”“四好村”“文明细胞”三大创建活动,不断提升群众文明素养。

  “2017年,我县评定县级文明村451个,县级文明村创建率达50%以上。”岳池县扶贫移民局相关负责人告诉记者,截至目前,全县共有全国文明村2个、省级文明村7个、市级文明村16个。

  “四好村”创建也取得了显著成效。目前,岳池县已创建县级“四好村”316个、市级“四好村”185个、省级“四好村”32个,建成幸福美丽新村119个。

  此外,该县还广泛开展星级“文明家庭”“文明院落”“文明村组”和“好公婆”“好儿媳”“脱贫带头人”、致富能手等“文明细胞”创建活动,大力培育、宣传、表扬农村道德模范、文明之星、身边好人等群众榜样人物,引导群众改变落后的思想观念和生活方式,形成爱党爱国、尊老爱幼、互帮互助、自力更生的文明乡风。

  一大举措

  文明新风上台阶

  “这里的书不少,有农业方面的、科技方面的,还有文学作品和报纸期刊,每天来这里‘充电’,对生产生活都很有帮助。”2月9日,在岳池县乔家镇廖坝村“农家书屋”,前来借书的村民廖家武向记者介绍道。

  自村里建起“农家书屋”后,廖坝村村民一有空就会到书屋看书。廖家武就是这里的常客,他告诉记者,“以前很多时间都浪费在了打牌上,这不是好事。现在村里有了专门的书屋,我们的精神生活也上了一个档次。”

  在岳池县,和廖家武一样,享受到精神食粮的农民群众越来越多。近年来,岳池县不断加大财政投入,不仅让“农家书屋”实现了全覆盖,与此同时,还建好了村级综合文化服务中心,让农民群众的精神文化阵地不断完善,有效提高了群众的文化素质。

  截至目前,全县共建成文化院坝203个、文化室205个、阅报栏280个。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有