四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
广安邻水:文明之花在邻州校园绚烂绽放
2020-10-21 16:09:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网广安讯(邓鹏 刘宏)学校是文明传播的主阵地。今年以来,邻水县各中小学校积极融入如火如荼的省级文明城市创建热潮中,以办人民满意的教育为目标,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,不断优化学校育人环境推进文明校园建设,文明之花在邻州校园绚烂绽放。

  没有观众、没有掌声,带着赤城之心,在《爱的奉献》乐曲声中,10月12日上午,邻水实验学校领导班子、教职员工、学生代表陆续来到该校田径场,进行“爱心助学”募捐。而所捐善款除了支持邻水县用作兴教助学,精准扶贫外,还将帮助解决本校贫困学生顺利完成学业。

  开展扶贫募捐是邻水实验学校争创文明校园,大力弘扬社会主义核心价值观,以诚挚之心努力承担社会责任,怀有感恩之心回报社会的具体体现。除此之外,近年来,该校还通过持续开展以培养学生的文明礼仪、劳动生活、勤俭节约为主要内容的养成教育,把养成教育与校园文明之星、文明宿舍、文明班级评比相结合,有力地促进了学生文明行为的养成。利用劳动节、国庆节等重大节日,开展以爱国主义、集体主义、革命理想教育为主要内容的社会主义核心价值观教育以及“我们的节日”、“骄傲中国人”等一系列德育活动,帮助学生树立科学的世界观、价值观和人生观,为文明校园打造奠定坚实的基础。

  这个学期,在鼎屏镇中,一支志愿服务队活跃在了大家眼前。课余空闲或是周末,他们身着红色志愿服,手持创文明宣传单和清洁工具走在大街,面向学校周围商铺及过往行人开展宣传工作,提高广大市民对争创省级创文明城市工作的认识。同时,志愿者们还沿街清扫街道角落不易被发现的烟蒂和瓶盖等垃圾,积极打造邻水城市美好形象,用实际行动为创建文明卫生城市做出自己的努力。

  省级文明城市创建是一项长期的系统工程。今年以来,邻水县各中小学积极落实文明办工作任务,坚持“以学生为本”的办学思想,以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,以文明行为的养成为重点,着力加强文明城市创建基本常识的教育普及,促进校风、班风、学风建设,促使未成年人“在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会做个好公民”。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有