四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
邻水:建好“四好农村路” 畅通群众幸福路
2021-11-12 11:06:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网广安讯(黄路)农村公路是服务“三农”的公益性基础设施,是实施乡村振兴战略的重要抓手。近年来,邻水县深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”指示精神,以“内畅外联、互联互通”为统揽,以“精准扶贫、交通先行”为抓手,落实“四高”标准,补短板、打硬仗、求跃升,真正让农村公路成为连接城乡的“民心路”“产业路”“致富路”。

  眼下正是爱媛成熟上市的季节,邻水县复盛镇宝谷山千亩脐橙园里的爱媛已经陆续成熟,金黄的果实挂满了枝头,处处弥漫着丰收的喜悦,果农们正忙着采摘新鲜的爱媛准备装车发往邻水批发市场。据了解,宝谷山脐橙园于2010建成,建成初期由于交通不便,运输问题成为了果园负责人季道明的一块心病。随着“四好”农村路的开工建设,不但治好了季道明的“心病”,也给他带来了新希望。

  “公路没修之前,这里是一条小路,采摘好的果子全靠人工背出来,路修好了后,大大降低了我们的运输成本,果子成熟后,从全省各地开车来采摘的游客也很多,给我们带来了最直接的经济效益。”宝谷山脐橙园负责人季道明说道。

  俗话说,要致富,先修路。农路公路的修建不仅富了业主的口袋,还鼓了村民的腰包。家住复盛镇光明村三组的村民刘碧英便是其中一位,公路修建之前刘碧英一直在家务农,道路修好后,缩短了刘碧英家里与宝谷山脐橙园的距离,刘碧英便来到果园做起了长期工,每个月千余元的额外收入,让她开心不已。

  “现在路修好了,我们走哪里去也方便了,我们原来去镇上赶场要走一个多小时,现在骑电瓶车十几分钟就到了,非常方便,我现在又抽空来果园做点活路,离家里又近,把家里照顾好了,还能增加收入。”刘碧英开心地说。

  近年来,邻水县高度重视“四好农村路”建设工作,充分发挥“四好农村路”建设对实施乡村振兴战略的重要支撑作用,让农村公路成为产业路、致富路、幸福路,为实施乡村振兴战略和建设现代化经济体系提供坚实的交通运输保障。

  “十三五以来,我县深入贯彻落实习近平总书记关于农村公路的重要批示精神,按照‘建好、管好、护好、运营好’的标准要求,先后实施‘问道2015’‘筑路2016’‘畅通2017’项目年计划,实现农村公路总里程达3517公里,充分做好“交通+”文章,全面提升农村公路效益,分别于2018年、2019年成功创建省级、国家级‘四好农村路’示范县。接下来,我县将持续做好深化农村公路养护管理体制改革,进一步巩固好四好农村路建设成果。”邻水县交通运输局建管股负责人包洪川说道。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有