四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
前锋区公安分局:为民服务办实事 “加减乘除”创满意
2021-11-15 13:15:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网广安讯(李小刚)今年以来,前锋区公安分局牢固树立以人民为中心理念,结合“我为群众办实事”活动,从群众“急难愁盼”问题着手,采用“加减乘除”工作法,全力做好民生服务、立体防控、全民反诈、安全防范等各项工作,不断提升人民群众安全感、幸福感、满意度。深化为民理念民生服务“加”速度。

  简化工作流程。结合“一窗式”服务,简化办证程序,建立健全快速流程机制,对于申请材料齐全的申请人,即时办结。对于申请材料不齐全的,实施容缺受理,先行受理,过后补交,切实做到让群众最多跑一次。落实便民承诺。开辟绿色通道,实行急事急办,完善窗口错时服务、延时服务、周末轮值、首接负责制等工作机制,并利用报纸、网络、微博、微信等媒体宣传便民措施,增强广大群众的知晓率,增加群众对公安工作的认同感。升级办事体验。配齐户政自助办理等设备,印制宣传页、办理指南,添置雨伞、外套、老花镜,提供饮用水、休息等候椅等暖心设备,推出快递邮寄等服务,让每名前来办理业务的群众享受到优质服务环境。

  完善巡逻机制,立体防控“减”风险。严格落实“专业化处警、常态化巡防”及“1、3、5”快速反应工作要求,加大对重点路段、时段以及治安复杂区域的巡防密度,最大限度屯警街面、动中备勤。坚持精准巡防。坚持对每日警情开展深度研判,实时推送区域多发警情信息,指导制定科学巡防方案,有针对性地配置巡防力量,最大限度挤压违法犯罪空间。紧抓群防群治。充分发挥警务助理、治安积极分子、网格员等社会力量作用,深入居民区、案件多发区域、重点路段进行巡逻,配合民警开展矛盾纠纷排查化解、安全检查、走访宣传等工作,形成共建共治共享的良好氛围。

  深化警民联防,充分发挥民警、警务助理、治安积极分子等力量,积极推广安装国家反诈中心app、金钟罩小程序,并在日常接处警、入户走访、警民恳谈、巡逻防范及专项清查等工作中开展面对面“随访宣教”,向群众传授诈骗惯用伎俩及防范技巧,切实提升诈骗识别能力。筑牢警校联盟。针对辖区中小学,开展反诈讲座、反诈课堂,并专门设计制作简洁易懂、图文并茂的宣传资料,利用学生上下学时段,向学生及家长发放宣讲,通过紧抓学生这一关键群体,带动家庭防范意识的提升。深化警银协作。联合银行建立协作机制,组织反诈民警对银行员工进行培训,加大对易受骗群体汇款业务的查问核实力度,提醒群众注意资金安全,并在银行业务受理窗口、ATM机等醒目位置张贴反诈防范提示,最大力度防止群众被骗。

  强化重点隐患摸排。加强涉危涉爆企业、易制毒危化品等重点单位从业资格审查,并采取定期检查和突击清查相结合的方式,深入单位查看安全制度是否健全、防范措施是否到位、安全管理是否达标,并提醒负责人树牢安全理念,坚持守法经营,杜绝安全事故发生。强化重点场所清查。对容易滋生犯罪的重点区域,组织开展集中清查整治,全面清查宾馆、饭店、KTV等娱乐场所,消除治安乱点,严密对重点、高危人员的动态管控,维护良好的社会治安环境。强化消防安全管理。定期到“九小场所”、学校、医院等重点单位场所开展安全检查,督促落实各项安全防范措施,对存在的安全隐患,立即督促整改,严防火灾事故发生。定期组织开展“回头看”,对问题反复、拒不整改的一律依法严肃查处,确保不发生反弹回潮现象。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有