四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
广安区石笋镇:“数”说变化看成效 干部作风实起来
2021-11-15 17:16:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网广安讯(何建 张国盛)11月12日,广安区石笋镇廉勤监督员王晓玉值守办公室,整个上午没有一名群众登门“上访”,这与她印象中两年前的景象截然相反。“以前每天来反映干部作风、村务公开和其他诉求的群众络绎不绝,现在村干部作风好起来了,来投诉反映问题的大大减少了。”王晓玉一边翻看手中的涉农政策汇编读本,一边和笔者聊起来。

  王晓玉于2018年6月担任石笋镇纪委廉勤监督员,前两年,无论是进村“下访”,还是群众到廉勤办公室“上访”,王晓玉都经历过多次被群众包围的“尴尬”。她和同事将群众的诉求记录下来,逐一反馈至镇纪委处理。“第一年接受群众反映的问题和线索有860件,去年这一数字降到了87件。”王晓玉告诉笔者。

  数字的“断崖式”下降,凸显的是干部作风的巨大转变和基层治理的明显成效。石笋镇纪委负责人介绍,去年7月以来,石笋镇深入开展“人民阅卷·广安行动”,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,提升群众满意度。全镇131名包联干部包联群众13247户,建立村(社区)“N+1”包联微信群24个,6000余名群众入群,收集问题建议620个,提供政策解答、解决问题620个。每月上中下旬利用赶场天,镇主要领导和分管信访、纪检的班子成员轮流上街,搭台面对面接访53次,接访群众1603人次,收集问题91个,解决问题91个。该镇还组织相关领导、站所室负责人为群众面对面答疑解惑,为群众排忧解难,收集问题建议163个,当面政策解答103个,解决问题162个,1个问题目前正在解决中。

  今年9月,石笋镇启动实施干部作风大整顿。在干部作风问题集中整治中,该镇将着力点放在转变干部作风、狠抓工作落实、提升干部工作效率上。按照工作部署,目前石笋镇已开展宣传发动、自查自纠、集中监督检查三个阶段。全镇组织干部职工学习《进一步加强村(社区)经费管理使用的通知》《干部职工日常管理办法》等相关制度,要求干部职工守住自己的底线,抓好各项工作。开展谈心谈话90余次,收回自查自纠表90余份,收集问题14个,立即整改问题12个,需要长期整改问题2个;收集干部作风问题集中整治征求意见表90余份,征求意见1条。镇纪委对窗口部门工作人员及村组干部常态开展监督检查,公布举报电话鼓励群众参与监督、提供线索,切实解决群众反映强烈的干部作风问题。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有