四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
网上卖菜直播带货 国网广安供电公司“电力人”变身“电商人”
2021-11-26 12:33:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网广安讯(王林 夏俊林)11月19日清晨,薄雾如轻纱笼罩着川东大地。广安市武胜县胜利镇吊井龙村村民谭秀珍家菜园子里来了几位“好亲戚”。他们身着“红马甲”,一早登门,拿着土撬等工具麻溜地走进地头,帮谭秀珍收割莴笋等蔬菜,运到村里的电商服务站去。原来,这是国网广安供电公司派驻吊井龙村的驻村第一书记何中明,带着共产党员服务队的3名队员为患有严重风湿病的村民义务采摘。

  背起背篓、挽起裤腿,何中明等人来到莴笋地里,很快收满了一背篓。背起莴笋,来到村委会旁的电商服务站称重过磅。“17斤半,4元一斤,来签个字。”何中明协助会计将账单交给谭秀珍。一个月内,70元菜款将会打入谭秀珍银行卡中。通过服务站的微电商售卖,这些菜很快将送到县里、镇上的大小餐馆或机关单位食堂,实现从“地头鲜”到“盘中餐”的华丽变身。

  “脚不出村、人不出力就把钱赚了。”谭秀珍打趣地说,自己一个独居的70岁老婆婆,如果没有村两委干部和电力人的帮忙,她种的菜,可能只有烂在地里。

  年过七旬种蔬菜,菜熟不知往哪卖。这种现象,两年前,在武胜县胜利镇吊井龙村非常普遍。吊井龙村不仅是全镇的边缘村,也是全县的边缘村,距离最近的场镇胜利镇都有4.5公里,步行需要1.5小时。地偏人穷,穷则思变。全村2151人绝大部分外出务工,村里常住人口仅剩400余人,且以60岁以上老人为准。

  留在村里的人干什么?答案是种蔬菜、养家禽家畜。

  吊井龙村党支部书记陈杰明介绍,浅丘地形、砂质土壤,给蔬菜种植创造了良好的自然条件,蔬菜也是村里传统支柱产业,全村300余户常住人口,发展蔬菜种植的就有230余户。

  但是,村民也面临着一种困境:菜种出来了,销到哪里去?78岁的村民陈运财,是村里的种植大户,每年保持种植6亩蔬菜。前些年,他每天凌晨3点半起床,到地里采摘蔬菜,然后推着手推车,保证天亮之前到达附近场镇市场里抢一个好的摊位。

  “年纪大了,一整夜不睡觉,身体熬不住了。”陈运财说,前些年他原本准备不种菜了,因为随着年龄增长,天天熬通宵,确实吃不消。而今,陈运财继续保持6亩地蔬菜。因为村里来了一位“电力人”,建起了电商服务站。通过电商网络,把他家的蔬菜卖了出去,让他每年增收2万余元。

  2020年6月,国网广安供电公司派出何中明担任吊井龙村驻村第一书记。“乡村振兴,产业为先,如果产业搞不起来,村民收入就会受影响。”何中明说,来到吊井龙村,他干的第一件事,便是走访调查,了解村民发展产业的意愿。

  “我们不搞什么新产业,只要能把菜卖出去就行了。”村民苏正光的一席话点醒了何中明。那时候,村民都在为大片大片的蔬菜销路而发愁。综合分析全村实际,什么是产业,蔬菜就是这个村最应该发展的产业。

  如何解决销路问题?何中明最先拟了几个“简单粗暴”的方案:村里统一买辆小货车,每天凌晨载着菜农统一出发前往场镇;联系收购商,每天下午到村里准时收货……这些想法因为客观条件限制均被一一否定。想不出办法,何中明只能对着手机发呆。

  “手机。”何中明突然灵机一动,互联网时代了,咱也玩玩网上销售和直播如何?何中明的想法得到村里的极大支持。何中明发动村两委干部和电力公司职工及家属发朋友圈“打广告”。通过近一年的“推销”,购买吊井龙村蔬菜的散客常客超过500人。目前,通过微信朋友圈的“圈圈相传”加之各方努力,国网武胜供电公司以及武胜县部分机关食堂,也加入了采购行列。

  为拓宽销路,今年5月,何中明还在淘宝网开通了网络微店,每天按照电商服务站接收的新农副产品,更新网络图片,接纳网络订单,目前川渝两省已有20多位较为固定的客户。

  继续当好“电商人”。56岁的何中明开始尝试学习网络直播,并联系快手、拼多多等全国大型网络销售平台,计划在今年的“双十二”,开始自己的直播首秀,开启这个川东小山村全新销售方式,让村里的蔬菜走出吊井龙村、走出武胜、走出四川、走向全国,在乡村振兴的路上,吊井龙村掉角不掉队。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有