四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
广元市昭化区:礼遇道德模范 弘扬榜样力量
2019-02-02 15:09:00 四川文明网
 

  四川文明网广元讯(昭化区文明办)过去的土坯房变成了小洋楼,过去的道德模范变成了致富能手,过去的紧巴日子变得越来越滋润……年末岁尾,带着对道德模范的尊敬、关爱和新春祝福,市文明办专职副主任王英荣一行代表中央文明办、四川省文明办来到昭化区沙坝乡红寨村走访慰问了第三届全国道德模范提名奖获得者田义华。

  从广元出发,车子在宽阔的水泥路上奔驰1小时,便来到了沙坝乡红寨村九组。一栋栋两层的小洋房坐落在安静的小山间,远远望去,格外醒目,田义华的房子便在其中。车子停在她家院子旁,下车后,展现在记者眼前的便是她们家收拾的格外干净、整洁的小院。看到有客人来,正在猪圈喂猪的田义华赶紧放下手中的活计、女儿放下手中的书本,洗手,端板凳,拿瓜子,倒开水,一家人忙前忙后,大家相互落座问长道短。

  “现在身体如何了?产业发展的怎样?”“我现在身体好着呢,家里主要发展生猪养殖产业”……谈话间,市文明办王英荣一行为她送上了8000元慰问金。区文明办也送来了洗衣粉、洗洁精、围裙等生活用品和以田义华全家福为背景的挂历,并和她们一起贴到了墙上。

  看到以自己全家福为背景的挂历贴在墙上,田义华和女儿难掩兴奋的心情,笑的合不拢嘴:“我们区都是发的这个挂历呀?怪不好意思的。”

  区文明办工作人员表示,之所以要用田义华的全家福制作挂历,就是号召全区的群众学习他们身上无私奉献、勤劳奋斗、崇德向善的优良品质。

  聊起现在的日子,个子瘦小,脸庞黝黑的田义华表示非常满足:“我和哥哥身体都好着呢,给哥哥捐肾也过去十年了,我们两兄妹现在都可以干体力活,日子过得也很舒心。”

  哥哥田义刚聊起妹妹的大爱之举,这个45岁的汉子,忍不住流出了眼泪:“要不是她给我捐肾拿钱,也许我早就不在人世了,哪还能像现在这样,出门打工挣钱呀!”

  2008年9月,田义刚被查出患上了尿毒症,这一晴天霹雳,震碎了家人的心。田义华得知换肾能挽救哥哥的生命,让他继续活下去,就悄悄到医院做了比对检查,在确定各项指标符合要求后,她毫不犹豫地作出了决定:把自己的一个肾捐给哥哥。

  交谈中,王英荣一行详细了解了田义华一家近年来的生活状况。2017年9月,田义华的女儿在西安翻译学院上了大学,一年的学杂费与生活费开支需要3万多元,对于长期依靠传统的小农经济生活的一家人,无疑于一笔巨大的开支。面对巨大的经济压力,田义华夫妇不等不靠,以勤劳的双手,全力发展起了生猪养殖产业。

  “我现在圈里还养着16头猪仔呢,今年都卖了两批肥猪了。”说起自己的养殖产业,田义华夫妇都一脸骄傲,“这些年,女儿的学费,可都是靠这些猪仔哟!”

  通过7年多的生猪产业的发展,圈舍扩充,如今,她家的生猪圈舍共有150多平方米,年可出栏生猪60余头,光生猪养殖产业年均纯收入就可以达到4万多元。除此之外,勤劳的田义华夫妇还抽空到周边乡镇打零工,年收入在3万元左右。

  “主要是社会各界对我的关心,帮我修了圈发展产业,我也要一直把生猪养下去,而且要越养越多。”言谈间,田义华对未来充满希望。

  临走时,王英荣拉着田义华的手,叮嘱田义华夫妇要保重好身体,积极发展产业,发挥好道德模范的示范引领作用,让更多的群众见贤思齐、崇德向善,以道德模范先进事迹教育群众、影响群众、带动群众。

  “肯吃苦、肯钻研、肯助人,善良、孝顺、诚实……”邻里乡友,只要提起田义华,无一不竖起大拇指,仿佛一切美好的词语来形容她都不为过。

  红寨村村支部书记表示,田义华一直是该村孝老爱亲模范代表,每逢村上开大会,我们总要号召全村村民学习她勤劳致富的品质、学习她大爱义举的精神、学习她孝顺公婆的事迹。

  新闻链接

  田义华,女,1976年11月生,一个朴实的农家妇女,以自己勤劳的双手、善良的胸怀与质朴的行动传承了中华民族孝老爱亲的传统美德,田义华捐肾救兄的事迹在社会上传开后,家乡的父老乡亲、党委政府以及社会各界人士都纷纷慷慨解囊,向其兄妹捐款,献爱心。2010年9月,田义华被评为广元市元坝区孝老爱亲模范;2011年5月31日,田义华成功进入第三届全国孝老爱亲道德模范候选人。《人民日报》《工人日报》《精神文明报》《华西都市报》《广元日报》、中国新闻网、中国文明网、广元新闻网、四川电视台、广元电视台等多家媒体对她的事迹进行了宣传报道。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有