四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
文明创建让朝天更美丽——广元市朝天区推进全国文明城市创建侧记
2019-06-12 16:01:00 四川文明网
 

“书香朝天”活动

  四川文明网广元讯(祝红)清风扶柳,夏日的朝天城迭荡着醉人的绿色。2019年上半年,朝天区持续深化全国文明城市创建工作,大力推进理想信念教育、核心价值弘扬、文明风尚涵养等11项重点工程,不断完善文明城市建设常态长效督查机制,瞄准基础设施、公共秩序等城市文明建设短板,全力以赴、攻坚克难,加强薄弱环节整改,扎实推进各项创建工作落实到位,进一步提升了城市文明水平和市民文明素质。

  身边好人,激励崇德向善

  四月,朝天区李家乡永乐村二组普通农妇喻菊华登上“四川好人”榜单。23年来,她送水送饭、洗澡擦身、接屎接尿,无怨无悔照料痴哑的姑姐,以实际行动演绎人间温情的孝老爱亲典范,为无数人称颂。

  欲建“文明之城”,先育“文明之人”。2019年,朝天区持续推进精神文明建设工作,把社会主义核心价值观建设融入创建文明城市全过程,持续开展“最美朝天人”“道德模范”“星级文明户”等评先树模活动,大力推进“七进村社”文化惠民活动,选树身边典型、讲诉榜样故事,引导广大群众爱国守法、明礼诚信、尊老爱幼、友亲睦邻,持续提升城市文明内涵。

  为群众安危勇赴火海不幸壮烈牺牲的消防员吴俊寰;为乡亲的幸福夙夜在公、呕心沥血的基层干部梁刚;为一方平安无私忘我惩凶擒顽的丁应海;32年坚守乡村教育的王继林老师;致富不忘乡梓的民营企业家谢富贵;待患者如亲人的“健康使者”刘福强医生……他们用自己的细言微行践行“最美精神”,诠释了一座城市的文明价值观。

  同时,随着“道德大讲堂”“传承家风家训”“我为家乡作贡献”等主题实践活动如火如荼地开展,凡人善举搬上了乡村舞台,身边好人现身说法,感染和激励着更多的人崇德向善。仅今年上半年,朝天就有3人上榜“四川好人”。

检查食品安全

  补齐短板,提升城市“颜值”

  仲夏时节,漫步在朝天城区的大街小巷,天蓝水清,满眼皆是绿色。“自从创建文明城市以来,朝天日日变、日日新,越来越美了!”朝天城区环卫工人杨松林说,他在朝天工作多年,见证了创建全国文明城市为这座城市带来的喜人变化。

  路面干净整洁、车辆停放有序、居民文明礼让……今年以来,朝天区持续实施文明旅游促进行动、文明交通优化行动、未成年人环境净化行动、公益广告提升行动等“十大行动”,针对城市管理暴露出的不文明现象,开展专项整治攻坚和文明提升行动,切实增强城市治理能力,不断提升城市形象与品位。

  乱停乱放、乱搭乱建、卫生死角等这些群众反映强烈的“城市病”被治愈绝非偶然。在文明创建过程中,朝天区坚持以人为本,从与市民生活密切相关的“小事”入手,严格对标对表,合力补齐短板,不断创新城乡环境管理机制办法,进一步完善基础设施建设,大力推进道路交通、公共服务、水景生态、市政建设等基础设施建设,认真搞好绿化、彩化、美化、香化、亮化,持续优化城市发展环境,将创城为民、创城惠民、创城利民的理念真正落到了实处。

  截至目前,该区开通地下停车场2个,新规划临时停放点3个,发现并整治违规乱停3000余起;集中清理破损招牌等1万余处,依法查处违法建设、违章搭建80余起,拆除1060平方米。

志愿服务

  全民参与,共创幸福城

  端午假期,天气晴好,朝天各大景区迎来大批游客。人群中,处处可见文明志愿者头戴小红帽、身穿红马甲忙碌的身影,疏导交通、维持秩序、引导指路……一个微笑、一句问候,让游客倍感温暖,为文明朝天增添了更多魅力。

  志愿服务,让文明传播得更远。如今,“创建文明城市”在朝天早就不仅仅是一句口号,而是每一个朝天人努力追求的幸福梦想,是一场全民参与的幸福接力。

  2019年,朝天持续推进学雷锋志愿服务队伍建设,建立了党员志愿者、青年志愿者、社区志愿者等志愿服务队100多支,全区共注册志愿者2万余人,开展看望孤寡、下乡义诊、保护环境、文明交通、文明旅游等主题活动200余次,越来越多的市民争当文明社会的先行者、志愿者,文明新风尚遍布城乡每一个角落。

  今年4月,朝天区创建第六届全国文明城市指挥部与11个工作组和该区25个乡镇签订了目标任务书,并下发了《全国文明城市测评体系任务分解表》,将工作任务具体分解落实到相关责任部门和乡镇,推动形成城乡同频共振、全域创建、全民创建的良好局面。

  交通更有序了,公共设施齐全了,出行更方便了,人们更礼让了……这样的城市“微镜头”在朝天随处可见,文明城市创建正潜移默化地引领社会新风尚,汇聚正能量,成为这座温暖之城的幸福底色。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有