四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
广元市昭化区召开家庭道德积分评定活动培训会
2019-07-04 16:03:00 四川文明网
 

  四川文明网广元讯(昭化区文明办)为持续推进家庭道德积分评定活动,进一步消减贫困群众“等靠要”落后思想,培养“自力更生,自强脱贫”的良好习惯,7月3日,昭化区召开了家庭道德积分评定活动培训会,全区各部门、乡镇(街道)分管领导及工作人员120余人参会。

  会议指出,着眼于让群众在物质脱贫的同时还要精神富裕,昭化区自2018年起在全区全面推行家庭道德积分评定活动,通过申报、评定、兑换三个环节,修订村规民约,完善道德评分机制,建立道德超市,开展道德积分评定并实现积分兑换生产生活物资。截至目前,全区共发放道德积分券57851张,总价值141.1万元。

  会议从家庭道德积分评定活动的背景和意义、昭化各地经验做法、存在的问题和怎样抓实家庭道德积分评定活动度全体参会人员进行了培训。会议要求一要坚持村民自治,鼓励基层创新。允许各地探索不违背自治原则又能体现各地特点的村规民约或家庭道德积分评定标准,如将志愿服务、防洪抢险、脱贫攻坚、垃圾分类、文明城市创建指标等纳入评定项目,因地制宜地开展评定活动。二要实现活动持续升温,切忌上热下冷。各乡镇(街道)要发挥牵头抓总的作用,摒弃畏难思想,按每季度一次定期开展家庭道德积分评定活动,定期发布“善行义举榜”,评定“孝老爱亲”“敬业奉献”“诚实守信”“见义勇为”“助人为乐”等方面的模范代表,在村村通广播、村民大会、新闻媒体上宣传报道,让德者有得,好人得实惠。三要强化资金保障,解决突出问题。发挥主体作用,通过提留部分集体经济收入、争取爱心企业赞助等方式,增强自身造血功能,提高活动的可持续性。四要严格开展评定,强化督导检查。坚持原则、公平公正、阳光透明,在家庭道德积分评定中形成自觉接受群众监督和评判的良好氛围。同时,通过信息报送、活动开展及抽查暗访情况,对各村综合情况进行排位,实行每季度末位退出制,让该项活动实实在在发挥作用。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有