四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
川西北气矿劳模王虎林:“坚守不易,奉献有我”
2021-06-01 15:20:00 四川文明网
分享到手机

 
坚守九龙山26年 “虎哥”初心不改
——记川西北气矿劳模广元采气作业区第二党支部书记王虎林
  四川文明网广元讯(唐远茂 周琦能)5月24日,川西北气矿广元采气作业区第二党支部书记王虎林利用晚上时间备课,准备为支部党员上党史教育专题党课。这是他工作的日常,大到支部建设,小到员工吃喝拉撒,他都必须考虑周全。
  广元市苍溪县新观乡,海拔1337米,是川北九龙山的地理坐标。
  川西北气矿广元采气作业区新观首站中心站因气而生,在这片石油人的热土上,已历经四十余年的风风雨雨,而今该站已成为九龙山气田的神经中枢,极具现代的数字化气田正以矫健的步伐阔步向前。
  九龙山的前世今生,在川西北石油人的心里刻下烙印,其艰苦恶劣的环境、断电缺水的过往、山高路陡的险峻、封闭落后的现实、边远寂寞的生活,被定格成川西北石油人永恒的记忆和无法回避的事实。
  1995年8月,王虎林从华阳输气技校毕业分配到龙14井,当初九龙山气田日产量1万多立方米,目前日常产量已飙升为105万立方米,累计生产天然气25亿立方米。26年来,他用自己的青春见证了九龙山气田日新月异的变化,始终初心不改贡献着一名普通采气人的力量。
  坚守九龙山26年的王虎林,从入职第一天起就与这片神奇的土地结下了不解之缘。从当初的毛头小伙逐渐演变成员工心目中的“虎哥”,王虎林用执着与坚守完美诠释了一名共产党员对石油企业的忠诚与奉献。
  2017年,王虎林被推选为作业区首位驻站党支部书记。在担任作业区第二党支部书记以来,他针对支部党员高度分散和不易集中的客观实际,充分利用石油党建、工作群等平台和载体,将“学习教育、组织生活、议事决策、党务公开”等工作线上线下同步开展,有效解决轮休制度下党员无法全部集中这一难题,推进了各项工作高效落实。
  九龙山在川西北石油人眼里不仅是一块福地,而且更是艰苦奉献的代名词。从70年代至今,石油人始终秉承“不抛弃不放弃”的执着信念,四上九龙山,以苦为乐、无私奉献,全力以赴寻求大发现大开发大奉献的“九龙山精神”。随着,科技的进步,而今沉睡地下千万年的油气宝藏逐渐被川西北石油人揭开其神秘面纱,将储量变产量的梦想正在变成“真金白银”。
  第二党支部辖区跨二市三县,拥有中心井站1座,直管站3座,其中输配站5座,生产井5口,间开井11口、注水井3口,现有员工87人,党员20人。近3年投产的龙004-X1井、龙岗062-C1、龙016-H1井具有超高压、高含硫、高产等特点,并且分别于2019年6月、9月、11月产量先后过亿,是公司、气矿勘探开发、增储上产的主战场。
  今年4月8日,龙016-H2井污水外运遭到当地村民阻拦,第一时间新观首站中心站站长梁太林将情况向王虎林报告,王虎林赶到现场得知村民反映其家水管被车辆碾压导致破裂,他及时作出承诺:“先让车辆通过,水管无论是谁压破的,我们立马帮助修复。”事后,不到两个小时王虎林安排人员,为村民修复好了水管。
  “村民见虎哥实诚,当场让车辆通过。”梁太林说,“当天如果污水车出不去,就会导致关井停产。像这样棘手的事情,只要虎哥出面,都会很快解决,确保了该井当日30万方的产量。”
  时间是最好的“试金石”。近年来,在川北苍溪、旺苍两县,一旦企地双方需要沟通和对接,当地相关政府工作人员都习惯第一时间与王虎林取得联系,足见“虎哥”在区域内的“桥梁”与沟通的作用。
  王虎林担任驻站党支部书记不长,但他担任井站长的时间却足足有20个年头。无论从井站长到中心站“5+2”站长,他都秉承干在实处、苦在前头,干工作从不拈轻怕重,处处率先垂范,以员工交心谈心和谐相处,遇事总是替他人着想,随着时间的推移,无论年长或年轻的员工都尊称他——“虎哥”。
  去年7月29日,为确保苍溪天然气净化厂第二天按时投产,龙004-X2新井成功投产成为关键,王虎林托朋友在苍溪购买了20床棉被和100米软管紧急送到井场,为该井成功投产提供了可靠保障。
  有麻烦找“虎哥”,在九龙山就没有“虎哥”“摆不平”的事儿。
  2019年年底至2020年,“虎哥”王虎林一头扎进龙南线管道占压纠纷的后续处理工作中,“涉及50多户人家,如何处理当时确实令我特别为难。”说起这件事他感慨良多,“为了找到突破口,我采取重点突破,从最棘手的80岁‘五保老人’入手,又是苦口婆心,又是走‘情感路线’给老人家拉近距离,多次走访关心后,通过真心实意最终解开了老人家的‘心结’,在地方政府的密切配合下,随之问题得以成功化解。”
  去年1月23至3月15日,疫情暴发后最关键时刻,作为片区党支部书记的王虎林,再一次发挥自己的协调能力,为井站购买分发防疫和日常生活物资,在近两个月时间里,他坚持每周一次为井站一线全力保障“两项”物资的采买和分发,确保了“两项”物资的及时到位,为安全生产提供了坚强保障。
  2020年7月,新观首站中心站正式成立。当时,有接近一半员工的住宿无法解决,王虎林积极与地方政府协调,借新观乡与龙王镇合并的机会,租用了政府6套职工宿舍和乡政府食堂,巧解中心站住宿和食堂难题,得到作业区领导和员工的好评和点赞。
  “今年,‘虎哥’被评为气矿2020年度劳动模范和西南油气田公司先进生产工作者。”提起“虎哥”,中心站仪控组组长张伟庆,不仅羡慕,而且更多的是佩服,他说,“‘虎哥’对气田最大的贡献是地方协调能力,截至目前经他处理和协调的各种事项上百次,为企地和谐发展作出积极贡献。”
  令“虎哥”王虎林倍感自豪的是,26年来他共参与了13口新井的开井,目前他是坚守九龙山最长的一线员工。“坚守不易,奉献有我。”他表示,只要组织需要,会同九龙山气田一同变老,不离不弃……

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有