直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 乐山

[乐山]“乐山好人”乡村行 “德善春风”吹满城

发表时间:2015-04-13 | 来源:字体:[][][]  [打印][关闭]

  ——乐山市开展“好人乡村行”志愿服务活动综述

  四川文明网乐山讯(陈曦 王晶)在乐山,有一种感动叫“乐山好人”,犹如一抹阳光,温暖群众的心田;有一种奉献叫“乐山好干部”,犹如一缕清风,传递社会正能量;有一种力量叫“美德少年”,犹如一股清泉,滋养着文明的果实……

  阳春3月,“德进万家善行乐山”系列活动之“好人乡村行”志愿服务活动在嘉州大地展开,“乐山好人”、“乐山十大孝子”、“美德少年”、“乐山好干部”等各行各业的先进典型、道德模范和志愿者走进基层开展宣讲、服务群众,用实际行动传递社会正能量,用爱谱写文明的乐章。

  榜样宣讲德进万家

  榜样的力量是无穷的,“好人乡村行”志愿服务活动中,我市深化典型选树,组织各行各业的先进典型和道德模范到基层宣讲,在全市形成了崇尚先进、见贤思齐的文明风尚。

  3月9日,犍为县金石井镇青松小学,乐山好人王玲、乐山好干部曾明浩、第九任雷锋班班长祝星发分别以“孝老敬亲”、“我的童年”、“雷锋的故事”为主题,为该校的学生们开了3堂别具一格的主题班会。此举标志着“德进万家善行乐山”系列活动启动,拉开了“好人乡村行”志愿服务活动的序幕。

  在沙湾,“沫若故里活雷锋三月乡村送新风”志愿服务活动相继启动,2013年度第四届感动沙湾人物汪金贵和青年志愿者们来到太平小学、嘉农一中,为学校的老师和同学讲述汪金贵老师“用智慧普及科学”的事迹和雷锋故事,号召大家向身边的“雷锋”学习。

  在井研县集益乡繁荣村,一个以“繁盛果业泽惠农家”命名的志愿服务活动吸引了邻近几个村的村民参加,“乐山好干部”范敬超结合自己的亲身经历,讲述初创业的艰辛、克服的重重困难,他坚持不懈、勇于创新的优秀品质感染了现场的每一个人。

  在五通桥,“德进万家善行乐山”之五通桥“点一盏灯”好人乡村行活动开展得如火如荼,由道德模范组成的“百姓宣讲团”到二码头小学开展故事宣讲,用亲身经历的事迹感动了全校师生;与此同时,该区部分企业到乡村开展帮扶活动,道德和爱心汇成暖流,融进群众心里。

  ……

  孝老敬亲、爱岗敬业、无私奉献……在这春光明媚的3月,“好人”们的事迹,如缕缕春风吹佛嘉州大地。市井生活,田间地头,越来越多的群众成为“像榜样学习”的实践者和宣传员,越来越多的感人事迹被浓墨重彩地重绘和传唱。

  志愿服务善行乐山

  用心温暖身边人,让爱传递正能量。在通过开展模范人物宣讲传递正能量的同时,各地还开展了丰富多彩的志愿服务活动,用实际行动温暖人心。

  3月20日,市中区新桥小学乡村学校少年宫内,爱心志愿者们以“如何走进孩子心灵”、“为青春喝彩”为主题,与学生家长、教师、青春期学生、留守学生、单亲学生等交流,并开展专题讲座,从心理学的角度帮助他们解疑、答疑,让他们正确缓解压力,预防心理疾病。

  在金口河区,“三关爱”、“五送”系列志愿服务活动集中开展,以空巢老人、关爱留守儿童、关爱残疾人困难家庭为重点,志愿者走进“联帮扶”对象家里,采取组织现场活动、结对帮扶等形式为他们提供服务。同时,相关单位积极开展送岗位、送法律、送健康、送温暖、送科技志愿服务活动,解决村民难题,提升市民的文明素养。

  峨眉山市开展了“青年好声音、青春正能量”青年网络志愿文明行动,公安、消防、卫生、司法行业的志愿者及青年志愿者代表走上街头,呼吁广大青年依法上网、文明上网。

  针对留守儿童因父母外出务工亲情缺失的问题,沐川县组织巾帼志愿者通过“爱心妈妈”、“代理家长”等形式,对留守儿童提供生活照料和亲情陪护。

  “您好,请这边走。”“前面路窄,请慢点开车。”……当前正值犍为乡村旅游文化节,该县多名义工志愿者统一着装,遍布各热门乡村旅游景点,积极参与疏导交通,维持秩序,保持路面清洁,为游客当向导,提供便民服务,塑造了犍为乡村旅游的良好形象。

  在峨边、马边彝族自治县,爱心单位、企业为彝区的孩子捐款捐物,“四川好人”匡培昌、各文艺团体等深入乡镇、村小等场所放映公益电影、开展文艺活动,关爱和问候染红了小凉山区的索玛花。

  如温暖春风唤醒大地,似玉兰绽放沁人心脾。在这春意盎然的季节,无论扶老助困、医疗义诊、科普宣传,还是文明交通、环境保护、社区建设,都跃动着乐山系列好人和众多志愿者的身影,一顶顶小红帽,一颗颗温暖的心,绘成了一道道动人的风景。

责任编辑:雷佳

相关新闻

图说文明