直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 乐山

[乐山] 好干部王梅:行走山路17年 她成为村民们的好女儿

发表时间:2015-06-18 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

王梅到医院看望“弟弟”。

王梅关心陈一江生产生活。

  四川文明网乐山讯(黄未 贯丕军)连续九年评为犍为县“优秀共产党员”,连续4年评为犍为县“优秀公务员”,荣立个人“三等功”一次,带领镇民政办连续四年评为“先进集体”。这是一个人挥舞17年青春,闪耀山道的荣誉。她就是新民镇事务办主任王梅。

  贴心、暖心、知心,始终保持工作热情,身边人这样评价她。

  做为一名基层干部,在老百姓心中,王梅又是怎样的?

  近日,笔者跟随王梅工作步伐,听到群众亲切地给她打招呼,他们这样说:

  “他是我姐姐”

  “姐姐,你来了,谢谢你。”6月10日,乐山市精神病院,一见到“姐姐”王梅,“弟弟”刘祈康(化名)立即开心起来。

  刘祈康,新民崖门村村民,命运多舛。从小母亲远走他乡,音信全无,与精神病父亲相依为命,父亲病逝后更加无依无靠,居无定所。几年前,刘祈康又因胃病刺激神经,引发间歇性精神病。犯病后,周围人避之若浼,王梅担起了一位民政干部的责任,送他入院就医,安排出院生活。

  刘祈康也把王梅当成了亲人,经常打电话给她,“姐姐,我在山东找到工作了”、“姐姐,我换了一份工作,很好”、“姐姐,我生病了,你送我入院吧”……生活中的喜乐哀怒,他总是第一时间想跟“姐姐”分享。“入院前,他还把户口本证件和存有2万多元的存折、银行卡和密码全部交给了我。”刘祈康的信任让王梅深感责任重大。

  今年农历年后,又一次接到刘祈康盼出院的电话后,王梅就常常牵挂着他。6月10日,她专程到医院看望他,“听医生话,按时吃药,我安排好就来接你……”,“姐姐”王梅一句句叮咛,“弟弟” 刘祈康一一应允。临别时,刘祈康从兜里掏出一个层层包裹的小布袋,打开后,拿出里面的26张“红票儿”递给王梅,“姐姐,这是我在医院做事挣的钱,你帮我保管。”

  “你把钱交给她,放心吗?”笔者问道。

  “当然信任他,他是我姐姐啊!”刘祈康回答很干脆。

  一声“姐姐”, 王梅增一份担当;托付全部身家,王梅体会到信任,更感责任在肩。从刘祈康主治医生获悉,“弟弟”可以出院了,离开医院后,王梅又忙着联系村干部,为刘祈康寻找住所,尽快接他出院,开始新生活。

  “她是我们好女儿”

  喂猪、放羊、种地……新民镇凉风村3组,一间崭新的砖房里,近60岁的陈一江老人每天把生活安排得井井有条。

  而在一年前,陈一江整天愁眉苦脸,全家生活得一塌糊涂,地里无收成,土墙房的一面几乎坍塌,风雨中摇摇欲坠,3口人寄宿在亲戚一间10平方米土房内。

  一次下乡走访中,王梅了解情况后,决心帮助这家人走出困境。建新房,成了第一要务。走部门、跑项目,千方百计筹措资金,与村两委商量,指导陈一江备材料、修新房。去年6月,陈家人终于搬进了梦寐以求的新居。

  “特别感谢王主任,现在每晚睡觉放心多了。”陈一江告诉笔者,王梅对群众特别关心,工作做得细致,为了他家建房,跑了好几趟,每个环节、每个过程都要亲自过问,还出主意让他发展养殖业,如今生活有了盼头,孩子也享受了贫困生扶助政策。“她真是我们老百姓的好女儿、好干部……”说起王梅的好,老人家连连称赞道。

  “精神面貌焕然一新,生产有计划,我心里悬着的石头也落下来了。”看到陈一江的变化,王梅很是欣慰。

  17年来,新民镇,王梅一直工作的地方,工作简历非常简单。从计生员到民政助理员,到如今的社会事务办主任,工作岗位平凡普通。从中心工作到业务工作,尤其在扶贫解困、关爱老人、救灾救济中,她已成为数不胜数的“刘祈康们”和“陈一江们”的暖心人。

责任编辑:雷佳

图说文明